Все документы о Кыргызстане из переписки Хилари Клинтон с переводом

5231  0
- www

Американский Госдепартамент обнародовал еще более семи тысяч страниц электронной переписки экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон. Примерно 125 писем были опубликованы в отредактированном формате, так как содержали засекреченную информацию о внутренних делах и персонале, сообщает Reuters.

Кыргызстан упоминается в 23 письмах. Но содержание некоторых повторяется - один и тот же документ посылался разным людям. Более того, часть писем - это сообщения СМИ о ситуации в стране. Все они датируются 2010 годом.

7 апреля 2010 года. Сообщение агентства Associated Press

В письме сообщается о событиях 7 апреля 2010 года. Один из активистов рассказал агентству, что в Таласе видел мертвым министра внутренних дел Молдомусу Конгантиева. Также в заметке говорится, что в Бишкеке утром 7 апреля полиция начала стрелять по демонстрантам, лидеры оппозиции сообщали СМИ о количестве погибших. Митингующие захватили здание ОТРК.

8 апреля 2010 года. Сообщение агентства Reuters.

В письме Госдепартамента дается сообщение международного агентства о том, что российское официальное лицо заявило журналистам, что Курманбек Бакиев обещал закрыть американскую базу, но не сделал этого. Поэтому он просит закрыть ее новые власти Кыргызстана, чтобы осталась только одна военная база - российская.

10 апреля 2010 года.

Некто PVervee пишет Клинтон о Розе Отунбаевой. Автор рассказывает, что Отунбаева фактически является лидером в Кыргызстане. Благодаря ей, микрокредитная компания FINCA оказалась в Кыргызстане. Она возглавляла кыргызстанскую делегацию по время поездки в Пекин. Роза Отунбаева была министром иностранных дел и сделала многое для гендерного равенства и развития микрокредитования. "Она занимала какой-то пост за рубежом, когда вы посещали Кыргызстан", - пишет автор письма Клинтон.

"Я знаю, сейчас там очень сложная ситуация, складывающаяся вокруг использования нашей базы. Я надеюсь, эта информация как-то поможет вам... если она продолжит управлять", - говорится в письме.

11 апреля 2010 года

Председатель временного правительства Роза Отунбаева заявила, что свергнутый президент должен предстать перед судом. Ранее Отунбаева и другие предлагали Бакиеву выехать безопасно из страны, если он добровольно подаст в отставку. Бакиев, находясь в Джалал-Абадской области, через российские СМИ попросил США выслать в Кыргызстан миротворцев.

19 апреля 2010 года.

Министр иностранных дел Казахстана предложил Бакиеву покинуть страну и уехать в неизвестном направлении, чтобы предотвратить кровавые столкновения.

20 апреля 2010 года. Сообщение агентства Reuters.

Президент Беларусь Александр Лукашенко сообщил, что Курманбек Бакиев прибыл в Минск после 5-летнего правления в Кыргызстане.

13 июня 2010 года. Сообщение Associated Press

Узбеки, которые являются в Кыргызстане национальным меньшинством, бегут тысячами из страны. Россия отправляет батальон парашютистов в Кыргызстан, чтобы защитить находящуюся в стране авиабазу. Уже известно о более 100 убитых и о 1 250 раненых в течение четырех дней этнических столкновений, которые происходят на юге Кыргызстана. Врачи и правозащитники говорят, что на самом деле жертв намного больше, потому что раненые узбеки боятся повторно подвергнутся насилию, обратившись в больницы. Этнических кыргызов подозревают в поджоге узбекских сел и районов и нападении на узбеков. Власти Узбекистана говорят, что более 75 000 человек покинули Кыргызстан, большинство из них женщины, дети и старики, многие из которых получили огнестрельные ранения. В то же время Кремль отказался предоставлять Кыргызстану военную помощь для подавления насилия.

17 июня 2010 года. Конфиденциально.

В письме сообщается, что Скотт Хортон только что вернулся из недельной поездки в Кыргызстан, где он провел частные разговоры с разными местными лидерами. Он прислал свой конфиденциальный доклад. Он рассказал о погромах и о многочисленных беженцах (по данным ООН, 450 тысяч). Он также объяснил, что референдум по принятию Конституции - это возможность для совместных американо-российских действий и других инициатив США.

1. Кризис на юге.

Сам Скотт Хортон пишет о поездке в Кыргызстан следующее: "Я был в Кыргызстане с 1 по 6 июня, встретился почти со всеми членами временного правительства, особо разговор акцентировался на вопросах внешней политики, безопасности и правовых темах". В докладе он выделил следующие основные моменты.

Временное правительство, делится он впечатлениями, ожидало, что там могут быть столкновения, но оно сможет их ликвидировать. Но правительство не ожидало, что конфликт примет межэтнических характер. Члены временного правительства признали, что их власть на юге - в Оше и Джалал-Абаде - была очень шаткой. У них проблемы с лояльностью ключевых фигур в среде милиции и военных, которые были лояльны Бакивым. Они перехватили телефонные разговоры между Жанышем Бакиевым и ключевыми фигурами в органах нацбезопасности на юге страны. Что-то планировалось для срыва референдума. Бекназаров поделился со Скоттом Хортоном, что по опыту революций они ожидали нападение на административные здания на юге, несколько атак в Бишкеке. Члены временного правительства признали, что они недооценили данные, которые у них были - что Бакиев, очевидно, готовил что-то, чтобы спровоцировать межэтническое насилие.

"То, что привело к трагедии в Оше, по-прежнему неясно и требует тщательного расследования. Люди, с которыми я говорил, сообщали, что руководили погромами представители милиции и армии, среди которых были лояльные Бакиеву. Кроме того, сроки и некоторые из конкретные события поддерживают тезис о том, что Бакиев был единственным человеком, который мог бы извлечь выгоду от насилия. Если это так, то Бакиев принял чрезвычайно циничную, уголовную преследуемую стратегию. Его целями были пустить под откос референдум, продемонстрировать слабость временного правительства, призвать к тому, чтобы страной правило сильное правительство после его восстановления на посту президента", - пишет в докладе Хортон. Он сравнил такую тактику с действиями Слободана Милошевича и Радована Караджика в Югославии.

"Роза Отунбаева публично заявляет, что порядок на юге восстановлен, иностранные интервенции больше не нужны. Но я не уверен, что она на самом деле так думает. Она стремится укрепить доверие общественности к правительству. Но по секрету она признает, что координация временного правительства на юго крайне слаба, правительство не может положиться на местную милицию и военных, чьи позиции разделились. Это означает, что международное сообщество должно активно заняться гуманитарной помощью и укреплением безопасности. Мне кажется, Отунбаева поддержит эту инициативу", - продолжает он делиться с Клинтон впечатлениями о поездке.

2. Разборки внутри временного правительства.

"Временное правительство дисфункционально. Оно действует как группа феодалов с лидерами, которые занимаются склоками при дележке власти. Поступают сигналы из общества, что их терроризируют и занимаются вымогательством. Я провел большую часть дня в штабе на старой площади и наблюдал примитивный торг между ключевыми фигурами правительства на повышенных тонах и с угрозами. Исключением была Роза Отунбаева и несколько ее приближенных, которые говорили о неприглядном поведении и призывали к спокойствию. Отунбаева также признает, что ее власть ограничена, но она мирится с этим, по крайней мере, на данный момент. Три члена правительства сказали мне в течение встречи о своем намерении уйти в отставку до конца месяца для того, чтобы начать работу над выборами в парламент.

Чувствую, что есть серьезные разногласия между Атамбаевым и Бекназаров. Они не могут удержаться от критики друг друга. Такая же ситуация между Сариевым и Бекназаровым.

Только Отунбаева (и, в меньшей степени, ее близкий союзник Эльмира Ибраимова) пытаются скрепить членов временного правительства в команду. Отунбаева станет единственной, кто после временного периода останется с незапятнанной репутацией. При этом тот способ, к которому она пришла к власти в качестве президента переходного периода, высвечивает ряд проблем. Так, она возглавляет страну до конца 2011 года. После формирования нового правительства, образованного после парламентских выборов, ее полномочия сужаются. Члены временного правительства признают, что у нее есть возможность выйти на мировых лидеров.

3. Конституция и референдум.

"Есть надежда, что парламентские выборы отсеют некоторых людей в правительстве, которое будет выбрано коалицией парламентского большинства. Нестабильность в правительстве предопределена дележкой парламентских кресел - сейчас происходит напряженная борьба, чтобы обеспечить личную преданность и наличие средств, которые будут использованы на парламентских выборах. Иронично, что эти парламентские выборы будут по-настоящему открытыми и справедливыми, что привнесет еще больший хаос в формируемое правительство.

Кризис на юге представляет серьезную дилемму в плане проведения парламентских выборов. Если бы Бакиев хотел устроить подстрекательство, он мог бы это реализовать".

4. Транзитный центр "Манас".

"Как и ожидалось, я обнаружил, что во временном правительстве расходятся мнения по поводу транзитного центра. Группа, возглавляемая Отунбаевой, выступает за "прагматичное решение" по данному вопросу, рассчитывая продолжить сотрудничество, но на более прозрачной основе, чтобы были очевидны экономические выгоды для страны.

Отунбаева утверждает, что база может быть существовать только в условиях, в которых она не приводит к трениям в кыргызско-российских отношениях. Она стремится к тому, чтобы споры вокруг поставки авиатоплива решались непосредственно между Соединенными Штатами и Россией.

Группа во главе Бекназарова преследует популистские цели. Из разговора с ним я понял, что он будет использовать тему американской базы в избирательной кампании. Он мог бы согласиться на дальнейшее присутствие авиабазы, но угрозы по поводу ее закрытия будет использовать для вымогательства денег и уступок от американцев.

У Атамбаева тоже "несколько популистские импульсы", хотя они умеренны по сравнению с бекназаровскими. Пока у меня сложилось впечатление, что влияние Отунбаевой сильнее. Тем не менее, все члены правительства согласились, что сделка между США и Бакиевым неблагоприятна для Кыргызстана, что база может остаться на более прозрачных экономических уступках, чтобы решения не принимались кулуарно политическими деятелями".

5. Решение вопроса на юге.

"Я считаю, что нужно иметь в виду два ключевых момента, говоря о кризисе на юге.

Во-первых, кризис, вероятно, стал следствием простой борьбы за власть. На него сильно повлияла нелегитимность временного правительства, у которого слабы инструменты для контроля ситуации на юге страны. Решением проблемы на долгосрочную перспективу может стать создание национального правительства и на национальном уровне, которые были бы хоть как-то легитимными. Отсрочка этого процесса может ускорить углубление хаоса в стране. Поэтому так важны свободные, справедливые и открытые выборы, которые надо провести как можно быстрее.

Во-вторых, временное правительство нуждается в выборе между США и Россией. Международная помощь должна отражать сближение США и России. Учитывая ближайший визит в США Медведева, появляется возможность согласовать совместную поддержку Кыргызстана в рамках международной гуманитарной инициативы.

6. Призыв к сдержанности. Подстрекательство к межэтническому конфликту началось со стороны этнических кыргызов-агитаторов, включая людей в погонах, и с использованием военной техники. Но в настоящее время вооруженные группы и узбеков, и кыргызов участвуют в

стрельбе. Имеют место быть политические манипуляции (выдача денег на наркотики и финансирование преступных банд), направленные на

разжигание насилия. Кроме того, преступные группировки, занимающиеся транспортировкой наркотиков, участвуют в насилии для передела сферы влияния.

В таких условиях нужно активно призывать к сдержанности и принимать меры, включая введение комендантского часа. Поддержка со стороны международного сообщества поможет установить контроль временного правительства над этим процессом".

7. Коридор для мирного населения.

"Гражданским лицам, которые чувствуют угрозу, должно быть разрешено оставить территории с высоким риском для жизни, нужно обеспечить для них доступ к гуманитарной помощи, а также необходимо создать безопасную зону для проведения гуманитарных акций. ЕС, ОБСЕ и ООН выступили с заявлением 16 июня, призвав к созданию гуманитарного коридора в Ошской и Джалал-Абадской областях, а также в обеспечении справедливого распределения гуманитарной помощи среди нуждающихся. Сотрудничество с узбекском правительством может быть особенно важно в этом процессе".

8. Поддержание мира

"Международное сообщество должно поддерживать установление легитимной власти и проведение миротворческих и полицейских операций в пострадавшем районе. Как я уже отметил, несмотря на то, что Отунбаева сделала публичное заявление 15 июня о том, что иностранные военные больше не нужны, ситуация остается нестабильной. Во время конфиденциальных переговоров Отунбаева признает преимущество в укреплении доверия за счет присутствия квалифицированных международных специалистов. Операции по поддержанию мира должны как минимум включать в себя обеспечение безопасности для беженцев, внутренних мигрантов, мониторинг ситуации вместе с правоохранительными органами и военными".

9. Расследование событий

"Необходимо провести широкое независимое расследование, которое должно пройти под эгидой международной организации, например, Совета безопасности или ОБСЕ, у которой должны быть широкие полномочия. Во время расследования нужно принять во внимание, что преступления против человечности были совершены, включая геноцид. Нужно дать особую оценку лицам из числа милиционеров, военных, руководителей местных администраций, причастных к этому процессу. Следует рекомендовать возбуждать уголовные дела на лиц, которых определили в качестве подозреваемых во время расследования, или правоохранительными органами Кыргызстана, или международной организацией с соответствующей юрисдикцией".

10. Эффективное восстановление после конфликта.

"По оценкам руководства ООН, 450 тысяч человек покинули места во время межэтнического конфликта. Населенные пункты Ошской области и сам Ош почти полностью разрушены. Там наблюдается дефицит жилья, продуктовый кризис, проблемы с доступом к медицинской помощи. Международное сообщество в лице США и России должны обеспечивать хорошую поддержку, чтобы активизировать восстановление, определив приоритетные сферы".

11. Референдум и парламентские выборы. В случае насилия временное правительство вполне может прийти к выводу, что референдум по принятию новой Конституции нужно отложит. В любом случае нужно гарантировать, что беженцы и внутренние мигранты смогут проголосовать. Это будет иметь решающее значение для разрешения кризиса. Международное сообщество должно мобилизовать наблюдателей в связи с парламентскими выборами, чтобы гарантировать, что кандидаты в депутаты получат возможность участвовать в выборах, получат доступ к СМИ, что предвыборные кампании смогут проходить без необоснованных ограничений, а голосование будет происходить справедливо и свободно по всей стране. Особое внимание следует уделить пострадавшим районам, чтобы обеспечить возможность голосовать беженцам и вынужденным переселенцам.

20 июня 2010 года.

Jacob Sullivan пишет: "Сегодня секретарь Клинтон говорила по телефону с российским министром иностранных дел Лавровым. Он обсудили предстоящую 24 июня встречу между президентами Обамой и Медведевым. Клинтон и Медведев обсудили события в Кыргызстане и подчеркнули общее беспокойство по поводу недавней вспышки насилия и продолжающейся межэтнической напряженности. Министры согласились, что вопрос предстоящего референдума - это внутренне дело Кыргызстана, и договорились поощрять власти Кыргызстана провести его в соответствии с международными стандартами при поддержке мониторинга ОБСЕ и других. Министры также обсудили вопросы координации гуманитарной помощи России и США и другой помощи Кыргызстану, чтобы помочь властям восстановить безопасность, стабильность и мир между всеми гражданами Кыргызстана".

23 июня 2015 года.

"Привет, Джейк. После консультации с Бобом Блейком и его командой, я планирую выехать в Узбекистан и, если позволят условия, в Кыргызстан в следующие день или два, чтобы оценить гуманитарную ситуацию и усилия наших партнеров по оказанию помощи, а также чтобы пообщаться с нашим сообществом.

ООН обратилась с призывом, и мы пожертвуем дополнительные средства через несколько дней. Мой помощник, Дэвид Робинсон, будет на встрече в 9.15 завтра (у меня встреча в Конгрессе) и напомнит об этом Госсекретарю. Учитывая ее большой интерес и обсуждение со мной в понедельник, думаю, я должен тебя предупредить.

Всего хорошего, Эрик".

URL: http://zanoza.kg/324028
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
508 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
182 упоминания
Ислам Каримов
81 упоминание
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД