Мнения: что даст Кыргызстану отказ от доллара и евро в СНГ

В конце августа в российскую Госдуму поступил законопроект, предполагающий отказ от использования западной валюты - доллара и евро - в торговых операциях между странами СНГ. Проект закона в парламент спустил глава РФ Владимир Путин. О том, что может принести такая инициатива Кыргызстану, Zanoza спросила людей, не по наслышке знающих о торговле и бизнесе.

Азамат Акелеев, директор консалтинговой компании Promo Tank, независимый экономист:

- Именно для Кыргызстана это означает переход в рублевую зону. То есть большая экономика, валюта которой более независима, чем сом, будет в итоге довлеть, и все расчеты в конце концов будут проходить в рублях. Большую выгоду здесь получит Россия, поскольку увеличится товарооборот в рублях.

Что касается Кыргызстана, нам эта инициатива по большому счету ничего не даст, разве что у нашего Нацбанка будет меньше возможностей регулировать спрос и предложение. Ведь НБ КР не выпускает рубли и не имеет рублевых запасов, таким образом, регулятор не будет иметь рычагов воздействия на рынок. Сейчас таким рычагом является как минимум возможность элементарно напечатать новые деньги - сомы. В рублевой зоне возможностей будет меньше.

Но что еще хочу сказать: ведь и сама Россия зависит от валют - она экспортирует энергоносители и получает за это доллары. РФ не такая уж крупная экономика, чтобы инициатива отказа от торговли в долларах пошла дальше СНГ. При том, что она занимает менее 1,5% от всей мировой экономики, России тяжело будет создать какую-то альтернативу доллару или евро.

Что касается того, поддержат ли участники СНГ предложение Путина, то, думаю, все будут смотреть на Казахстан и Беларусь, и лишь исходя из их действий будут принимать решение. Не думаю, что процесс будет быстрым.

Улук Кыдырбаев, председатель Национального альянса бизнес-ассоциаций:

- Насколько я понимаю, эта инициатива ни в коем случае не касается нашего внутреннего права использовать иностранную валюту, в том числе и во взаиморасчетах с третьими странами. Если так, то это вполне нормальная практика, когда соседние страны используют в качестве средства оплаты товаров, труда или услуг национальные валюты.

Насколько я знаю, наши торговцы, реализующие товар в России, всегда брали оплату с расчетом на обменный курс рубля и сома. А вот мы, наоборот, покупали у России все в долларах. Поэтому для наших покупателей и потребителей инициатива выгодна - цены, которые будут образовываться внутри страны, будут привязаны к рублю. Это рационально. Вот если прям сходу оценить эту инициативу, то я не вижу рисков. Разве что предложение Владимира Путина направлено на полный запрет использования валюты в странах СНГ - это уже не правильно, да и в принципе невозможно, ведь это сугубо наше суверенное право.

Если изучить торговый баланс Кыргызстана, доля импорта превышает 70%, экспорт составляет лишь чуть больше 20%. Львиную долю товаров мы завозим из-за рубежа - даже муку, сахар, мясо, яйца... Все жизненно важные продукты мы покупаем сегодня за доллары, которые уходят из страны. Если все перейдет на сомы и рубли, то, покупая наши товары, они будут тратить сомы, мы же, покупая их товары, - рубли.

Кайрат Итибаев, руководитель Ассоциации иностранных инвесторов:

- Любая идея имеет право на жизнь, а насколько реальна ее реализация - покажет жизнь. Мы маленькая страна, и у нас очень высок уровень объема доллара в экономике. Грубо говоря, кроме молока и носков, мы все покупаем в долларах... Это говорит о том, что мы до сих пор остаемся рынком потребителей, валютное сальдо у нас отрицательное, и мы вместо экспорта товаров экспортируем доллары в обмен на импортные товары из Турции, Европы, Кореи, Китая... И даже с Россией расчет производится в долларах, кроме разве что расчетов за услуги наших трудовых мигрантов. Они как раз-таки зарабатывают и отправляют домой деньги в российских рублях. Потому девальвация рубля сказалась и на нас, ведь треть трудоспособного населения КР находится в РФ, и если раньше 100 рублей было как 100 рублей, то сейчас стало как 60 рублей.

Возвращаясь к отказу от доллара, можно вспомнить о системе межбанковского перевода денег SWIFT - это система американская, и, согласно данным Bloomberg за 2014 год, 42% в мире транзакций производились в долларах, и лишь 1,5% в юанях и 0,3% в рублях. А потому, судите сами, как мы можем участвовать в этом процессе... Как маленькая экономика, мы лишь можем ориентироваться на Китай. Если Китай и Россия решат производить товарооборот в собственных валютах, это станет первым шагом к отказу от доллара. Но вот так вот сразу, в одночасье, минимизировать влияние американского доллара лично мне представляется невозможным. Это - процесс на десятилетия.

Есть и такое, что долларами регулируется стоимость валюты. В частном разговоре бывший премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев рассказывал, что когда был главой правительства, он за 48 часов смягчил резкое падение нашего сома. Сатыбалдиев говорил, что все равно есть ручное управление, и он распорядился, чтобы Минфин, НБ КР пустили порядка $30 миллионов доллары на рынок, чтобы удержать на плаву сом. Это было тогда, когда случилась первая сильная девальвация казахского тенге в начале 2014 года.

Помните, как следом за тенге рухнул и сом? Это произошло потому, что в Кыргызстане сегодня нет реальной экономики, мы ничего не производим. Чтобы доллар или какая-либо другая валюта или происходящие рядом события не влияли на нас, мы должны что-то экспортировать и взамен получать иностранную валюту - будь то китайский юань, российский рубль или американский доллар - без разницы. Мы должны развивать реальную экономику, тогда у нас будет сбалансированное торговое сальдо с другими странами.

Жумакадыр Акенеев, экс-глава Ассоциации нефтетрейдеров

Это очень правильное предложение. Ведь наши основные торговые партнеры это - Россия, Казахстан и Китай, а торговля с ними происходит в основном через чужую валюту - через американский доллар. Поэтому, если мы будем торговать в национальной валюте, если будет какой-то банк, который будет все эти вопросы регулировать, сразу значительно повысится авторитет нашего сома, его конвертируемость. Сом будет пользоваться спросом и у населения. У нас сразу все операции по недвижимости, к примеру, могут перейти на сом. А заодно нашим трудовым мигрантам не нужно будет перечисления делать через какую-то иностранную валюты и терять при этом маржу.

Резюмируя: инициатива отказа от доллара во взаиморасчетах очень выгодная, думаю надо поддерживать.

URL: http://zanoza.kg/324037
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
всё можно
02.09.2015, 23:01

Утопия!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Молодой
03.09.2015, 10:18

Только здесь Жумакадыр Акенеев гонит, у него толкового экономического образования и опыта. Только глаголет в угоду определенным лицам. Старый он, не считаю его мысли конструктивными.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Владимир
05.09.2015, 09:42

Казахи на это никогда не пойдут !

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД