В больницах Джалал-Абада можно заразиться любой опасной инфекцией

Специалисты Министерства здравоохранения проверили, как соблюдаются требования инфекционного контроля и санитарно-эпидемиологического режима в организациях здравоохранения Ак-Сыйского, Алабукинского, Чаткальского и Тогуз-Тороуского районов Джалал-Абадской области. Выводы ужасающие: в больницах можно подхватить любую инфекцию.

Горы мусора

Во всех лечебных организациях области не решены вопросы сбора и удаления бытовых и пищевых отходов. На территориях больниц и поликлиник нет урн для мусора.

Отходы хранятся сутками

В процедурном и перевязочном кабинетах Центра семейной медицины (ЦСМ) Ак-Сыйского района не соблюдаются процедуры по сбору медицинских отходов, не обеспечена своевременная замена ведер класса Б3 (для отходов, представляющих потенциальную опасность заражения). Нарушены сроки хранения медотходов в процедурных кабинетах ЦСМ Ак-Сыйского района , деструкторы (прибор, предназначенный для разрушения использованных игл и поддержания безопасной санитарной ситуации) переполнены, сами деструкторы не обрабатываются. В перевязочной Ала-Букинской территориальной больницы имеется только два лотка для сбора медицинских отходов после проведения перевязок.

"Вакцина от гепатита? Не слышали"

Сотрудники автоклавной центра общеврачебной практики (ЦОВП) Тогуз-Тороуского района, медсестра и санитарка не вакцинированы против вирусного гепатита и столбняка. В ЦСМ Ак-Сыйского района, Ала-Букинской территориальной больнице медицинский персонал лабораторий, централизованного стерилизационного отделения (ЦСО), отделений реанимации не обеспечены достаточными комплектами санитарной одежды, отсутствуют комплекты санитарной одежды на рабочих местах для экстренной ее замены в случае загрязнения. Правила раздельного хранения санитарной одежды и уличной не соблюдаются, допускается ношение сменной обуви персонала процедурных и родильных блоков из материала, недоступного для дезинфекции.

Стерилизуют, да не так

В хирургическом отделении Ала-Букинской территориальной больницы многоразовый хирургический инструментарий стерилизуется, транспортируется и хранится в прямоугольных стерилизаторах, предназначенных для кипячения инструментов. Мытье использованных инструментов проводится щеткой, что является этапом предстерилизационной очистки, который должен проводится централизованно в ЦСО. В ЦОВП Чаткальского района в ЦСО на момент проверки автоклав был направлен на ремонт около двух месяцев назад. Стерилизация многоразового инструментария осуществляется в сухожаровых шкафах на местах, стерилизация мягкого перевязочного материала, хирургических костюмов и т.д. не проводится.

Помещения не обеззараживаются

В ЦОВП Чаткальского района в кабинете стоматолога обеззараживание, мытье и стерилизация (сухожаровой шкаф) стоматологического инструментария осуществляется в одной комнате непосредственно в чистой зоне, где проводится лечение пациентов. Контроль качества стерилизации в сухожаровом шкафу не проводится. Сухожаровой шкаф переполнен инструментами, дата стерилизации неизвестна.

В ЦОВП Тогуз-Тороуского района также имеет место нарушения дезинфекции и стерилизации. Не проводится работа по обеззараживанию помещений и оборудования, во всех манипуляционных кабинетах не качественно проводится генеральная уборка. Кабинеты не соответствуют требованиям нормам и правилам санэпидрежима (стены не покрыты краской, кафелем), а побелены.

В родильном отделении ЦОВП Тогуз-Тороуского района не соблюдается разделение грязной зоны от чистой, после родов все кровяные инструменты через все отделение выносятся в моечную, которая находится в конце коридора.

Врачи не умеют мыть руки

В ЦСМ Ак-Сыйского района используют твердое мыло, но мыльницы не обеспечивают полного его высыхания. На момент проверки в процедурном и перевязочном кабинете ЦСМ Ак-Сыйского района используют многоразовые полотенца.

Одним из важных требований является соблюдение стандарта мытья рук и антисептическая обработка рук. Однако выявлены недостаточные знания алгоритма обработки рук медперсоналом. Кроме этого не знают алгоритм хирургической обработки рук (хирургическое отделение Ала-Букинской территориальной больницы (ТБ), ЦОВП Тогуз-Тороуского района).[/vrez]

Одноразовый инструментарий используется повторно

В ЦСМ Ак-Сыйского района в хирургическом отделении практикуется надевание колпачков на использованные иглы. В перевязочном кабинете ЦСМ Ак-Сыйского района на манипуляционном столе обнаружены флаконы с замоченным шовным материалом, для перевязок используют инструменты, замоченные во флаконе с фурацилином.

На перевязочном столе обнаружена многоразовая пункционная игла (игла, предназначенная для введения или извлечения жидкости из просвета органа или полости) во флаконе со спиртом. Имеет место повторное использование одноразового инструментария и шовного материала. Также практикуют использование дренажных резинок, заранее порезанных и хранящихся в открытой банке.

В процедурном кабинете ТБ Ала-Букинского района в холодильнике хранятся инсулиновые шприцы вместе с лекарственными препаратами, на упаковках шприцев написаны фамилии пациентов, шприцы используются повторно.

Не соблюдается алгоритм проведения внутривенных инъекций, для проведения используют спинки стула (ТБ Ала-Букинского района). В процедурных всех проверенных лечебных организаций не соблюдаются правила вскрытия и использования многодозных стерильных растворов (отсутствует дата вскрытия).

В операционной ТБ Ала-Букинского района хранятся неиспользованные иглы от шприцев в колпачках. Хирургическая обработка рук проводится неправильно, руки хирурга обрабатываются ватными шариками, смоченными спиртом.

Во время операции остроколющие инструменты передаются из рук в руки, метод свободных рук не применяется.

Хранится испорченная кровь

В отделении переливания крови ТБ Ала-Букинского района температура в холодильнике, предназначенном для хранения эритроцитарной массы, согласно журналу? 7 градусов Цельсия, на момент проверки градусник показывал 11 градусов. В соответствии с нормативными документами, при повышении температуры выше 6 градусов – кровь подлежит отбраковке.

В шкафу процедурного кабинета ЦОВП Чаткальского района обнаружены венозный катетер без упаковки (нестерильный), разбитый градусник с ртутью. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация проводится на местах. Растворы фурациллина в аптеке не готовятся, их готовит медсестра в отделении из таблеток. [/vrez]

URL: http://zanoza.kg/324167
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
kirvik
08.09.2015, 02:17

Жуть какая!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД