Блог Геннадия Кузьмина: Авторитарные режимы СНГ в поисках преемников

Беги, Лола, беги!

Неожиданным, как и предсказуемым, является намерение узбекского лидера Ислама Каримова передать свое место "более молодому и энергичному преемнику, устраивающему все заинтересованные стороны".

77-летний Ислам Абдуганиевич, о неважном здоровье которого ходят упорные слухи, принял, если верить публикации оппозиционера и политолога Усмана Хакназарова, самое важное для себя решение: нужен преемник.

На прошедшей недавно очередной выборной президентской кампании, помимо самого Каримова, выдвигались еще трое кандидатов. Их шанс, конечно, был ничтожный. Не подходят, по уразумению Каримова, и такие "волки", как председатель Службы нацбезопасности Рустам Иноятов и премьер-министр Шавкат Мирзияев. Хотя эти имена обсуждались в кругу политологов, когда Ислам Каримов опустил ниже плинтуса старшую дочь Гульнару. Которая, в отличие от младшей дочери Лолы, не обладала "дипломатической выдержанностью и скромностью". Папа вдосталь натерпелся гульнариных выходок, будь-то дипломатические скандалы или неуемное растранжиривание госсредств на всякого рода сомнительные мероприятия. Вплоть до организиции и проведения сотен свадеб по всей республике. У девушки окончательно снесло крышу . И предположить, что она может стать преемницей отца было невозможно уже пару лет назад.

Почему же Ислам Абдуганиевич не доверился кому-либо из ближайшего окружения? Примечательно, что буквально через месяц после оглашения в узком кругу имени его преемницы-дочери Лолы, в печати появились сообщения об изъятии "лишнего" недвижимого имущества у того самого узкого круга высокопоставленных чиновников. То есть, как ни крути, следует порадеть родному человечку… А народ? Что народ… Пару лет назад в разговоре с одним узбекским редактором услышал такую фразу: "Пусть Гульнара не суетиться, президентом ей никогда не быть".

И вот настало время, когда должны быть предприняты "меры по постепенной подготовки Лолы к этой ответственной задаче, а также организационные работы по поэтапной подготовке общественного мнения к акту передачи политической власти преемнику". В переводе с протокольного языка это означает одно: стерпится слюбится.

Здравствуй, Коля!

На прошедших в Пекине праздничных торжествах, на которые съехались руководители двадцати государств, случился один вроде бы не примечательный эпизод. Когда белорусский президент Лукашенко подошел вместе с сыном для приветствия к председателю КНР Си Цзиньпину, тот по-русски сказал: "Здравствуй, Коля".

Александр Григорьевич может быть доволен: его сынишка вошел в круг самых влиятельных персон. Девятого мая Колю в военной форме рядом с Батькой видела вся Беларусь на параде в Минске. А не так давно Александр Григорьевич вместе с младшим сыном накопал в резиденции "Дрозды" семьдесят мешков картошки. Сие событие широко освещалось в прессе.

Что это как не навязывание общественности мысли о грядущем преемнике? Через месяц в Беларуси состоятся президентские выборы. Угадать, кто будет следующим главой страны, труда не составит-Александр Григорьевич Лукашенко, который рулит еще с конца прошлого века.

И дело не в том плохо он правит или хорошо, а в том, что никакая это не демократия, хоть с особым путем или без. Не та это форма правления, где во главе угла народ.

Код памяти настолько крепко держит страны СНГ в СССР, что изменить его еще долго не удасться. Попыталась было Грузия-не поддержал Запад. Украина с ее майданистыми усилиями получила, по сути, гражданскую войну. В Туркмении вместо почившего в бозе Туркменбаши пришел Аркадаг. В Таджикистане правит семья Рахмона и все прихватизирует.

Дарига ты моя, Дарига

В Казахстане у Назарбаева уже кажется столько почестей, что их невозможно носить, как ту шапку Мономаха. Теперь предлагается присвоить конституции РК имя Нурсултана Назарбаева. И ввести специальную конституционную клятву по примеру присяги, которую дают на конституции президенту высокие чины. И клятва эта должна относиться ко всем совершеннолетним казахстанцам и ко всем принимающим гражданство.

Выше уже некуда. Выше только бог.

И понятно, на такой высокой волне народной любви Нурсултану Абишевичу самое время назвать преемника. А он все медлит. Долгое время считалось, что таковым (таковой) будет старшая дочь Дарига, дошедшая со своим меццо-сопрано до сцены Большого театра. А заодно взявшая в руки многие масс-медиа. Но скандал с ее мужем Рахатом Алиевым спутал все карты и дочери, и отцу.

Вроде бы сейчас рассматривается младшая дочь Алия наряду с назарбаевским племянником. Но, очевидно, поставить точку в окончательном выборе еще не пришло время. Хотя, что преемником Елбасы на президентском посту будет кто-то из родственников, очевидно. Пример тому-азербайджанский президент Алиев.

Бермет, и далее везде

В Кыргызстане при каждом новом президенте были свои кандидаты в преемники. При Акаеве - Бермет, но никак не шалопай Айдар или пришлый "зять всего кыргызского народа" Адиль Тойгонбаев. Одной из причин свержения Акаева были сфальцифицированные выборы, по которым Бермет прошла в парламент. А так бы дочь набралась политического опыта и могла со временем претендовать.

При Бакиеве в преемники готовился Максим. Неважно, что окружил себя заезжими экспертими и через ЦАРИИ пытался подмять под себя всю экономику и финансы. Как говорил его отец: "Ну что поделать, если он такой умный". Теперь умника ждет экстрадиция на родину, если верить генпрокуратуре КР. Впрочем, нам еще никого не выдали из осужденных заочно на пожизненные сроки. Это своеобразное предупреждение: если вместо легитимной смены власти происходит переворот, виноваты все.

Более того, соседям нисколько не нравились (и не нравятся) попытки установить в Кыргызстане парламентскую форму правления. Судя по обнародованной переписки бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, ей сообщали, что Назарбаев был очень недоволен демократизацией в КР и поэтому закрывал границу. Похоже, Нурсултан Абишевич зря беспокоился.

Демократическая зараза к ним не перекинется, благо, с ней на месте вскоре разберутся. Красноречивое тому подтверждение - нынешняя предвыборная кампания, когда мочат всех неугодных. И даже если Атамбаев на самом деле не будет баллотироваться на второй президентский срок, преемника партия власти подберет достойного. Останется лишь "подготовить общественное мнение".

URL: http://zanoza.kg/324283
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
503 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
175 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД