Шамырбек Ыдырысов. Почему ЛОВЗ идут в парламент Кыргызстана?

Уровень развития общества оценивается, в том числе, по его отношению к лицам с ограниченными возможностями здоровья. К счастью, в Кыргызстане ситуация понемногу улучшается. К примеру, согласно законодательству в списках кандидатов в депутаты должно быть не менее двух лиц с ограниченными возможностями здоровья. Злые языки могут шептать за спиной, что человека включают в список лишь по признаку инвалидности. Мол, ЛОВЗ в списке числится лишь для галочки, а идей по развитию страны и вовсе нет. Редакия Zanoza.kg решила найти несколько ЛОВЗ, участвующих в выборах и поговорить с ними. Первым откликнулся кандидат в депутаты партии "Кыргызстан" Шамырбеком Ыдырысовым. В интервью он рассказал о себе и пояснил, для чего он решил участвовать в выборах и почему примкнул к рядам данной партии.

После полученной в молодости травмы мужчина передвигается на инвалидной коляске. Но это не мешает ему жить полной жизнью: работать, воспитывать двоих детей, участвовать в политической жизни страны. Для передвижения по городу на большие расстояния друзья соорудили в машине Шамырбека специальные приспособления. Но так было не всегда. Мужчина испытывал и чувства отчаяния, нежелания ничего делать. Сейчас шаг за шагом все трудности Шамырбек преодолел.

- Шамырбек Жоробекович, откуда вы родом?

- Я родился в селе Ат-Башы Нарынской области. Мои родители – учителя. Мама преподавала физику, пока не ушла на пенсию. Папа до сих пор обучает школьников черчению и рисованию. Там я закончил школу. Мои родственники все педагоги: дядя, тетя, сестренка. У нас целая династия. И жена – учитель английского языка. Когда окончил школу, приехал учиться в Бишкек. Окончил техникум по специальности "товаровед". Работал по специальности – экспедитором продтоваров. Пока в 1996 году, когда мне был 21 год, не получил серъезную травму позвоночника.

- Как это произошло?

- Мы с друзьями поехали на пикник. Я залез на дерево и упал оттуда. Получил в итоге перелом позвоночника, повреждение спинного мозга. С тех пор я не могу ходить. Первую операцию мне сделали в 4-й горбольнице. Вторую – в отделении нейрохирургии Национального госпиталя. После травмы я не знал, как жить. Вернулся в родительский дом. Сначала просто ничего не делал, просто ждал чуда, что в один прекрасный день я вдруг встану и пойду. Так продолжалось года три. Периодически приезжал в Бишкек на врачебный осмотр.

Как-то приехал в очередной раз к медикам и встретил других ребят с инвалидностью. Среди них были инвалиды детства, закончившие школу-интернат. И меня поразило то, что это вполне самостоятельные ребята. У них есть семья, работа. Они научили меня, что нельзя сидеть, сложа руки, да еще и на иждивении у родителей.

Было очень нелегко, но шаг за шагом, преодолевая трудности каждый день, я начал работать с ребятами в неправительственных организациях, защищающих права людей с ограниченными возможностями здоровья. Посещал различные семинары, участвовал в круглых столах. Начал вести активную жизнь.

"В рамках правозащитной деятельности я съездил в Пакистан на семинар по интеграции инвалидов в общество. Был в Китае. Замечу, что в развитых странах лицам с инвалидностью созданы все необходимые условия для комфортной жизни. Они могут свободно передвигаться на общественном транспорте, будучи на инвалидной коляске могут зайти в любое учреждение, будь то аптека или государственный орган, и самостоятельно решить свои проблемы. А у нас без посторонней помощи их подъезда невозможно выйти или перейти через дорогу. Мы постоянно отсылали письма в Жогорку Кенеш и министерства с просьбами и предложениями по улучшению данной ситуации. Сейчас проводится работа и можно заметить, что новые дома строятся с пандусами. Но всего этого мало. Необходима дальнейшая работа по интеграции лиц с инвалидностью в общество".

- Вы помимо прочего еще и спортом занимались?

- Да. В это же время, когда я начал работать в НПО, то начал заниматься пауэрлифтингом. Это единственный вид спорта для инвалидов, который сохранился с советского времени. Пауэрлифтинг – это жим лежа. Я выполнил норматив и стал мастером спорта Кыргызстана. Но потом у меня стало не хватать времени на занятия пауэрлифтингом.

Благодаря спорту я нашел свою любимую жену. Однажды мы выехали на сборы на Иссык-Куль, а моя жена как раз работала администратором в пансионате, куда прибыла группа спортсменов. Три года мы с ней общались, дружили. Опасений стать ей обузой у меня не было. Наоборот, жена восхищалась нами, что мы перебороли все трудности и радуемся жизни. Так, по любви и согласию поженились. Нашему браку уже восемь лет. У нас растут сын и дочь. Сыну - 3,5 года, дочке - 7 месяцев.

- Сейчас вы продолжаете работать в неправительственном секторе?

- Вот уже 10 лет я работаю на рынке. У нас есть там свой пункт обмена валют. Там я тружусь. А тут как-то земляки рассказали мне о партии "Кыргызстан". С другими ребятами из партии. Мне понравилось, что это молодые амбициозные люди, желающие работать на благо стране, изменить нашу жизнь в лучшую сторону. Мне захотелось все это делать с ними.

- С какой целью вы баллотируетесь в депутаты? Что бы вы хотели изменить в стране?

- Когда я работал в НПО, то часто встречал людей, имеющих аналогичные травмы. Меня огорчало, что многие из них не выходят из дома: не учатся, не работают. Есть взрослые, которые много лет находятся на иждивении родных. Одна из моих целей на ближайшее будущее – это помочь им интегрироваться в общество, чтобы у них была возможность получить образование и устроится на достойную работу, нашли свое место в жизни.

В планах партии "Кыргызстан" - создание рабочих мест. Это очень хорошо: когда есть работа, человек сыт, одет и обеспечен. Однако для полноценной жизни необходимо здоровье. Самое ценное у человека – это его здоровье. Я много думаю, почему люди так часто болеют, не берегут свое здоровье и начинают долго и сложно лечиться. Разве нельзя ли сделать так, чтобы сохранять свое здоровье? Простой пример: в США есть "Бродвей", где нет машин и техники, все ходят пешком. Почему бы не создать такие улицы у нас?

Я бы хотел сфокусировать свою деятельность на профилактике заболеваний, научить людей, прежде всего, беречь свое здоровье. Чтобы люди занимались физической культурой, проходили своевременное медицинское обследование и возможность это делать.

Также я считаю, что в стране хромает культура. К примеру, сейчас ратуют "За чистый город", однако чистота улиц – это отражение культуры людей, а ее необходимо прививать с раннего возраста: в детских садах школах. Подчеркну, что даже не став депутатом можно делать благие и полезные дела, просто в составе партии воплощать в жизнь намеченные планы гораздо легче и быстрее.

URL: http://zanoza.kg/324354
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
299 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД