"Атамизмы"-2. "Назидания" президента Атамбаева

Президент Алмазбек Атамбаев часто упоминает в разговоре и в своих речах Бога и выражает свое отношение к нему. По его мнению, только верующий человек может быть совестливым, но в современном обществе половина населения – атеисты, и многие из них имеют совесть.

На встрече с журналистами и экспертами 27 июля Атамбаев цитировал Ганса Христиана Андерсена, приведя цитату из его сказки "Снежная королева". Но как раз Андерсену принадлежат слова: Атеист, живущий по совести, гораздо ближе к Богу, чем верующий лицемер".

Часто упоминания Бога у кыргызского президента не особенно акцентированные, их иногда можно перевести на обычный язык словами "если удастся" или "если получится", но определенное настроение создает слишком частое произнесение в разговоре имени Аллаха. Для лидера светского государства иногда это кажется чрезмерным, так как в стране живут не только мусульмане и атеисты, но и христиане, иудеи, буддисты, представители других конфессий.

***

"Если кто-то не верит в Бога, то и совести у него, как правило, нет. А от того, у кого нет совести, можно ждать чего угодно". ("Однако", 3 декабря 2011 года).

***

"Мы открываем новую страницу истории. Этому способствует Бог, мы должны оправдать доверие народа". (Gezitter.org, 28 декабря 2011 года).

***

"Если даст Бог, стану президентом, я думаю, дай Бог здоровья Нураке, сам приду к Нурсултану Назарбаеву и попрошу обратно нашу Каркыру". ("Азаттык", 11 мая 2012 года).

***

"Кыргызстан с Таджикистаном и Узбекистаном связал сам Бог, и мы никогда не поддадимся никаким провокационным попыткам". ("Кабар", 20 февраля 2013 года).

***

"Я очень люблю свой народ, я боюсь Бога, я надеюсь оправдать доверие людей, поверивших в меня, хочу отработать честно". ("Россия-24", программа "Формула власти", 12 апреля 2013 года).

***

"Все пройдет, только Бог останется… Бог вне времени, а любая религия и ее деятели – рабы своего времени. Если, к примеру, Земля через 6 млрд лет исчезнет, исчезнут все муллы, имамы и попы, но Бог останется... Необязательно читать 5 раз в день намаз, чтобы попасть в рай. Все в руках Бога". (CSA.kg, 19 декабря 2013 года, 02:25).

***

"Кыргызстан хранит лишь Бог. Я же видел в том же 2010 году, мы видим пограничные вопросы, вооруженные силы, государственность Кыргызстана. Хранит один лишь Бог! От формальных криков о государстве государственность не возникает". ("ЦентрАзия", 2 апреля 2014 года, 08:19).

***

"Бог даст, через три года новому президенту я передам другую страну". ("Кабар", 22 октября 2014 года).

***

"Пусть Бог не допустит таких событий, как у нас в 2005 и 2010 году, так как во многом такие события заканчиваются только плохим… Не дай Бог никому революцию, потому что чаще всего они заканчиваются второй революцией". (K-news, 5 ноября 2014, 14:17).

***

"Если даст Бог, мы вступим в Евразийский экономический союз, то вообще наступит бум в развитии партнерских взаимоотношений в различных сферах – торгово-экономической, инвестиционной, сельском хозяйстве, энергетике". ("Казахстанская правда", 5 ноября 2014 года).

***

"Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому вас любит, и, наверное, поэтому Бог так много дает и вам, и Казахстану". (Tengrinews.kz, 7 ноября 2014 года).

***

"Дай Бог, чтобы в Кыргызстане был такой президент, как Аида Салянова". ("Кабар", 27 декабря 2014 года).

***

"Изучением религии я занялся, когда остался в одиночестве… Я очень люблю читать. Изучал Библию, буддизм, но выбрал дух Корана… Бог – это не какой-то старец с бородой, я думаю, это вселенский разум, энергия… Все религии могут завтра исчезнуть, но Бог останется". ("24.kg", 27 июля 2015, 11:48).

***

"Юруслан Тойчубеков нам нагадил не только с ослятиной. Он на Джеруе три года с зарубежными партнерами разные акции распространял… Но в итоге Бог его наказал". (Sayasat.kg, 27 июля 2015 года, 14:54).

***

"Народ сам выберет президента - такого, какого заслуживает. Но, надеюсь, это будет честный человек, который верит в Бога и не делит людей по национальностям". ("Российская газета – Киргизия", 30 июля 2015 года, 00:58).

***

"Я с акаевских времен миллионер. Всем руководителям своего аппарата я всегда говорил: только не воруйте. Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи – я дам". (Sayasat.kg, 7 августа 2015 года, 10:03).

***

"К сожалению, в Кыргызстане не было президента, как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии… Отрадно, что рядом с нами такой брат. Даст Бог, дела Кыргызстана пойдут в гору. Мы идем к светлому будущему". ("24.kg", 12 августа 2015 года, 12:45)

URL: http://zanoza.kg/324409
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
503 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
196 упоминаний
Ислам Каримов
75 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД