"Атамизмы"-2. "Назидания" президента Атамбаева

Президент Алмазбек Атамбаев часто упоминает в разговоре и в своих речах Бога и выражает свое отношение к нему. По его мнению, только верующий человек может быть совестливым, но в современном обществе половина населения – атеисты, и многие из них имеют совесть.

На встрече с журналистами и экспертами 27 июля Атамбаев цитировал Ганса Христиана Андерсена, приведя цитату из его сказки "Снежная королева". Но как раз Андерсену принадлежат слова: Атеист, живущий по совести, гораздо ближе к Богу, чем верующий лицемер".

Часто упоминания Бога у кыргызского президента не особенно акцентированные, их иногда можно перевести на обычный язык словами "если удастся" или "если получится", но определенное настроение создает слишком частое произнесение в разговоре имени Аллаха. Для лидера светского государства иногда это кажется чрезмерным, так как в стране живут не только мусульмане и атеисты, но и христиане, иудеи, буддисты, представители других конфессий.

***

"Если кто-то не верит в Бога, то и совести у него, как правило, нет. А от того, у кого нет совести, можно ждать чего угодно". ("Однако", 3 декабря 2011 года).

***

"Мы открываем новую страницу истории. Этому способствует Бог, мы должны оправдать доверие народа". (Gezitter.org, 28 декабря 2011 года).

***

"Если даст Бог, стану президентом, я думаю, дай Бог здоровья Нураке, сам приду к Нурсултану Назарбаеву и попрошу обратно нашу Каркыру". ("Азаттык", 11 мая 2012 года).

***

"Кыргызстан с Таджикистаном и Узбекистаном связал сам Бог, и мы никогда не поддадимся никаким провокационным попыткам". ("Кабар", 20 февраля 2013 года).

***

"Я очень люблю свой народ, я боюсь Бога, я надеюсь оправдать доверие людей, поверивших в меня, хочу отработать честно". ("Россия-24", программа "Формула власти", 12 апреля 2013 года).

***

"Все пройдет, только Бог останется… Бог вне времени, а любая религия и ее деятели – рабы своего времени. Если, к примеру, Земля через 6 млрд лет исчезнет, исчезнут все муллы, имамы и попы, но Бог останется... Необязательно читать 5 раз в день намаз, чтобы попасть в рай. Все в руках Бога". (CSA.kg, 19 декабря 2013 года, 02:25).

***

"Кыргызстан хранит лишь Бог. Я же видел в том же 2010 году, мы видим пограничные вопросы, вооруженные силы, государственность Кыргызстана. Хранит один лишь Бог! От формальных криков о государстве государственность не возникает". ("ЦентрАзия", 2 апреля 2014 года, 08:19).

***

"Бог даст, через три года новому президенту я передам другую страну". ("Кабар", 22 октября 2014 года).

***

"Пусть Бог не допустит таких событий, как у нас в 2005 и 2010 году, так как во многом такие события заканчиваются только плохим… Не дай Бог никому революцию, потому что чаще всего они заканчиваются второй революцией". (K-news, 5 ноября 2014, 14:17).

***

"Если даст Бог, мы вступим в Евразийский экономический союз, то вообще наступит бум в развитии партнерских взаимоотношений в различных сферах – торгово-экономической, инвестиционной, сельском хозяйстве, энергетике". ("Казахстанская правда", 5 ноября 2014 года).

***

"Нурсултан Абишевич, я мало кого хвалю, но про вас всегда хочется говорить только хорошее. Вы на самом деле, Нурсултан Абишевич, великий человек с щедрой душой, и, наверное, Бог поэтому вас любит, и, наверное, поэтому Бог так много дает и вам, и Казахстану". (Tengrinews.kz, 7 ноября 2014 года).

***

"Дай Бог, чтобы в Кыргызстане был такой президент, как Аида Салянова". ("Кабар", 27 декабря 2014 года).

***

"Изучением религии я занялся, когда остался в одиночестве… Я очень люблю читать. Изучал Библию, буддизм, но выбрал дух Корана… Бог – это не какой-то старец с бородой, я думаю, это вселенский разум, энергия… Все религии могут завтра исчезнуть, но Бог останется". ("24.kg", 27 июля 2015, 11:48).

***

"Юруслан Тойчубеков нам нагадил не только с ослятиной. Он на Джеруе три года с зарубежными партнерами разные акции распространял… Но в итоге Бог его наказал". (Sayasat.kg, 27 июля 2015 года, 14:54).

***

"Народ сам выберет президента - такого, какого заслуживает. Но, надеюсь, это будет честный человек, который верит в Бога и не делит людей по национальностям". ("Российская газета – Киргизия", 30 июля 2015 года, 00:58).

***

"Я с акаевских времен миллионер. Всем руководителям своего аппарата я всегда говорил: только не воруйте. Мне Бог дал деньги. Много денег. Приди, скажи – я дам". (Sayasat.kg, 7 августа 2015 года, 10:03).

***

"К сожалению, в Кыргызстане не было президента, как Нурсултан Назарбаев, поэтому мы немного отстаем в развитии… Отрадно, что рядом с нами такой брат. Даст Бог, дела Кыргызстана пойдут в гору. Мы идем к светлому будущему". ("24.kg", 12 августа 2015 года, 12:45)

URL: http://zanoza.kg/324409
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД