Ген кочевника: политики слишком часто кочуют из одной партии в другую

Нынешнюю предвыборную парламентскую гонку в Кыргызстане уместнее было бы назвать спринтерским забегом. Что значит азарт месячной борьбы, если победителей ждет приз в виде 60-месячной депутатской синекуры? Не случайно в новый парламент так яростно рвутся многие из тех, кто еще не успел сдать депутатские мандаты предыдущего созыва. И мало смущает их то, что уходящий в историю вчерашний Жогорку Кенеш запомнился рядовым кыргызстанцам межпартийными и внутрипартийными интригами, распрями, криминальными и полукриминальными разборками.

Особенно преуспели в разного рода разборках и скандалах члены партии "Ата Журт" и их лидер Камчыбек Ташиев. Вначале он стал фигурантом газетных публикаций за то, что в марте 2011 года серьезно избил своего однопартийца Бахадыра Сулейманова, принуждая отказаться от депутатского мандата. И нести бы Камчыбеку Кыдыршаевичу уголовную ответственность по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", если бы коллеге на выручку не пришли члены депутатской комиссии. Они отказали Генпрокуратуре в снятии с дебошира парламентской неприкосновенности.

Увы, урок не пошел впрок. Заигравшись в оппозицию и митинговщину, Ташиев со своими товарищами по партии Садыром Жапаровым и Талантом Мамытовым по примеру "революционеров" марта 2005 и апреля 2010 года ринулись на штурм ограждения Дома правительства, но были задержаны и по обвинению в призывах к свержению конституционного строя, а также в покушении на насильственный захват власти были по решению суда на два месяца заключены под стражу в СИЗО ГКНБ. Лишь необъяснимая логика отечественной Фемиды помогла им избежать более сурового наказания, но с креслами в парламенте всем троим пришлось все же расстаться.

Помнится, в те годы Ташиев был ярым противником лидера партии "Республика", а затем премьер-министра Омурбека Бабанова. Однако ради достижения корыстных целей на какие только трансформации и метаморфозы не готовы наши политики. Сегодня партии объединились, создав "Республика - Ата Журт", чтобы на общей платформе вновь побороться за места в Жогорку Кенеше.

Удивительного в этом ничего нет. Мы же не удивляемся тому, что у многих политиков, похоже, дает о себе знать ген их далеких предков-кочевников. Вот и кочуют они постоянно из одной партии в другую. Скажем, Аскар Салымбеков в феврале 2005 года прошел в парламент от партии Бермет Акаевой "Алга, Кыргызстан!", а в декабре 2007-го был избран депутатом уже как представитель народной партии "Ак Жол". Единственно, что было общего между ними, это то, что и та, и другая были партиями большинства и выиграли гонку с оглушительным треском. Разница же состояла в том, что первая была проакаевская, а вторая - пробакиевская.

А кто скажет, кто припомнит, под флагами каких партий и движений пробирались в депутаты нынешние кандидаты небезызвестные Марат Султанов, Акылбек Жапаров, Аскарбек Шадиев и иже с ними?

Должен сказать, что целиком разделяю мнение великого француза Оноре де Бальзака по поводу того, что только болван не меняет своих убеждений. Однако должен заметить, что не в таком возрасте, не так часто и не так кардинально. В нашем же случае от такой смены убеждений попахивает чем-то уж очень скверным.

Возвращаясь к сегодняшнему забегу, замечу, что если судить по частоте мелькания на экранах телевизоров и упоминания в радиоэфире, фаворитами являются партии "Ата Мекен" во главе с Омурбеком Текебаевым и "Онугуу-Прогресс" с Бакытом Торобаевым. Пока что они являются наиболее активными участниками развлекательных политических шоу по городам и весям республики.

Лично у меня закрадываются серьезные сомнения, что многочисленные зрители заполняют стадионы и агитационные площадки, чтобы послушать завиральные, ничем не обеспеченные обещания и популистские клятвы в любви и преданности избирателям. Надо полагать, многие из собравшихся даже не вникают в смысл эпатажных заявлений и набивших оскомину разоблачений. И если бы не послемитинговые концерты звезд отечественной эстрады, организуемые этими политическими шоуменами, агитировать им было бы по сути некого. Разве, что своих же, возимых повсюду за собой сторонников-однопартийцев.

Кстати, о партиях. Даже некогда широко разрекламированные как народные и партии большинства провластные "Алга, Кыргызстан!" и "Ак жол" оказались однодневками, мыльными пузырями, что уж говорить о многих десятках других, промелькнувших в рое себе подобных и не запомнившихся даже названиями, не говоря уже о чем-либо более значимом.

Партий на маленькую страну и небольшое население множество. Жаль только, что в этой шеренге нет ни одной, которая бы запомнилась лица не общим выражением, а главное, реальными и действительно полезными делами.

Вот и вынуждены серьезные и думающие избиратели отдавать свои голоса не за тех, от кого будет больше пользы (к сожалению, тут все ясно), а за тех, от кого будет меньше зла и вреда.

URL: http://zanoza.kg/324490
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
312 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД