Выборы-2015: Не для людей, а для биометрии и правительства

В эти дни правительство на своих заседаниях занимается самым неблагодарным делом - считает нас, избирателей, по головам. Голов насчитали 2 млн 619 тыс. 471. Да и то, наставляет премьер-министр Темир Сариев: "Граждане должны проверить себя в списках до 19 сентября. Каждый обязан это сделать". И предупреждает: "Потом, в день выборов, не говорите, что вы сдали биометрические данные, но не смогли проголосовать, потому что вас не оказалось в списках". И поясняет: "Члены ТИК могут знать вас, но не смогут пропустить, чтобы проигравшие партии не смогли сказать, что были подтасовки".

Из умозрений премьера трудно сделать однозначный вывод, для кого проводятся эти выборы. Если для правительства, то его состав новый парламент все равно будет перетряхивать. Если для партий, то из 14 допущенных до выборов в победителях априори останутся три-четыре. Поскольку по арифметике австралийских аборигенов, сверх того уже много. Если же для избирателей, то им настолько запудрили мозги, что пойдут на эти выборы разве только те, кому пойти больше некуда.

"Если человек сдавал биометрику в школе Бишкека, это не значит, что он окажется в списке на этом участке", - рассуждает первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев. А что человеку прикажете делать? Ему надо до 19 сентября подать заявку в один из ближайших дополнительных участков. Ну, все брошу и буду искать себя в списках…

"Такого некачественного списка избирателей никогда на было", - признался полмесяца назад председатель ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. И подверг критике работу ГРС.

Глава этой службы Шаикова в долгу не осталась: "2 млн 619 тысяч - это граждане, прошедшие биометрику. Когда мы сравнили список, который передал ЦИК, с нашими данными, сошлись только 1,3 млн, а 800 тысяч просто отсутствовали".

В январе список ЦИК составил 2,8 млн избирателей, в апреле - 2,6 млн. "Сейчас, -переходит на примирительный тон Шаикова, - развивать дискуссию с ЦИК и полемизировать этот момент нежелательно". Тем не менее: "Когда говорят, что мы лишаем конституционного права граждан Кыргызстана, хочу сказать, миллион жителей лишены этого права, то есть не включены в эти списки".

Причины, по мнению Шаиковой, заключаются в том, например, что в Бишкеке у семисот объектов нет порядковых номеров, а у граждан в квитанциях на оплату коммунальных услуг зачастую указаны неверные почтовые адреса.

Между тем эти причины - суть всеобщего бардака, который в преддверии выборов особенно наглядно проявился. Занятно, что о предстоящей избирательной кампании было известно еще пять лет назад, когда только сформировали предыдущий парламент. И за эту пятилетку чиновники палец о палец не ударили, чтобы упорядочить списки избирателей. Если, конечно, их уважать, а не держать за быдло, используемое в нужный момент.

Только представить - 14 партий допущены до выборов. Каждой нужен свой электорат, чтобы победить. Каждая будет рыть землю, добиваясь голосов. Что нужно сделать государству в лице ЦИК, ГРС, губернаторов, акимов? Предоставить списки граждан для процедуры голосования. Все на этом. Дальше вступают в права кандидаты в депутаты. И кто сильнее, тот и победит.

Я не помню, чтобы на прошлых парламентских выборах была такая повальная неразбериха со списками. Чтобы в одночасье куда-то делся целый миллион избирателей.

А эти пугалки "не все прошедшие биометрику могут проголосовать", "члены ТИК могут вас знать, но смогут пропустить"… Кажется, делается все, чтобы отвадить их от выборов и вообще сделать крайними. Мол, какой народ, такие и правители.

Но, сдается, цель куда как "высокая" - победа, и несомненно, партии президента. Без этого Атамбаеву не усидеть до 2017 года. Отсюда и эта биометрика. Напомним его слова: "Конечно, есть люди, которые против сбора биометрических данных, говорят, что это нарушит их права. Если же человеку лень пойти сделать отпечаток пальца, значит, такой человек не созрел для участия в выборах".

Сам же Атамбаев лишь 7 июля сдал свои отпечатки. И то после того, как его "разоблачили". Так что неча на зеркало пенять…

Месяц назад правозащитница Чолпон Джакупова предупреждала, что сам принцип недопущения на выборы по каким-либо признакам - это вопиющее нарушение Конституции. Даже если минимальное количество, например пять процентов избирателей, не будет допущено, может возникнуть вопрос о легитимности выборов. Из-за биометрики часть населения уже лишили права голосовать. А сколько наших граждан за рубежом…

Но статистику никто не отслеживает, никто не может сказать, какой процент граждан не будет допущен к выборам. А на днях эксперт Таалайбек Жумадылов отметил: "Миф о том, что биометрика - это залог честных выборов, не соответствует действительности. Самая точная идентификация - это изображение лица избирателя. Но никто не сможет в день выборов обеспечить полноценную идентификацию".

И такая ситуация приведет к "каруселям" в классическом понимании. То есть когда Сариев на голубом глазу утверждает, что административный ресурс применяться не будет, то хоть стой, хоть падай. Кто же из губернаторов и акимов его временного "до выборов" руководителя послушает, когда на кону репутация партии президента? Костьми лягут, в доску расшибутся, чтобы эсдеки выиграли с большим перевесом. И всех учителей, врачей, пенсионеров, студентов будут заставлять. И скажут: не проголосуете, как надо, по отпечаткам проверим. И чтобы никто не рыпнулся, Сариев предупредил: "В отношении тех, кто после выборов будет устраивать беспорядки, перекрывать дороги, примем самые жесткие меры".

Все, крышку гроба можно закрывать. Душа демократии помашет ручкой и улетит в дальние края. Невозможен парламентаризм в отдельно взятой стране в окружении авторитарных режимов. В противном случае Атамбаев будет слыть изгоем.

URL: http://zanoza.kg/324564
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
484 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
206 упоминаний
Омурбек Текебаев
67 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД