Дома пострадавших при ликвидации террористов в Бишкеке еще не достроены

Улицу Шоорукова в Бишкеке до событий 16 июля 2015 года, когда в ходе спецоперации была ликвидирована террористическая группировка, мало кто знал. После контртеррористической операции стоит расспросить хозяев домов по ул. Панфилова или ул. Фатьянова, так все сразу же укажут правильный путь.

Из разговора Zanoza.kg с пострадавшими стало известно, что материальную помощь от мэрии и акимиата получили не все. Хозяину дома, где дислоцировались террористы, в компенсации отказали до завершения следствия. Также власти до сих пор не перечислили средства на строительство еще одного пострадавшего жилья.

День спецоперации и после

Вечером 16 июля 2015 года в одном из домов по улице Шоорукова силовики провели спецоперацию по ликвидации террористов. Перестрелка спецназа с преступниками в общей сложности длилась около двух часов. Возможности для штурма, как утверждают спецслужбы, не было, именно поэтому им пришлось ликвидировать бандитов, применив тяжелое оружие - гранатомет.

В итоге четверых террористов ликвидировали, семерых задержали. Позже стало известно, что они были членами международной террористической организации ИГИЛ ("Исламское государство"). Главарем (амиром) террористической группировки являлся гражданин Республики Казахстан Жанболат Амиров, ранее осужденный в КР, находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы. Оказалось, что террористы хотели совершить акции на площади во время проведения праздничного айт-намаза 17 июля и на российской авиабазе в Канте. Так звучит официальная версия, в которой начинают сомневаться все больше людей из-за молчания госструктур по поводу расследования этого дела.

На следующий день ГКНБ сообщил о четверых пострадавших силовиках. По счастливой случайности жертв среди мирного населения не оказалось, зато пострадали пять домов. Власти пообещали помочь с восстановлением. Местный акимиат выделил по 50 тыс. сомов на первое время, мэрия помогла с временным жильем в квартирах гостиничного типа и пообещала материальную помощь в размере 80 тыс. сомов, а президент из своего фонда направил 5 млн сомов для восстановления и ремонта пострадавших домов.

Через несколько дней после спецоперации и завершения следственно-оперативных мероприятий на месте МЧС расставило временные палатки для хозяев разрушенных домов. Некоторые владельцы отказались жить на предоставленной муниципалитетом жилплощади – одних приютили родственники, а другие остались в уцелевших комнатах.

Как восстанавливают жилье?

Всего в ходе спецоперации были полностью разрушены три дома, еще два дома пострадали частично. Со слов одного из пострадавших - Ивана Заряева, до контртеррористической операции он делил дом на два хозяина с соседом Тилеком.

"Мой дом состоял из двух комнат и кухни. Он был хоть и небольшой, как новый строящийся, но был мне родным. Естественно, рано или поздно я планировал строительство дома, но так получилось, что строю его не я, а сотрудники МЧС вместе со строителями из частных фирм", - сказал Заряев.

Он отметил, что его две комнаты и кухню специалисты оценили в 1,6 млн сомов, а дом его соседа Тилека почему-то в 1,5 млн сомов. При этом квадратура была одинаковая.

"Тилек рядом со своим домом начинал строительство нового двухэтажного дома. В связи с этим он отказался от услуг МЧС и попросил выплаты наличными. Но денег нет. Неизвестно, когда будут", - сообщил Заряев.

Он добавил, что его соседка Раиса находится в положении, при этом у нее есть ребенок. Строительство ее дома также не завершено. Хотя власти обещали все достроить к сентябрю.

"Сразу же после данного происшествия бишкекчане собирали нам различную помощь. В это же время муниципалитет пообещал расселить нас в общежития. Но все знают, какие там условия, поэтому мы отказались жить там и переехали к родственникам. А беременной соседке с ребенком было бы тяжело жить в общежитии. На помощь пришел добрый человек и одолжил ей свою собственную квартиру на два месяца. Но два месяца скоро пройдут. Бизнесмен может попросить освободить квартиру, а женщине некуда пойти", - подчеркнул Заряев.

Он узнал, что работники МЧС требуют от строителей сдать дома к концу сентября. Рабочие в свою очередь заявляют о невозможности качественного строительства в такие сжатые сроки.

"Мне пообещали, что до выборов строительство завершится, но я тоже считаю, что строители не уложатся в сроки", - сказал потерпевший.

URL: http://zanoza.kg/324579
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД