Кыргызстанцы с пересаженными органами. Кого страна рискует потерять?

Человеку, у которого отказали почки или печень, жить с пересаженным от донора органом намного лучше, чем на процедуре гемодиализа. Это подтверждают сами пациенты и мировая медицинская практика. После операции по пересадке почки достаточно вовремя сдавать анализы, беречься от инфекции и принимать регулярно иммуносупрессоры - специальные лекарства, которые препятствуют отторжению пересаженного органа. 97% операций проходят успешно. 2% смертей связаны с тем, что пациенты не принимали вовремя лекарств (1% прооперированных погибает по неизвестным медикам причинам.

Человек после пересадки органа живет почти обычной жизнью. Работает, радуется жизни, общается. И пьет упомянутые таблетки, не позволяющие почке отторгаться. Покупают эти препараты, по идее, из средств бюджета республики. Так что возможность попасть на операцию по пересадке, выжить после нее – это действительно новая жизнь, которую в Кыргызстане могут в любой момент прервать, потому что средств на 100% финансирование закупки препаратов-иммуносупрессоров у Министерства здравоохранения нет.

В этом году пациенты получили лекарства лишь на срок чуть больше двух месяцев. За свой счет пациентам их приобретать не под силу: в зависимости от прошедшего после операции времени на месяц препараты могут обходиться в сумму от $1 000 до $300 по мере сокращения препарата.

Сейчас в Кыргызстане проживают более 130 человек с пересаженными органами. Они уже влезли в долги и продали оставшееся имущество, чтобы купить лекарства, продлить свою жизнь и не потерять орган, который получили от родственника. Фотокорреспондент Zanoza.kg сделал портреты нескольких из них.

Кого же мы можем потерять из-за нехватки средств на лекарства?

Адилету всего 17 лет. С пересаженной почкой, которую парню отдал папа, он живет почти два года.

Айшу прооперировали чуть больше года назад. Сейчас она планирует прожить долгую и счастливую жизнь. Если, конечно, будет получать необходимое количество лекарств.

Для того чтобы Азамат жил и воспитывал маленькую дочку, свою почку ему отдала сестра Мээрим. До того как у парня отказали почки, он работал в МЧС. Азамат уже устроился на другую работу, однако обеспечивать себя лекарствами в полном объеме пока не может.

Сайкал получила шанс на новую жизнь в 2011 году в Турции. С тех пор все финансовые средства уходят на препараты и анализы. "Ни на что другое уже не хватает", - сетует девушка.

Арслан о своих трудностях предпочитает не рассказывать, потому что у всех людей с пересаженным органом они одинаковые - это зависимость жизни от наличия иммуносупрессоров.

Чолпон одна воспитывает сына-школьника и борется за свою жизнь. Чтобы пересаженная в прошлом году почка работала, молодой женщине необходимо принимать ежедневно два вида иммуносупрессоров, за которые ежемесячно нужно платить $400. Столько денег, разумеется, у Чолпон нет.

Нурмухамед был одним из первых пациентов, кому операцию сделали в Кыргызстане в 2012 году. "Кыргызстанские врачи начали проводить пересадки почки. Операции проходят успешно", - радостно пестрели заголовки в СМИ. Вот только, как сложно сохранить подаренную, никто не написал.

В 2013 году папа Ырыскельды воздал хвалы Богу, когда его орган подошел для пересадки сыну. Лишь молился, чтобы операция прошла успешно. К счастью, Ырыскельды попал в 97% успеха. Но тут для родителей новое испытание - где найти столько денег на лекарства?

В 2014 году список пациентов с пересаженными органами пополнил Нурлан. И тоже благодаря отцовской донорской почке. Ничего нового про Нурлана сказать нельзя. Он также зависит от наличия иммуносупрессоров.

URL: http://zanoza.kg/324599
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Батыр
16.09.2016, 14:12

дайте лекарства, ссуки -чиновники

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД