В политике ОДКБ заметен крен на единоначалие

Прошедшее 15 сентября в Душанбе заседание Совета безопасности ОДКБ можно посчитать дежурным. Нельзя же назвать прорывом утверждение, что "важно использовать потенциал ОДКБ для укрепления ее потенциала на международной арене" (Алмазбек Атамбаев), "странам ОДКБ надо предусмотреть реальный механизм борьбы с терроризмом и экстремистскими проявлениями" (генсек организации Николай Бордюжа), "возросла реальная опасность проникновения на территорию сопредельных с Афганистаном государств террористических, экстремистских группировок" (Владимир Путин), "необходимо скорректировать устав ОДКБ, этого требует обострившаяся ситуация у наших границ" (Александр Лукашенко).

Батька выразил готовность Минска и дальше поддерживать союзников по организации, добавив, что решения, принимаемые на уровне глав государств, необходимо исполнять. Возможно, имеется в виду то, что не выработан реальный механизм борьбы с терроризмом и экстремизмом и не создан Центр кризисного реагирования ОДКБ.

Между тем это заседание состоялось сразу после сообщений о наращивании российских вооружений в Сирии. Сначала просочилась в печать информация о телефонном звонке по этому поводу госсекретаря США Керри министру иностранных дел РФ Лаврову.

А буквально через пару дней Первый канал взял у Лаврова интервью. Тот не скрывал: да, продукция военного назначения поставляется в рамках прежних контрактов. Более того, это вооружение защищается от потенциальной угрозы со стороны боевиков морскими пехотинцами. То есть Москва попыталась смикшировать свои действия, приведшие к крайнему удивлению Запад и США.

Вашингтон пригрозил России усилением изоляции. В Белом доме призвали Кремль присоединиться к усилиям международной коалиции по борьбе с ИГИЛ, а не вести самостоятельную политику по Сирии.

"Решение Москвы действовать в Сирии в одностороннем порядке, вне международной коалиции может быть расценено как поддержка Башара Асада и приведет к дальнейшей изоляции России".

Не исключено, подчеркнул представитель Белого дома, что Барак Обама обсудит эти вопросы с Владимиром Путиным, заявившим на встрече в Душанбе, что без российской поддержки ситуация в Сирии была бы еще хуже. Потому как террористы ИГИЛ уже замахиваются на Мекку, Медину и Иерусалим.

Похоже, на заседании Совбеза ОДКБ Владимир Владимирович озвучивал наброски своей речи на предстоящей юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. По его словам, необходимо объединить усилия мирового сообщества против общей угрозы.

"Надо отмести в сторону геополитические амбиции, отказаться от так называемых двойных стандартов, от политики прямого или косвенного использования отдельных террористических группировок для достижения собственных конъюнктурных целей, в том числе смены неугодных кому бы то ни было правительств и режимов. Россия предлагает на евроатлантическом пространстве выйти на юридически обязывающие гарантии безопасности и противодействия экстремизму и попыткам государственных переворотов".

И тут же: "Таджикистан может рассчитывать на поддержку РФ в противодействии попыткам раскачать ситуацию в республике".

А это уже сигнал либеральным сообществам Кыргызстана, Казахстана. И главное, мем в сторону западных партнеров: не раскачивайте у нас лодку, хуже будет.

Помнится, после событий в КР в апреле 2010 года Роза Отунбаева отмахивалась: мол, называйте прошедшее как хотите - революция, мятеж, госпереворот. Главное - власть перешла в другие руки. Сегодня, получается, малейшие недовольства можно квалифицировать как попытку госпереворота. А двойные стандарты… "Крым наш", Донбасс, деление на запад и восток и при этом еще упрекать Европу.

Если покопаться в Интернете, то картина вырисовывается следующая. Российские власти стали воздвигать на территории сирийской Латакии инфраструктуру, которую наблюдатели характеризуют как систему управления полетами, а также штабными модулями.

Можно предположить, что поставки оружия и оборудования военными кораблями и затем прибытие в Латакию военно-транспортных самолетов указывает на возможное создание нового звена российского базирования в арабской стране. Если обратиться к истории вопроса, в 1971 году в Тартусе был открыт пункт материально-технического обеспечения ВМС СССР. Такой же открыли и на территории Сомали.

После распада Союза пункты эти закрылись, а теперь Тартус вновь задействован. Словом, Россия проводит операцию по расширению зоны военно-политического влияния на Ближнем Востоке. Это можно расценить как вызов Западу и США. Ибо призыв России создать единый фронт борьбы с ИГИЛ не был воспринят серьезно. Ну вот и получайте.

Для чего все это делается, мнения аналитиков расходятся. Не коалиционная, так самостоятельная военная политика. Это первое.

И второе: обеспечить физическое выживание Башара Асада и его приближенных. Своих не сдаем. Или все-таки настолько самостоятельные действия вне международной коалиции, что и черт не брат. Это напоминает танковый марш-бросок в Приштину во время югославских событий.

Интересно, согласовала ли Москва свое военное присутствие в Сирии с коллегами по ОДКБ? А если да, то неужели не было несогласных? Или это только решение Кремля, но тогда как же быть с солидарностью? Ведь ОДКБ против вызовов экстремистов, но не против действий Запада, который ИГИЛ бомбит. Вот уже и австралийцы наносят авиаудары по позициям этих варваров. То есть где та грань, после которой однополярность переходит во многовекторность и наоборот?

И если у нас опэгэшников объявлять игиловцами, якобы намеревавшимися захватить российскую авиабазу в Канте, то когда действительно (не дай бог!) нападут боевики, будет не до вранья.

Ясно, что политика, особенно внешняя, дело грязное. Но если в рамках того же ОДКБ не говорить все начистоту, не заставлять стороны прекращать конфликты на границах, не договариваться о действиях, прежде чем их осуществлять, то слово "коллективный" из названия Организации нужно исключить.

URL: http://zanoza.kg/324704
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
237 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД