Кинопремьера недели. "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем"

С 17 сентября в прокате "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" (Maze Runner: The Scorch Trials). Вторая часть запущенной в прошлом году вдогонку "Голодным играм" и "Дивергенту" франшизы, также переносящей на экран популярную книжную серию в жанре подростковой антиутопии.

В отличие от своих коллег по цеху режиссер проекта Уэс Болл решил не делать реверансов перед девичьей аудиторией и обошелся вообще без любовных линий. Так что той части зрителей, кого сердечные дела Китнисс Эвердин и Трис Прайор волновали не меньше их революционно-освободительной борьбы, стоит иметь это в виду. Как и в первой части "Бегущего в лабиринте", в "Испытании огнем" выживать будут в основном мальчишки, которым не до сантиментов, а девочки там исключительно для гендерного баланса. Вся ставка на зрелищность и не спадающую напряженность сюжета.

Идеологические мотивы вводить в историю тоже, вопреки тренду, не стали. Поэтому разбираться в политическом и классовом устройстве мира, в котором живут герои, – гиблое дело. Там происходит какая-то перманентная вакханалия с участием вроде бы официальных властей, секретной организации ПОРОК (неоправданно заманчивое название - посмотревшие первую часть уже знают), орды зомби и обычных бандитов.

Скажете: "А-а, так у них там анархия?". Нет. Просто очень непонятно прописанное автором книжек Джеймсом Дэшнером (и еще более-менее упрощенное режиссером) мироустройство. И хотя после "Дивергента" к тому, что в подростковой фантастике логика регулярно уезжает в отпуск, мы вроде бы привыкли, для "Испытания огнем" это серьезный минус.

Ответ на вопрос почему, стоит поискать в том, с каких позиций относительно первого фильма стартовала вторая часть франшизы.

У прошлогоднего "Бегущего в лабиринте" были бесспорно крутые фишки вплоть до самой развязки. Провальной. Потому что на редкость бестолково объясняющей смысл происходящего. Пока все оставалось загадочным и непонятным, Уэс Болл умело играл чуть ли не на всех зрительских страхах сразу: замкнутые пространства, бесконечные бетонные коридоры без выхода, темнота, чудовища-киборги. Тем, кто когда-нибудь замечал за собой хотя бы намек на арахнофобию, вообще категорически рекомендовано. И вот мы наконец узнали, кто и зачем поместил ребят, лишенных воспоминаний, в центр гигантского лабиринта, и что, собственно, происходит во внешнем мире.

Ничего интересного. Солнце сожгло планету, войны-разрушения, эпидемия неизвестного науке вируса – словом, собрали все характерные для фантастики причины апокалипсиса. А странноватые ученые ищут вакцину, ключ к которой в геноме у ребят, измываясь над подростками и помещая их в такую вот агрессивную среду. Финал ясно давал понять, что во второй части героям придется проходить новые испытания и именно в этой дурной постапокалиптической реальности. И чтобы спасти неожиданно завязшую в скучище и штампах историю, с реальностью обязательно надо что-то делать.

Но не сделали. Как была сюжетная каша, так и осталась. На развитие характеров персонажей, в целом довольно симпатичных на этапе первой части, тоже забили. Сугубо положительный главный герой в исполнении нового кумира девичьих сердец Дилана О'Брайена опять исключительный молодец. Остальные тоже ничего и снова на подхвате. Взрослые люди, работавшие над сценарием, то ли правда уверены, что подростки – это такие существа, которые классно бегают, прыгают и выпутываются из разных передряг, ни о чем вообще не задумываясь, в себе не сомневаясь и никак не меняясь в период становления собственной личности, то ли решили, что их целевой аудитории такие драмы не интересны.

Зато Болл вновь показал себя мастером по части экшна. Опасных для жизни приключений в разнообразных мастерски снятых локациях на экране сколько угодно. Так что, если хотите посмотреть, как обаятельные и тренированные ребята занимаются экстремальной физкультурой в условиях очень абсурдного мира, наспех придуманного скучными взрослыми, "Бегущий в лабиринте: Испытание огнем" - то, что нужно.

URL: http://zanoza.kg/324769
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД