Две истории об ужасах устойчивой формы туберкулеза. Кто сдался, тот погиб

В последние годы в Кыргызстане растет число больных с устойчивой формой туберкулеза (МЛУ ТБ). И если курс лечения чувствительной формы туберкулеза длится от шести до восьми месяцев, то время лечения лекарственно-устойчивой формы может составить до двух лет. При этом курс лечения такой формы туберкулеза обходится в сумму от $4,5 до 10 тыс. Пока в Кыргызстане лечение осуществляется за счет доноров.

Лекарственно-устойчивый туберкулез заразен. Подхватить его - сразу в устойчивой форме - может любой человек. Zanoza.kg нашла тех, кто переболел данным заболеванием и готов поделиться своим опытом с другими (стиль респондентов сохранен, фамилии они попросили не указывать).

Андрей, 47 лет

Родился в Казахстане, но потом родители вместе с родственниками переехали в Бишкек. Здесь я и живу с тех пор. Отслужил в армии. Выучился на сварщика. Работал. Все нормально было. Когда Советский Союз распался, то работу потерял, а новую найти было тяжело. Потом умерли родители, и я остался совсем один. Родственники родительский дом продали, уехали, а меня оставили ни с чем. Так я стал бомжом. Шатался туда-сюда. Иной раз не было даже еды. Потерял документы.

В итоге попал в тюрьму. Так получилось. Своровал кое-что...

Первый раз заболел туберкулезом еще на воле. Стал покашливать и подумал, что простыл. Внимания не обращал сначала, но потом становилось все хуже. Тогда работала в Бишкеке женщина по имени Маргарет, она помогала лицам без определенного места жительства. Там у нее в организации (не помню названия) какие-то врачи были. Другие бичи про Маргарет рассказали, ходили туда, потому что у нее кормили. И я пришел.

Каждую субботу Маргарет специально для нас врачей приглашала. Кто хотел – обследовался. Меня после такого обследования сразу положили в туббольницу. Три месяца там лежал, а потом почувствовал себя хорошо и ушел.

А повторно заболел в тюрьме: второй раз и, считай, последний, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Вы же в курсе, какие там условия, какое плохое питание. Камеру-восьмиместку забивают по 15-16 человек. Поочередно спали по два часа. Но тогда я туберкулеза тоже не заметил. Лишь когда на зону вывезли, осенью обострение началось. И как раз в этот момент у нас проходило рентген-обследование по всем зонам, и меня сразу отправили в 27-ю колонию. В итоге лечился три года. Тонны таблеток съел. Представьте, 22 штуки за раз выпить! Я говорил врачам, что не могу столько пить таблеток. Желудок сначала не принимал. Выворачивало.

Сколько мучился. Там такие таблетки, что у ослабленных людей "крышу задвигает". Не знаю почему, но я их прием тяжело переносил. Мы читали, какой состав таблеток. Я уже подзабыл. Оранжевые таблетки убивают палочку. Или, наоборот, возбуждают ее, а все остальные препараты убивают…

Одним словом, из-за "возбуждающего" лекарства и получается такое состояние… Ни сидеть, ни лежать, ни ходить невозможно около двух часов. Как пьяный. Но еще тошнит. Это надо на себе ощутить, так не расскажешь. Но ничего, вытерпел. Первые полгода тяжело привыкать к ним. Но я год и так не вставал. "Тряхнуло" меня сильно. Я еще перед тем, как отправляли в 27-ю, немножко выпил. Оказывается, нельзя было. Осложнение получилось, в общем. Не вставал. Пацаны в туалет поднимали и несли. На второй год стал немножко в себя приходить, начал ходить. Силу воли тренировал. Себе сказал, что вылечусь. Перебарывал себя порой.

У меня сначала курс лечения на два года был рассчитан. Но время прошло, а у меня хоть улучшения и есть, болезнь осталась. Потому что такой организм ослабленный был. Так-то оно помогает. Но все равно после этих таблеток и зрение очень испортилось, и кости нет-нет дают о себе знать. Побочных эффектов много. Стараюсь о них не думать. Может, был бы помоложе, не ощущал бы. На воле лечиться легче. А там человек замыкается.

Некоторые лечения не выдерживали. Они ушли из жизни. Понимаете, таблетки пить надо. И если ты начал пить, то надо до конца идти, не прерывать курс лечения. А если ты остановился, то все. А некоторые даже неделю не могут выдержать. А тюрьма есть тюрьма. Если отказываешься пить таблетки, тебя списывают в хоспис, чтобы ты других не заразил. И все. Человек духом падает, и нет уже этих людей. А другие стараются страх перебороть. Все зависит от самого тебя. Захочешь жить, все будешь делать.

Олег, 46 лет

Мое лечение длилось два года. Я переболел МЛУ последний раз в 2010-2012 годах. Первый раз туберкулезом заболел в 2000-2002 годах. Когда меня перевели из первой колонии в третью, туда привезли настоящую мумию, я уже не мог самостоятельно ходить. В то время ни питания, ни лечения не было. У меня был двусторонний распад. Предоставили меня на комиссию. Комиссия сказала, что с таким большим сроком и без денег мы тебя никуда не отпустим. Выживешь - выживешь! Не выживешь – значит, будешь умирать.

Болезнь неоднократно прогрессировала. Когда последний раз лечился, врачи мне просто сказали, если остановишься лечиться хотя бы на месяц, мы не сможем тебя уже ничем вылечить. Они меня поставили перед фактом.

С нормальной психикой человеку очень тяжело жить с такой болезнью. Мне говорят, опиши состояние на тот момент, когда таблетки начинают действовать. Первое, что ты видишь, это синий фон перед глазами, закладывает уши, выворачивает сухожилия, сядешь – не сидится, ляжешь – не лежится, хочется уснуть, в голове сумбур… Если будет какой-то сбой в работе печени или почек, начинают вылезать сочетанные заболевания, появляются побочные эффекты. Я даже пытался отказаться от лечения.

Устойчивые формы излечимы при условиях своевременной правильной диагностики и выявления болезни, правильного назначения врачей того ряда препаратов, который тебе нужен. Я встречал такие случаи, когда в результате халатности или недосмотра назначалось неправильное лечение и тем самым болезнь перерастала в множественную лекарственно-устойчивую форму, а потом из нее делали широкую лекарственно-устойчивую форму.

Самое главное, это когда человека ставят на лечение… Не знаю, как сейчас, а одно время в 47-й колонии, помимо штатного психолога, врачи работали индивидуально, выдавали таблетки, проводили тренинг по информированию о туберкулезе. Если человек отказывается от лечения и начинает капризничать, психологи начинают выявлять проблемы, почему человек отказывается от лечения. Вследствие такой работы были хорошие результаты по излечению.

Надо привлекать психологов, общественных помощников. Если мы не поможем сегодня больному туберкулезом человеку, он заразит других, детей и больных другими болезнями…Туберкулез передается воздушно-капельным путем, и им может заразиться кто угодно и где угодно. Многие чиновники, принимающие решения, реально не знают до конца ситуации.

Справка

Лекарственно-устойчивый туберкулез также вызывают бациллы Коха (микобактерии туберкулеза). Однако имеется существенное отличие: палочки Коха лекарственно-устойчивого туберкулеза гораздо более живучи и агрессивны. Большинство препаратов, отлично справляющихся с обычным туберкулезом, в данном случае недостаточно эффективны. Протекает болезнь намного тяжелее.

Туберкулез с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) является формой туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, реагирующей на еще меньшее число препаратов.

Информация для справки взята на сайтах medportal.ru и who.int

Фото с сайта dezinfo.net

Историю Олега записала Елена Баялинова.

URL: http://zanoza.kg/324781
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Врач
21.09.2015, 22:08

Больные туберкулезом должны обратиться в национальный центр фтизиатрии по ул Ахунбаева 90 а, пересекает Советская, напротив манежа физкультурного института, розовое здание или в туб больницу по ул боконбаева за мед училищем, район пересечения с ул логвиненко. По всем областям есть областные туб больницы. Обращайтесь обязательно, препараты есть в достаточном количестве, лечитесь пока лекарства есть. Препараты ооочень дорогие но больные входящие в список лечащихся лечатся БЕСПЛАТНО!!!!! (По курсам бесплатного лечения подробнее расскажет руководство НЦФ). Крепкого ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 1

Одна знакомая находилась на стационарном лечении в Национальном центре фтизиатрии по поводу туберкулеза периферических лимфатических узлов, свищевая форма. В гною из свища найдены МБТ устойчивые к препаратам противотуберкулезным 1 ряда. А также у неё была лекарственная непереносимость (аллергия) к препаратам 2 ряда., т.е. у неё был ТБ МЛУ.  Она самостоятельно обратилась к врачу частного мед.центра для проведения эктсракорпорального озонирования аутокрови в сочетании с противотуберкулезным препаратом 1 ряда. В процессе лечения гноеотделение из свища прекратилось. Выписалась с излечением. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД