Ярмарка предвыборных программ

Опять кыргызстанцы оказались перед выбором лучших из сонма экономических и социальных программ. Антикризисных, стабилизационных, программ действий и конкретных решений, нового курса и новой политики. Словом, на любой вкус и цвет. Как это ведется повсеместно в политике, предложения, одно заманчивее другого, превышают спрос.

Однако, если присмотреться строже и внимательнее, обнаружится, что при кажущемся обилии программ и платформ выбирать особо не из чего. Во-первых, ничего нового из предлагаемого избирателям мы ни в одной программе не увидели. Все это многократно жевано-пережевано во множестве аналогичных документов в ходе предыдущих избирательных кампаний. А во-вторых, уж крайне мало во всех этих обещаниях и посулах конкретики, все программы без исключения следовало бы назвать проектами намерений. Те же пункты, которые преследуют реальные и четко обозначенные цели, носят изначально утопический характер и заведомо обречены на провал.

Впрочем, и к этому электорату Кыргызстана не привыкать. Мало ли пришлось нам выслушать на своем веку льстивых и лживых обещаний? Хоть один депутат повинился за все годы независимости страны перед гражданами за свой обман, хоть раз признался в том, что не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний?

На манеже все те же

В преддверии парламентских выборов напомним гражданам республики об одном событии, которое его организаторы поспешили провозгласить историческим. 3 ноября 2008 года ряд общественных деятелей, лидеры ведущих политических партий и общественных организаций, объединившиеся в Движение "За справедливость" и создавшие Общественный парламент, подписали Меморандум о солидарности.

В документе, в частности, говорилось:

"Будучи всерьез обеспокоенными катастрофическим ухудшением социально-экономического положения большинства граждан страны, вызванного некомпетентностью властей, считаем, что главным истоком кризиса, порождающим коррупцию, криминализацию государства и все остальные проблемы и болезни общества, является порочная система государственного управления. Система, приводящая к безответственности и безнаказанности верховной государственной власти в лице президентов Кыргызстана и их ближайшего окружения. Граждане страны вытеснены на обочину политического прогресса… Народ Кыргызстана фактически не имеет возможности повлиять на проводимую государством политику…

Для сохранения государственности Кыргызстану нужны кардинальные и глубокие перемены всей общественно-политической системы, всех органов государственной власти в стране. Принцип верховенства права должен быть установлен не только на бумаге, но и в действительности.

И мы готовы их осуществить.

Мы твердо заявляем:

"Мы едины в своем видении путей выхода из нынешнего кризиса управления государством".

Подписали меморандум среди прочих лидеры Социал-демократической партии Алмазбек Атамбаев, партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, партии "Ак Шумкар" Темир Сариев, партии "Улуу Биримдик" Эмилбек Каптагаев, депутаты Жогорку Кенеша И. Карамушкина, И. Омуркулов, Р. Отунбаева, общественные деятели К, Байболов, Т. Калматов, А. Сасыкбаева, Ч. Жакупова. Всего около 100 общественных и политических деятелей.

Все они и тогда и сегодня были отнюдь не последней спицей в государственной колеснице. Что же помешало им реализовать идеи и положения Концепции новой политической системы страны, принятой одновременно с меморандумом?

И можем ли мы верить лидерам партий и разработчикам очередных программ, рвущимся сегодня в парламент? Кстати, в числе "обещалкиных" немало политиков и общественных деятелей, изрядно примелькавшихся на политической арене ранее. Достаточно назвать того же Омурбека Бабанова, Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева, Аскара Салымбекова, Аскарбека Шадиева, Акылбека Жапарова, Игоря Чудинова. В свое время едва ли не все они занимали заметные посты во властных структурах. Но вот если и запомнились чем рядовым гражданам, так скорее эпизодами негативного характера.

Обещания: заманчивые, но несбыточные

Что же обещают легковерным покупателям продавцы на ярмарке программ?

Скажем, лидеры партии "Кыргызстан" под отчаянным брендом: "Другие обещают. Мы делаем!" готовы в отведенный им срок построить "нравственный Кыргызстан - страну, где каждый кыргызстанец будет строго придерживаться нравственных принципов, помнить свою историю и жить в мире и согласии".

А еще они убеждены в том, что "суверенитет Кыргызстана начинается от его дальних и крайних сел. Если границы будут крепкими, то и государство будет крепким".

И тут мне подумалось: неужели Канада и США слабые государства? Ведь между ними вообще нет никакой границы - ни крепкой, ни хилой. Да и между странами Шенгенской зоны границы весьма условны и не очень крепки.

Наиболее щедрыми на посулы оказались атамекеновцы. Тут и увеличение государственных расходов на развитие промышленности и поддержку сельского хозяйства, и повышение зарплат, пенсий, пособий, и доступность качественного медицинского обслуживания для всех, и коренная модернизация экономики страны, и превращение Кыргызстана в логистический центр Центральной Азии, и много чего еще столь же заманчивого, сколь и несбыточного.

Содружество Омурбека Бабанова и Камчыбека Ташиева ("Республика Ата-Журт") сулит сократить бюджетные расходы на парламент на 412 млн. 590 тыс. сомов, в два раза урезать число госучреждений, за счет чего уменьшить коррупцию в 10 раз, обеспечить доступной ипотекой (10% годовых сроком на 10 лет) до 7500 квартир в год, построить 90 малых ГЭС общей мощностью почти 180 мегаватт, ежегодно пополнять госбюджет на 300 млн долларов США и много кое-чего еще.

Жаль только, что во всех без исключения программах не разъясняется, за счет чего и каким образом все эти программы и намерения будут претворены в жизнь и что последует, если все они окажутся не более чем очередными мыльными пузырями.

А в том, что так оно и случится на деле, лично у меня нет никаких сомнений.

URL: http://zanoza.kg/324792
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
504 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
176 упоминаний
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Асел
21.09.2015, 11:01

Кого же выбирать тогда? Получается, не из кого. У патриотов, которые душой болеют за Кыргызстан, просто напросто нет денег на все эти предвыборные гонки.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД