Окул бала: Институт искусственного родства

Любая вещь, которая может кому-то помочь в достижении какой-либо цели, при иных обстоятельствах или в других руках может оказаться как раз помехой, и даже существенной. Мы часто говорим о клановой структуре кыргызского общества, хотя настоящей клановости как раз нет, а есть просто землячество и непотизм, потому что нет в принципе жесткой дисциплины в чем бы то ни было.

Клановая структура в жестком своем исполнении или землячество в мягком варианте могли бы помогать развитию общества, если начальники, назначающие какого-либо своего родственника на какой-либо пост, требовали от него, чтобы тот не опозорил такой связи и таких действий, чтобы он был на уровне своего покровителя и самого назначения, отчего и имело бы это действие некий общественный смысл.

В некоторых древних китайских школах кунг-фу, например, запрещалось, чтобы отец учил искусству боевого единоборства собственного сына – считалось, что, жалея своего отпрыска, учитель не сможет давать ему положенные нагрузки или наказывать за ослушание. Точно так же царственные семьи Европы отправляют своих детей на обучение в различные интернаты или закрытые учебные заведения.

В Кыргызстане мы часто видим только одну сторону медали – достижение назначения, но обязанность быть ответственным за такое назначение никто нести не собирается, так что значение родственных связей в обществе девальвируется. Точно так же обесцениваются и все другие способы назначения – партийные, конкурсные или за деньги. Когда к человеку относятся в коллективе или обществе не согласно его способностям, а с оглядкой на родственные связи, да еще без ответственности за это родство, мы получаем деградацию любых структур.

При этом само понятие "родственник" тоже претерпевает в последнее время изменения, и, конечно же, в сторону девальвации. В стране в последние годы пошла массовая волна усыновлений и удочерений, обретения нареченных (названых) сыновей и дочерей. В народе говорят, а в газетах пишут, что многие известные и перспективные политики или предприниматели уже после достижения достаточно зрелого возраста приобретают себе влиятельных родителей.

Например, пишут, что генерал Омурбек Суваналиев является названым сыном ("окул бала") другого генерала – Феликса Кулова, ныне первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев когда-то стал окул бала экс-спикера и ныне президента Национальной академии наук Абдыганы Эркебаева, депутат и алкомагнат Шаршенбек Абдыкеримов – премьер-министра Темира Сариева.

Недавний претендент на пост муфтия Максат Канкыбаев – окул бала экс-председателя Госкомрелигии Абдулатифа Жумабаева, который ныне посол в Саудовской Аравии, завотделом образования и науки в правительстве Абдыманап Муратов – ректора Медакадемии Ашыралы Зурдинова, начальник УВД Ленинского района Айбек Жайлообаев – министра, естественно, внутренних дел Мелиса Турганбаева. И даже президент страны имеет своих окул бала.

Оказалось, что и рафинированный премьер Джоомарт Оторбаев имел своим окул бала заместителя председателя Фонда по управлению госимуществом Азамата Абдыбекова, что выяснилось во время скандала с увольнением главы этого фонда. Стремление быть ближе к народу, а значит, и выполнять некоторые бытовые обычаи, тянет наших продвинутых граждан в трясину старины вместо того, чтобы именно они вытягивали общество к свету.

Если раньше люди роднились, чтобы не предать друг друга, выдавали своих дочерей замуж за детей тех, с кем хотели наладить или упрочить отношения, то теперь все легче простого – зовете знатного вельможу в гости и называете его посаженным отцом своего ребенка. Если человек согласен, союз заключен, и он беспроигрышен для обеих сторон. Сын или дочь теперь уже не пойдут против нового отца, а если пойдут – их кто-то проклянет. Не зря сейчас модна эзотерика.

Всем известный один из вице-спикеров бакиевского Жогорку Кенеша решил таким способом породниться сразу с президентом, так что свадьба чуть не закончилась скандалом, так как глава государства узнал о том, что становится нареченным отцом, только на самом торжестве. То, что позволительно быку, не всегда красиво для Юпитера. От того, что, например, чемпион мира по самбо Рыскулбек Ибраимов является названым сыном заслуженного тренера Нургазы Амиракулова, никому вреда нет, но что произойдет, если таким способом породнится вся элита страны?

В обычной жизни это простое и приятное во всех отношениях священнодействие чаще всего происходило ранее на свадьбах, чтобы исправить некоторые ошибки слепой судьбы, которая вдруг, к примеру, делает сына много успешнее своего отца, и представлять такого наследника в высоком обществе должен достаточно достойный отец. Когда кого-то нарекают, можно выбрать себе и умного, и красивого, и знатного, а самое главное – богатого папочку, причем после долгих раздумий и коллективного обсуждения в семье.

Родные родители двумя руками "за", потому что в возможные в будущем трудные времена нареченные родители обязательно помогут своим окул бала, так что их миссия как бы уже выполнена – они родили, вырастили детей и передали в заботливые руки, которые теперь могут сделать из сыночка или дочери настоящих людей. "Настоящесть", конечно, в первую очередь измеряется достатком и положением в обществе.

Традиция распространилась и в криминальной среде, которая в последние годы начинает заметно влиять и на светскую, главным образом местную, власть. В бытность свою министром внутренних дел Абдулда Суранчиев признавался в прошлом году, что аким Жайылского района Турусбек Ногоев является окул бала главы организованной преступной группировки Алмазбека Бокушева. Кто-нибудь помнит, чтобы после этого власти страны или хотя бы Чуйской области предприняли какие-то действия в связи с этим?

Вовлечение криминала не просто во власть, а даже хоть какое-то микроскопическое сближение с нею – обоюдоострое действие, если у вас нет тысячепроцентной гарантии, что сможете обуздать в дальнейшем акульи аппетиты криминала, лучше обходить их всех за километр. Голоса электората, контролировавшегося мафией, стоили жизни даже американскому президенту Джону Кеннеди.

Издревле посаженных родителей выбирали, если один из молодоженов был сиротой, или по каким-либо другим причинам настоящие родители не могли присутствовать на свадьбе, или бывали еще какие-то другие особые причины. Теперь же эта бытовая традиция приобретает уродливые формы, еще и распространяясь на политическую среду. Как будут некоторые деятели идейно бороться друг с другом или против коррупции, если по разные стороны баррикад оказываются (пусть и названые) родственники?

Добрая жизненная традиция, пересаженная в политическую почву, сейчас скорее убивает все прогрессивное, когда вместо идейного родства в партии объединяются одни родственники или когда на работу берут преимущественно земляков, так как это очень даже практично – если вас скинут с поста, именно они выйдут на митинги и пикеты в вашу защиту. И не видно признаков того, что кто-то собирается искоренять этот довольно лицемерный институт искусственного родства.

URL: http://zanoza.kg/324910
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
244 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
бишкекский район
22.09.2015, 19:47

что за увд бишкекского района?))) это где?)))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ммч
22.09.2015, 21:39

Айбек Жайлообаев начальник ленинского увд

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД