Армии США в Афганистане приказали не реагировать на секс-эксплуатацию детей

Американские военные оказались в центре скандала, связанного с педофилией. Газета New York Times сообщила в минувшие выходные, что военнослужащие США получили распоряжение не реагировать на секс с мальчиками афганских командиров. Мол, солдаты были обязаны поддерживать местные обычаи. А сексуальная эксплуатация детей как раз и является одним из таких "обычаев" под названием "бача-бази". Газета привела случаи, когда подобное насилие происходило в том числе и на территории контролируемых США военных баз. Доклады офицеров США о насилии часто игнорировались, а один капитан, избивший предполагаемого насильника-афганца, был отстранен от службы, сообщила газета.

В телефонном разговоре с отцом младший капрал Грегори Бакли-младший (Gregory Buckley Jr.) рассказал о том, что ему не дают покоя вопли насилуемых мальчиков, которых афганские полицейские приводят на территорию военной базы.

"Ночами мы слышим их крики, но нам не разрешено вмешиваться", - привел Грегори Бакли-старший слова погибшего в 2012 году сына. Он призывал его сообщить о происходящем командованию. "Мой сын сказал, что офицеры требуют от военнослужащих не обращать внимания на эту часть местной культуры", - вспоминает отец морпеха.

Повсеместное сексуальное насилие в отношении детей особенно распространено в среде афганских полевых командиров, которые обладают всей полнотой власти в сельских районах и могут терроризировать местное население. Эта практика называется "бача-бази", буквально - "игра мальчиков".

Американским солдатам и морпехам запрещается вмешиваться в происходящее, даже когда их афганские союзники издеваются над несовершеннолетними прямо на территории военных баз, - о нескольких таких случаях известно из интервью и архивных судебных документов, - приводит перевод части статьи Lenta.ru.

Американская политика невмешательства нацелена на поддержание хороших отношений с афганской полицией и ополчением, которых США подготовили для войны с "Талибаном". Она также стала проявлением нежелания насаждать собственные культурные обычаи в стране, где гомосексуальная педофилия широко распространена, в особенности среди влиятельных мужчин, для которых возможность окружить себя мальчиками - показатель высокого социального статуса.

Некоторые солдаты считают, что эта политика логична, несмотря на их личное отвращение к сексуальному насилию, о котором они слышали или которое наблюдали лично. "Основной задачей была борьба с "Талибаном", а не искоренение сексуального насилия", - поделился воспоминаниями один из младших капралов. Тем не менее на условиях анонимности - чтобы не оскорбить сослуживцев-морпехов - он рассказал, как испытал приступ тошноты, обнаружив на полу одной из комнат военной базы четверых мужчин, рядом с которыми лежали дети, - говорится в статье далее.

Правительство США уже отреагировало на данную статью. Так, пресс-секретарь президента США Джош Эрнест заявил в понедельник, что США обеспокоены сообщениями о сексуальной эксплуатации мальчиков в Афганистане, но обошел стороной вопрос о том, имело ли место потворство этой практике со стороны американских военных, сообщает РИА "Новости".

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл заявил 22 сентября, что ему ничего не известно о политике замалчивания или потворства насилию над мальчиками в Афганистане.

"Кроме того, я рассчитываю, что любые подозрения в сексуальном насилии будут немедленно доводиться по линии командования, независимо от того, кто является предполагаемым преступником или жертвой", - заявил генерал, добавив, что считает подобную практику "абсолютно неприемлемой и отвратительной".

Между тем New York Times приводит данные о том, что сержант написал армейскому командованию письмо, в котором рассказал, что "совесть больше не позволяет закрывать глаза на творимые афганцами бесчинства". Далее приводятся факты сексуального насилия над детьми одним из полевых командиров по имени Джан. Однако он по-прежнему продвигается по карьерной лестнице в союзнических Штатам войсках. А люди, которые его знают, говорят, что он до сих пор страдает от "зубной боли" - этим эвфемизмом в Афганистане обозначают сексуальное насилие в отношении детей.

URL: http://zanoza.kg/324936
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД