Поездки президента: за кого агитирует Атамбаев?

Маршруты и время поездок президента Алмазбека Атамбаева по регионам страны удивительным образом совпадают с направлениями поездок лидеров и агитаторов политических партий, борющихся за места в Жогорку Кенеше. С одной стороны, это понятно – почему бы президенту не поездить по городам и весям, поговорить с народом, узнать его настроения и рассказать о планах, но не являются ли эти поездки агитационными во время предвыборной кампании?

Почти везде висят огромные баннеры с портретами президента на фоне эмблемы и названия партии – СДПК. Да и на встрече с журналистами и экспертами 27 июля на Иссык-Куле Атамбаев назвал СДПК президентской партией, хотя 4 года назад обещал, что на время президентства приостановил свое в ней членство. Так что визиты президента в регионы похожи на агитацию – в зависимости от того, что он во время них говорит. Да и удобно – не отрываясь от основной работы, заниматься делом, которое гарантирует эту основную работу. Синергетика и мультипликативный эффект.

Неделю назад Атамбаев посетил за государственный (не партийный) счет Баткен и Ош, где делал то же, что делают сейчас партии – хвалил прошлое, еще больше – будущее, и делал неимущим миллионные подарки – на роддом, на жилье, на драмтеатр. Экономия должна быть экономной – можно пять лет не выделять средства на культуру, а в последний месяц перед выборами выбросить некоторую часть недостающего – и сразу в дамки.

Партия "Республика – Ата-Журт" (РАЖ) заявляет, что вернет агрокредиты под 7 процентов годовых, это записано в ее программе, плакаты и баннеры об этом висят на всех перекрестках. Партия же "Бир Бол" заявляет, что сельхозкредиты можно выдавать не под 7, как предлагает РАЖ, а вообще под 3 процента - это как в Европе! И где они были раньше? В обеих партиях есть экс-премьер-министры и бывшие министры, почему они такое благо для народа прятали столько времени?

Однако президент Атамбаев сообщил вчера на встрече с активом Иссык-Кульской области в Караколе: "Государство со своей стороны окажет полную поддержку нашим сельхозпроизводителям. В том числе и путем выдачи кредитов по сниженным процентным ставкам". Всем понятно, что "государство" гораздо больше, чем РАЖ или "Бир Бол", и возможности у него намного шире, так что избирателям, вознамерившимся было голосовать за эти партии, теперь надо повернуть взоры к СДПК.

Все равно кредиты выдает правительство, а не партия, а президенту позволительно говорить о планах правительства и вообще государства. Если бы не одна деталь – если бы он не выделил одну партию из множества и не назвал ее своей: "Политика СДПК связана с политикой президента. Поэтому мои избиратели могут отдать свои голоса за СДПК. Не буду скрывать, что за оставшиеся два года мне потребуется поддержка этой партии в парламенте".

Лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков заявил недавно во время предвыборной агитации, что партия отремонтирует кольцевую дорогу вокруг Иссык-Куля, как будто СДПК будет делать это на партийные средства. Но почти те же слова повторил в Караколе и Атамбаев, сказав, что в ближайшее время в Иссык-Кульском регионе полностью реконструируют автомобильную дорогу Балыкчы – Чолпон-Ата, а также что прорабатывается вопрос капитального ремонта кольцевой автодороги.

Конечно, такие высказывания президента можно интерпретировать и как осуждение президентской партии за то, что она присваивает себе планы и достижения всего государства, как это происходит с обещаниями РАЖ или "Бир Бола". Но из-за того, что СДПК признается президентской партией, их нужно понимать как раз наоборот – как признак того, что власть и СДПК едины. Все зависит от нюансов, по которым окружающие угадывают то, что на уме у власть имущих.

Можно привести и массу других примеров, но подобные поездки нужны и для укрепления внутрипартийной дисциплины, особенно когда партийным строительством занимаются люди, мало в этом что-то понимающие, что само по себе имеет для первого руководителя особый смысл. Президент всегда может потом сказать функционерам своей партии, что это не они, а он вытянул СДПК на выборах и обеспечил ей победу, если кто-либо вообще посмеет что-либо оспаривать.

О какой многопартийности или парламентаризме в таких условиях можно вообще говорить? Он закончился, даже не успев начаться. Бесконечная и безразмерная ложь почти всех партий, участвующих в выборах, которые обещают чуть ли не разрешить вам ездить на красный свет светофора, если вы проголосуете на выборах за них, как бы приучает людей вообще не обращать внимания на чьи-то обещания и полагаться только на себя. Но и ваши успехи будут приватизированы какой-либо партией, если не несколькими сразу.

На той же встрече в Караколе президент заявил вчера, что государство сейчас пересматривает политику в сельскохозяйственной отрасли, чтобы добиться реального развития крестьянских и фермерских хозяйств. Получается, что до этого все делалось неправильно или, если сельское хозяйство развивалось, то развивалось нереально, чем тогда все это время занимались власти?

Касаясь выборов, Атамбаев говорит, что "государством приняты все меры для проведения честных и открытых выборов… Народ сам должен выбрать свою власть". Золотые слова, но честность или порядочность не бывают наполовину, а ЦИК мог бы и замечание сделать президенту, поездки которого по регионам совпадают с предвыборной кампанией партий. Предупреждения заслуживает и президентская партия, которая не снимает свои плакаты с несовершеннолетними детьми, хотя по той же самой причине похожие баннеры партии "Азаттык", например, сняты.

Вчера вечером Атамбаев прибыл в Иссык-Кульский район и сегодня провел встречу с активом района, а также городов Чолпон-Ата и Балыкчы. До выборов остается 10 дней – как раз на две поездки: в Нарын и Джалал-Абад, где проходит стройка века – прокладка альтернативной дороги север - юг, а также в Таласскую и Чуйскую области, где позиции СДПК не совсем совершенны и именно перед самыми выборами нужно сделать завершающие аккорды.

А составлять реальное представление о поездках президента по официальным отчетам или даже новостным сообщениям информационных агентств весьма трудно – они настолько причесаны и прилизаны, что все выглядит вполне разумно и прилично. Мы много говорим про Манаса, про то, как он объединил народ, сгладил противоречия и разногласия, добился единства и сплоченности, а наши лидеры, которых мы выбираем, не могут вырасти выше интересов одной партии, отдельной группы заинтересованных лиц или одной страсти.

URL: http://zanoza.kg/324977
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Назира
24.09.2015, 10:15

Голосовать за СДПК? Ни за что!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бурут
24.09.2015, 10:42

Куда смотрит ЦИК. Это приведет к тому, что недовольные поведением президента и партии выйдут на улицу и будет хаос.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД