Утомленные льготами: кто сумеет уменьшить количество депутатских привилегий

В программе партии "Республика - Ата Журт" во втором разделе "15 законов, которые изменят жизнь", первым параграфом значится закон об отмене государственного обеспечения депутатов Жогорку Кенеша.

Надо полагать, речь все же идет об отмене льгот и привилегий, которыми наши законодатели окружили и облагодетельствовали сами себя еще во времена, когда они цинично именовались слугами народа.

Что уж тут говорить? Намерение нового альянса с позиций рядовых избирателей самое благое. Серьезные сомнения вызывает лишь механизм претворения его в жизнь, ведь закон должен пройти сквозь сито отбора и утверждения в Жогорку Кенеше. Но согласятся ли "новые" старые депутаты на такого рода харакири - большой вопрос. И потом, почему кандидаты на парламентские мандаты решили ограничиться лишь депутатами Жогорку Кенеша? Разве только они одни пользуются халявой за счет тощей госказны и кармана налогоплательщиков?

Сегодня выросло уже поколение, которое вряд ли знает, что первая когорта так называемых демократов, пришедших к власти в самом начале 90-х годов прошлого столетия, прорвалась к штурвалу управления в немалой степени за счет жесткой критики того, что партноменклатура и госаппарат создали для себя беспрецедентную систему льгот и привилегий. И вряд ли стоило вспоминать сейчас об этом, если бы ярые борцы с этим злом, дорвавшись до власти, не переплюнули в этом своих предшественников.

Мало того, что псевдодемократы тут же оккупировали служебные аппартаменты и госдачи партийных бонз, прибрали к своим загребущим рукам больницы, санатории и прочие здравницы, обзавелись за денежки налогоплательщиков дорогущими иномарками.

Они напридумывали кучу новых привилегий.

Если раньше лишь первый секретарь ЦК ездил по городу в сопровождении одной машины ГАИ с мигалкой, то теперь в сопровождении кавалькады гаишников ездят все кому не лень, включая областных губернаторов и мэров отдельных городов. А сколько развелось не только у депутатов Жогорку Кенеша, но и у разнокалиберных чиновников от власти телохранителей, помощников, советников, консультантов. Надо понимать, чем многочисленнее свита, тем внушительнее общественный вес. Ну а то, что весь этот блеск и мишура влетает тощему государственному бюджету в копеечку, кто же у нас считает такие мелочи. А сколько журналистских перьев притупилось в стремлении достучаться до сознания и совести всей этой чиновничьей рати быть скромнее и сдержаннее в тратах на бесконечные перелеты как внутри страны, так и за ее пределами, на многочасовые переговоры по личным делам и пустякам по телефонной связи.

Разумеется, далек от желания вешать всех собак на новых хозяев жизни за возникновение всех этих льгот и привилегий. Их вина лишь в том, что они пошли дальше в усугублении этой системы, которая начиналась когда-то с очень привлекательного для всех люмпенов лозунга: справедливость, свобода, равенство, братство.

Трудно сказать, чем руководствовались авторы этой идеи. Было ли это искренним заблуждением, иллюзорной маниловщиной или же циничной уловкой хитромудрых проныр от политики, уловивших, как гипнотизируют массы призывы к равенству в бедности? На беду, именно с той поры уравниловка стала восприниматься большинством населения как социалистический идеал, незаметно ставший со временем стержнем государственной политики. И никого не смущало, что она входила в резкое противоречие с основным принципом социализма: "От каждого - по способностям, каждому - по труду".

Равенство уравняло лодыря и труженика, бракодела и профессионала, бездельника и трудоголика. Так исчезло главное - стимул к производительному, профессиональному, качественному труду. В итоге великая держава оказалась не в состоянии ни обеспечить свое население достойным жильем, ни прокормить его, ни должным образом одеть и обуть, ни даже обеспечить мыломоющими средствами и спичками. Пришлось в мирное время, спустя 30 лет после Великой Победы, вводить карточную систему на основные товары и продукты повседневного спроса.

А чтобы не подрывать социалистические основы, пришлось, сохраняя видимость равенства в оплате труда, вводить скрытые государственные льготы для ряда категорий особо важных работников, зачастую превосходящие основной оклад.

Сегодня у нас рыночные отношения. С социализмом покончено. И нет надобности создавать видимость равенства в оплате труда и что наши власть имущие, госчиновники, депутаты живут так же скромно, как и все остальные граждане. Уже навязли в зубах разговоры о том, в какую сумму обходится налогоплательщикам содержание одного депутата Жогорку Кенеша. И это не считая льгот и привилегий на лечение и медикаментозное обеспечение, каникулярный отдых, заграничные поездки по иллюзорному обмену опытом, нередко в сопровождении близких и приближенных.

Благодаря отдельным СМИ все чаще достоянием широкой общественности становятся факты, когда высокопоставленные чиновники разных сфер и разного уровня оказываются уличенными в получении взяток, злоупотреблении служебным положением, хищении государственного, кооперативного или частного имущества. Причем факты вскрываются, обнародуются, а вот наказания за вопиющие прегрешения, как правило, не следует. Разумеется, если тут не примешаны политические интересы. Нужно ли объяснять, что это еще один, причем весьма распространенный в нашем обществе, вид должностных льгот и привилегий?

И пока подобное положение вещей будет сохраняться и поощряться, рассчитывать на то, что мы станем благополучным и процветающим обществом, а Кыргызстан уважаемым и авторитетным в мировом сообществе государством, по меньшей мере смешно и наивно.

URL: http://zanoza.kg/325009
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
173 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Татьяна
25.09.2015, 10:27

"Республика-Ата-Журт" наверняка пройдет в парламент. Посмотрим, как они будут отменять льготы себе любимым. Но все равно нужно говорить и писать, во сколько людям обходится это удовольствие - парламент, какие именно льготы и привилегии они имеют. Капля за каплей вода камни точит.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Бек
25.09.2015, 14:58

Думаю, РАЖ наберет хотя бы половину мандатов. Этого достаточно, чтобы провести любые законы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД