Кинопремьера недели. "Эверест"

24 сентября в прокат вышел "Эверест" (Everest) исландца Бальтасара Кормакура. По всем внешним признакам - большой кассовый блокбастер. Картина тем не менее открывала в этом году программу Венецианского кинофестиваля. Факт, вроде бы недвусмысленно намекающий на то, что, как и в случае с триумфальной "Гравитацией" (2013) Альфонсо Куарона, отличившейся на этом же киносмотре и собравшей множество международных наград, "Эверест" - не просто очень эффектный фильм.

Второй декларацией о намерениях показать нам настоящее фестивальное, а не жанровое кино стало то, что в основу фильма легла реальная история о восхождении на Эверест двух групп альпинистов. История эта, закончившаяся трагически, вызвала серьезные споры о недопустимости коммерциализации альпинизма как такового. На вопрос, что будет, если недостаточно подготовленные люди решат покорить высочайшую горную вершину, а профессионалы самонадеянно проведут их туда за хорошие деньги, сама жизнь уже ответила в 1996 году. Так что создателям фильма оставалось только решить, какие смысловые акценты расставить в этой истории.

Счастливого финала и красивого киношного героизма не будет. Но что будет вместо него? Ощущение, что все кончится скверно, с первых минут и задолго до того, как на экране разразится катастрофа. С внутренней напряженностью сюжета "Эверест" справляется на отлично и зрительские нервы не бережет совсем. Снежная буря на высоте 8 тысяч метров, слепая трагическая случайность - они ведь ждать не будут, пока вы соберетесь с духом смотреть (или идти) дальше. Вообще природе всегда безразлично, какие у вас личные амбиции, замечательные цели и красивая любящая жена (Кира Найтли в данном случае).

Хотя это самоочевидный факт, о нем нельзя не сказать отдельно: именно силы природы играют центральную роль в картине, им отдана вся драматургическая и изобразительная сила. Их красотой, величием и страшной мощью любуется камера, их же она в своем мрачном духе и поэтизирует. А вовсе не человеческие качества тех, кто мог бы спеть "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал", если бы знал эту песню. Все к тому, что над визуальной стороной "Эвереста" потрудились на славу, и зрелищности ему не занимать.

Как на таком фоне расценивать нарочитую звездность актерского состава, не совсем ясно. Выглядит это, честно говоря, скорее перестраховкой для широкого проката, чем желанием режиссера дать хорошим актерам достойные роли. Джейсон Кларк после пятого "Терминатора" обрастил бородой свой волевой подбородок. Джош Бролин - человек, чьим лицом в толковом словаре можно объяснять слово "брутальность". Джейк Джилленхол демонстрирует загорелый торс. Сэм Уортингтон появляется неожиданно. Ну и все.

К середине фильма все они превращаются в неотличимые друг от друга крошечные фигурки на заснеженном склоне, и играть им особенно нечего. Будь на их месте другие актеры, существенно бы ничего не изменилось, потому что Кормакур явно увлечен горой и стихией, а не режиссерским копанием в характерах героев, вот они и вышли не то чтобы глубокими. От какого-то личного резюме и оценочных суждений исландский кинематографист тоже отказался в пользу бесстрастности изложения документальных фактов.

Получился ли в итоге фестивальный фильм? Однозначно нет. Просто потому, что в нем нет никакого авторского высказывания. Получился очень эффектный небанальный блокбастер, который интересно смотреть, если вы никогда не видели других правдоподобных драм об альпинистских восхождениях или если хотите получить эстетическое удовольствие от отлично снятой суровой природы Гималаев. Почему кто-то готов рискнуть жизнью только для того, чтобы оказаться на вершине Эвереста, какова мера ответственности тех, кто уже делал это раньше, перед взятыми на попечение одержимыми новичками – от ответов на эти вопросы фильм просто воздерживается. Мораль зрители могут поискать сами.

URL: http://zanoza.kg/325047
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСреда, 07 декабря 2016Посмотреть новости за 6 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД