Темир Сариев создал немощный антикоррупционный совет при правительстве

С коррупцией у нас борются все кому не лень. АКС, ГСБЭП, МВД, Совет обороны. И вот кабмин под занавес своего существования в нынешнем составе (после выборов в парламент он изменится) создал на днях еще как бы отличный от других совет.

А пафоса-то сколько: "Я как премьер-министр буду гарантом прозрачности и гласности правительства (особенно после истории с банковскими ячейками с другом Бекназаровым.- Г.К.). С этой целью, беря на себя ответственность в усилении мер по противодействию коррупции, мною было принято решение о создании данного совета. Несмотря на то, что уже существует ряд таких коммуникационных площадок".

Помнится, когда АКС наезжало на ГСБЭП и наоборот, Сариев не видел в этом ничего дурного, хотя силовики, выявляя взяточников друг у друга, сами погрязли в коррупции по уши, и за это их всех следовало бы разогнать. Но премьер тогда посчитал, что идет конкуренция в их борьбе с коррупцией в стране. И вот опять: "Самый большой залог - у нас в политике есть конкуренция". То есть надо понимать, что в оставшееся до своего роспуска время кабмин через свой антикоррупционный совет будет "мочить в сортире" нечистых на руку сотрудников АКС, ГСБЭП, МВД и Совета обороны. Потому что о самой-то этой борьбе в целом по стране сказать особо и нечего. Правда, Сариев сначала признал, что "первые результаты небольшие", потом поправился: "Но они есть". Более того: "Неприкасаемых людей в Кыргызстане нет". И, похоже, самое главное: "Каких-то узких групп людей, которые принимают решения, тоже нет. Есть только конституционные органы".

Но затем Сариев потерял, что называется, чутье. Ведь если "мы выбрали парламентский путь правления", то ранжир должен быть не таким, на который указывает Сариев: "Президент, при нем Совет обороны. Есть правительство, Жогорку Кенеш". Получается, при парламентской форме правления ЖК задвинут в самый угол. Премьер боится поставить президента на второе или третье место по рангу. Видимо, он рассчитывает, что Атамбаев это учтет при назначении нового премьера. И все будет идти своим чередом. Хоть, может быть, и при сокращении на треть (как это предлагает Сариев) кабинета министров.

Но самое нелепое, что произошло на первом заседании антикоррупционного совета при правительстве - накануне, буквально за день до этого, был арестован докладчик Эркинбек Мергенбаев. На это сообщение вице-премьер Абдырахман Маматалиев отреагировал так: "Здесь присутствуют представители правоохранительных органов. Мы можем заслушать от них информацию о причинах задержания Мергенбаева. Ну а мы работаем дальше".

По-моему, дальше работа заседания была неинтересной. Потому что вся интрига и заключалась в том, почему арестован бизнесмен, директор фирмы "Темир-Канат", которого "Белый дом" упросил реконструировать (по сути, возвести новый) ипподром в Чолпон-Ате к Первым всемирным играм кочевников. Причем без технических условий, проектно-сметной документации. Требовалось безо всяких предварительных расчетов за два месяца построить объект, за который не стыдно было бы перед зарубежными гостями. И вместо благодарности на бизнесмена завели уголовное дело, обвинив в завышении объемов работ.

В своих интервью Мергенбаев указывал на инициатора наезда на него Сапара Исакова, завотделом внешней политики администрации президента. "Я готов встретиться с Исаковым на честных дебатах и рассказать о том, что творится. Я могу открыто заявить, что Сапар Исаков – бессовестный и безнравственный человек. При личных встречах он меня успокаивает, а за спиной строит козни". (МК-Азия, 4-10 августа с.г.). На что сам Исаков парировал: "Я всячески пытался оказать ему помощь, чтобы была восстановлена справедливость (речь о возврате бизнесмену 14 миллионов сомов, потраченных его фирмой на строительство ипподрома. - Г.К.), а он делает какие-то заявления в мой адрес… Поймите правильно, я человек богобоязненный, поэтому не могу допустить ничего такого. Я ему говорил, чтобы в случае каких-то проблем напрямую обращался ко мне. А он что делает?..".

А чтобы он ничего не делал, не предпринимал, его и арестовали. Переквалифицировав уголовное дело со статьи о завышении объемов работ в "Контрабанду и уклонение от уплаты налоговых платежей". По словам правозащитника Урана Рыскулова в интервью газете "Майдан", "нашли повод, чтобы его закрыть". Корреспондент спрашивает: "Как вы можете доказать, что Сапар Исаков причастен к этому?" - "Мергенбаев хотел рассказать обо всем на заседании антикоррупционного совета. Узнав об этом, Исаков, по санкции МВД, и закрыл рот Мергенбаеву".

Так что Сариев не оговорился, поставив Атамбаева первым в табели о рангах. Аппарат президента - главный "разводящий" в стране. И Сариев еще смеет утверждать, что у нас нет каких-то узких групп людей, которые принимают решения? И берет на себя ответственность в "усилении мер по противодействию коррупции"? Сариев много на себя берет…

URL: http://zanoza.kg/325048
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
180 упоминаний
Ислам Каримов
83 упоминания
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД