Юбилейная сессия ООН проходила в условиях глобального гуманитарного кризиса

70-летие с момента своего основания Генеральная Ассамблея встречает глубочайшим гуманитарным кризисом за все время существования.

Юбилейная дата и важная повестка дня собрали в Нью-Йорке более 150 мировых лидеров. Даже Папа Римский Франциск открыл Генассамблею своим обращением к лидерам наций. Основными моментами его речи стали призыв освободить развивающиеся страны от ростовщичества, главенство экологического права, искоренение нищеты через продвижение права на образование и персональная ответственность за конфликты в Сирии, Ираке, Украине и других странах. Выступил Ватикан и за реформу самой Организации Объединенных Наций. Впрочем, о ней говорят не один год, да воз и ныне там.

Отмечена нынешняя ГА еще и тем, что одновременно появятся лидеры, редко балующие ООН своими визитами. Это Ангела Меркель, Владимир Путин, последний раз выступавший там 10 лет назад, Рауль Кастро. Его брат, Фидель, как известно, даже вошел в Книгу рекордов Гиннесса, когда ровно 55 лет назад произнес речь об искоренении философии грабежа. И рассказывал он об этом миру рекордное время – 4 часа 29 минут.

В ответ на такое превознесение ценностей кубинской революции и эпитет "невежественный" для Кеннеди американцы запретили вылет его самолета. Их не остановил даже дипломатический иммунитет Команданте. В итоге Кастро "подвез" Никита Хрущев, также отличившийся на Генеральной Ассамблее. Переводчики, оконфузившись, признались, что не смогли перевести слово "холуй". После него "довести" переводчиков смог только Муаммар Каддафи, на 75-й минуте его выступления переводчик прокричал в микрофон, что больше не может. Исторический парадокс: Каддафи будет убит силами НАТО через два года после выступления, в котором, польстив, предложил сделать "моего сына Барака Обаму" пожизненным президентом США…

Но это к слову о последствиях речей на Генеральной Ассамблее. Нынешняя ГА пока только началась, но уже привлекла к себе внимание. 70-летие Генассамблея, призванная сохранять мир во всем мире, встречает многочисленными войнами, усилением ИГИЛа и сотнями тысяч беженцев, оккупирующих Европу.

Что же на этом фоне беспокоит мировых лидеров, которых, кстати, в этом году рекордное количество? Рауля Кастро и Нурсултана Назарбаева волновало сокращение военных расходов. Петр Порошенко подсчитал, что ежедневно на войну на Украине тратится до 5 миллионов долларов, которые было бы выгоднее направлять на устойчивое развитие. Александр Лукашенко хоть и не называл имен, но выступил с обвинениями в адрес тех, кто проводит демократизацию "от Туниса до Ливии", а теперь "свергает действующего президента" в Сирии. При этом белорусский лидер отметил, что мир так и не оправился от системного кризиса после развала СССР.

В этом действительно есть резон, ведь мы продолжаем жить в Ялтинско-Потсдамской системе, хотя уже давно нет ни Британской, ни Французской империй, ни СССР. Из тех, кто создавал прежний мир, остались только США, и сегодня слишком многие не согласны с их стремлением смотреть на остальных через призму однополярного мира. Есть Китай, БРИКС, ШОС, Евразийский союз. Да и сама ООН уже давно стала притчей во языцех со своими двойными стандартами, не справляясь с ролью миротворца. Из последних показательных примеров – Украина и Сирия.

Поддержал Башара Асада и Иран, заявив, что приоритетом сирийской кампании должна стать не смена правительства, а уничтожение террористов. Кстати, все более активизирующийся в мире Иран (после отмены санкций) предложил всем подписать международный договор, который запретит использовать терроризм для нарушения территориальной целостности и суверенитета.

Когда-то Рональд Рейган сказал, что Вашингтон и Москва смогут выступить единым фронтом только в одном случае – при инопланетном нашествии. И вот не прошло и трех десятков лет, как они готовятся взаимодействовать против ИГИЛа… Правда, все больше на словах. Реальную коалицию возглавила Россия, объединив силы с Ираком и Ираном, но Белый дом заявляет, что все изменится после столь долгожданной встречи Обамы и Путина. Все-таки последние годы они общаются на людях достаточно условно. В отношении Сирии это проистекает из кардинально разнящихся позиций. Для Вашингтона воевать нужно с Башаром Асадом, для Москвы – с "Исламским государством". Правда, любые аргументы Штатов разбиваются о последствия такой же политики в отношении Ливии, Египта, Ирака. Когда воевали до уничтожения Каддафи, Мубарака и Хуссейна, а в результате получили не процветание, а территории хаоса и беззакония.

Правда, сами США в лице Барака Обамы основой выступления сделали обещание освободить мир от СПИДа, а вот Владимир Путин все-таки поставил на первое место терроризм, как и десять лет назад.

Главным же итогом Генеральной Ассамблеи должна стать Повестка дня в области устойчивого развития. Мир подвел итоги Целей тысячелетия, принятых пятнадцать лет назад, и готовится приступить к новой глобальной программе.

Но сначала о сделанном. В 2000 году государства заявили о восьми глобальных задачах, требующих немедленного решения в области сокращения бедности, материнской и детской смертности, борьбы с инфекционным заболеваниями, улучшения доступа к образованию и санитарии. К слову, в новом документе таких задач уже 17, достижению которых призваны помочь 160 задач.

По данным ООН, за пятнадцать лет нищета в мире сократилась вдвое - с 1,9 миллиарда до 836 миллионов. Также сократилась доля недоедающих и, напротив, стало больше тех, кто живет на четыре доллара в день (это примерно 270 сомов). Правда, эксперты отмечают, такие показатели стали возможны благодаря экономическому развитию Китая, когда самый низкий рост ВВП Поднебесной с 1990 года составил 7,4%. Для примера, в США за тот же период рост составил 2,3%. Соответственно страна с населением более 1,3 миллиарда человек (это около 18% населения планеты) внесла вклад и в отчетность глобального доклада.

Также скептически многие отнеслись и к преодолению бедности. Нынешняя мировая планка составляет 1,25 доллара в день на человека. По нашим меркам это 85 сомов, но насколько реально прожить в Кыргызстане на три тысячи сомов в месяц, знают только чиновники, которые выплачивают такие пособия людям с первой группой инвалидности. Оказалось, мы не одни такие "оптимисты".

Или тот факт, что в мире на 66% увеличилась гуманитарная помощь. За отчетный период на это ушло более 135 миллиардов долларов. На сегодняшний день более полусотни конфликтов и войн идет в 30 странах мира, или в каждом шестом государстве - участнике Генеральной Ассамблеи ООН. Это гражданские войны, террористические и сепаратистские конфликты. Число погибших с 2000 года подбирается к полутора миллионам человек. Так что рост оказываемой гуманитарной помощи вполне понятно соответствует размерам гуманитарной катастрофы.

Примерно такие же "но", можно отметить во всех пунктах отчета по реализации Целей развития тысячелетия. И новая Программа устойчивого развития призвана улучшить имеющиеся показатели. Например, такие как нищета и голод более 800 миллионов человек, 57 миллионов детей, не посещающих школу, или смерть ежедневно 16 тысяч детей по причинам, которые можно было предотвратить. Также обеспокоенность ООН вызвал тот факт, что число беженцев достигло самого высокого уровня после Второй мировой войны – 60 миллионов человек.

Основными глобальными задачами в новой повестке становятся стабильность в мире, вода, санитария, энергетика, изменение климата, все также права человека и верховенство права плюс усиление участия женщин, молодежи и гражданского общества. Был сделан упор на равенство и борьбу с дискриминацией, поддержку маргинализированных групп, свободу от нужды и демократизацию учреждений, ответственных за глобальное управление. По большому счету на кону сегодня репутация ООН, так что можно надеяться, что будут положены все силы на сдерживание неравенства. А вот каков будет результат, посмотрим. Ведь статисты выводят среднюю величину.

Ах да, а как же выступил Кыргызстан. Чуть не забыл. Наш министр иностранных дел отметил, что Кыргызстан еще два года назад начал устойчиво развиваться… Нас не догонишь…

URL: http://zanoza.kg/325136
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
506 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
180 упоминаний
Ислам Каримов
80 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД