Азимбек Бекназаров: Никто в стране не должен кланяться шоферу президента

Вчера вечером, 28 сентября, в прямом эфире ОТРК прошли теледебаты между представителями трех партий, участвующих в парламентских выборах. Дискуссия была разделена на три части: 1) ответы на вопросы ведущих Светланы Акматалиевой и Алмаза Касымалиева, 2) вопросы друг другу, 3) ответы на заранее записанные видеовопросы телезрителей, а также на вопросы, пришедшие от телезрителей по Интернету во время прямого эфира.

От партии "Азаттык" в дебатах участвовал Азимбек Бекназаров (№5 в списке партии), от "Кыргызстана" – Канат Исаев (№1) и от "Улуу Кыргызстана" – Максат Касенов (№11). Дебаты продолжались два часа.

На первый же вопрос ведущего Бекназаров ответил, что партия "Азаттык" ставит себе целью сломать установившееся ныне в стране авторитарное правление и вернуться к выполнению задач, поставленных перед государством и обществом сразу после апрельской революции 2010 года. На вопрос, не финансирует ли партию ныне судимый экс-спикер Ахматбек Келдибеков, прозвучал ответ, что этого хотелось бы, но если бы партию действительно финансировал Келдибеков, весь город был бы увешан баннерами "Азаттыка", как это сделали другие партии.

Ведущий Касымалиев завершил начальную серию вопросом, неужели у вас нет никакой связи с Келдибековым, на что получил ответ: "Связь есть, я же являюсь его адвокатом на суде".

Акматалиева сослалась на некие экспертные оценки и назвала "Азаттык" искусственно созданной партией, на что Бекназаров ответил, что это партия истинно оппозиционная, потому что ее лидер Исмаил Исаков был раньше депутатом от СДПК и теперь отошел от нее, а искусственно оппозиционными надо считать те партии, которые как бы оппонируют СДПК, но сами заседали пять последних лет вместе с нею в коалиции большинства.

До этого лидеры и иные представители других партий всегда стремились избегать характеристики "оппозиционный", они упорно старались мирно договориться с властью, чтобы найти тот коридор действий, в котором бы интересы партии власти ими не затрагивались. Так же как и все госорганы боятся чем-то не угодить президентской партии. Именно поэтому по всей стране сейчас висит реклама СДПК с изображениями несовершеннолетних детей, а баннер партии "Азаттык" с мальчиком ЦИК потребовал снять, ссылаясь на то, что детей нельзя привлекать к агитации.

Во втором раунде Бекназаров продолжил начатую линию и спросил у Исаева, не бывший ли шофер президента создал партию "Кыргызстан", на что получил ожидаемый ответ, что это безосновательные слухи. Однако и сам Исаев тоже принял правила игры и спросил Бекназарова: уверены ли он и партия, которую он представляет, что смогут довести до конца дела, начатые временным правительством, на что получил уже достаточно расширенный ответ.

По словам Бекназарова, именно этого и желает партия "Азаттык", потому что за пять последних лет действиями правящей коалиции в целом и партии СДПК в частности полностью разрушена идея парламентаризма. А СДПК стала "надежной опорой" не обществу или стране, как они себя рекламируют, а очень даже надежной опорой вору в законе Азизу Батукаеву, защитницей мародеров и адвокатами Кумтора. Эта партия не стала надежной опорой даже самому президенту, потому что многие политики, баллотирующиеся по ее списку и занимающие в нем передовые места, только позорят президента и саму партию, так что сложившуюся ситуацию необходимо срочно и кардинально менять и исправлять.

Бекназаров также заявил, что главным полем деятельности политических партий должна быть политика, а не выдача льготных кредитов, закупка комбайнов или какое другое строительство, а первоочередной задачей депутатов является установление в стране верховенства закона. В частности, право объявить импичмент президенту, если он нарушает закон, имеют право только депутаты. Нынешние же партии – 13 из 14 зарегистрированных на выборы – не то что импичмент, даже имя президента боятся называть и даже против его бывшему его шоферу не могут перечить. Но партия "Азаттык" за то, чтобы никто в стране не кланялся бывшим шоферам президента.

В третьем раунде дебатов Бекназарову был задан и вопрос о банковских ячейках, опустошенных сразу после революции, на что он ответил, что якобы его подельник Темир Сариев сейчас возглавляет правительство, а первым их в присвоении денег, изъятых из банковских ячеек, обвинил Алмазбек Атамбаев, который сейчас является президентом. Так что подобные вопросы надо адресовать им.

В заключение Бекназаров заявил, что, если партия "Азаттык" пройдет в парламент, она сделает все, чтобы восстановить парламентскую систему и демонтировать установившееся в стране авторитарное правление, вернуть государству национализированное, но растаскиваемое имущество, установить сильную дисциплину и верховенство закона. Он также призвал избирателей не продавать свои голоса, а если они все-таки берут у какой-либо партии деньги, считать, что это ни к чему не обязывает.

Оппозиционным настроениям Бекназарова поддался и Канат Исаев, который на вопрос сторонника "Азаттыка" из зала, как он относится к тому, что СДПК называют партией президента, и если избиратели хотят поддержать президента, то должны проголосовать на выборах за СДПК, ответил, что это неправильно. Согласно Конституции президент не должен быть аффилирован ни с одной политической партией, действующей в стране.

Это все понимают, но никто не возражает против откровенного использования партией СДПК административного ресурса, когда она открыто связывает себя с президентом, внушая избирателям, что голосовать за СДПК – это значит поддерживать президента. И даже сам президент перед началом предвыборной кампании назвал СДПК президентской партией, а сейчас ездит по регионам, скрыто агитируя за нее. В связи с этим партия "Азаттык" обратилась в ЦИК с требованием снять СДПК с выборов за многочисленные нарушения Конституции, Закона о выборах и правил предвыборной агитации.

Другие вопросы касались, например, возобновления культивации в Кыргызстане опийного мака, в связи с чем Бекназаров заявил, что мак можно было бы выращивать, если обеспечить достаточный контроль, но это очень сложно, а Казахстан не выращивает опий потому, что у него нет таких природных условий, как на Иссык-Куле. Исаеву пришлось отдуваться за Шаршенбека Абдыкеримова, которого в последние дни обвиняют в связях с узбекским кримавторитетом, что он назвал черным наветом, а производство алкоголя Исаев поддерживает: если самим не производить, придется завозить чужую водку. Обвинения в плагиате лозунга и цвета для партийного флага Исаев тоже отверг.

URL: http://zanoza.kg/325176
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Жук
29.09.2015, 19:07

Бекназаров, конечно, фигура одиозная, но в данном случае  он прав.

0
Цитировать
Жалоба модератору
нур
29.09.2015, 22:18

Ребята поослушав его выступление в парке  воскресеье  Горький, Бекназаров наповал   разбомбил  всех белодомоских   людей  начиная  от презеденти  и до партий дошел.Очень аргументировано свалил всех.Это был политический фуррор и победа   бульдозера .революционера.Пожалуйста переведите это видео на русский язык, убийственное выступленин, давно такого не слыхивал...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Суусар
30.09.2015, 16:10

Оставьте Кумтор в покое, вы, балаболы, ни дня не проработавшие на сколько-нибудь стоящей работе, где требуется техническая квалификация, а не просто языком уметь молотить. 

0
Цитировать
Жалоба модератору
горький
30.09.2015, 18:13

Суусар
Оставьте Кумтор в покое, вы, балаболы, ни дня не проработавшие на сколько-нибудь стоящей работе, где требуется техническая квалификация, а не просто языком уметь молотить. 

Я не воскрес, меня разбудил ор ваших парламентских выборов. Идите все в хондурасию, мну не будить, кумтор не контовать.

Балаболам микрофоны, горнякам рудники, Бекназарову лопату и в кукурузные поля.

0
Цитировать
Жалоба модератору
турат
04.12.2015, 12:46

Опять выпрашивает должность.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД