Политологи - о снятии Камчыбека Ташиева с участия в парламентских выборах

В связи со снятием сопредседателя партии "Республика - Ата-Журт" Камчыбека Ташиева с участия в выборах Zanoza решила узнать у экспертов, как повлияет решение ЦИК на политическую обстановку в стране.

Отметим, партия уже обратилась в суд. По информации ЦИК, суд не может обязать избирательную комиссию вернуть Ташиева в список кандидатов. Если партия войдет в число победителей на предстоящих выборах, Камчыбек Ташиев мандата все равно не получит.

Так, юрист Осунбек Жамансариев отметил: возбуждение уголовного дела не может являться основанием для исключения кандидата из списка партии. Им, по его словам, может являться только решение суда, вступившее в силу.

"Возможно, решение ЦИК в отношении Ташиева даст обратный эффект. Нельзя исключать и то, что у партии могут упасть рейтинги, ведь избиение другого кандидата, конечно, не красит Ташиева. Но другие люди могут воспринять данную ситуацию по-другому. Я считаю, что ЦИК не стоило лишать Ташиева права участвовать в предвыборной гонке. На это есть судебные органы. Может, политики потом помирятся. Содеянное атажуртовцем можно квалифицировать как менее тяжкое преступление, и это не служит основанием для исключения его из списка кандидатов. Возможно, у ЦИК были другие причины на это", - считает политолог.

Касаемо предположений о митингах как последствиях подобного решения, Жамансариев добавил, что надеется на то, что благоразумие возьмет верх.

Эксперт Бакыт Бакетаев полагает, что электорат Ташиева может признать его потерпевшим в этой ситуации.

"Во-первых, кто хотел отдать свой голос за Ташиева, тот проголосует за него. Сторонников от этого у него не уменьшится. Слишком быстро Центризбирком решил данный вопрос. Следствие тоже достаточно быстро провели, но суда еще не было. И только суд может наказать человека за провинность. В данном случае ЦИК наказал Ташиева без суда и следствия. Наш народ добр, всегда на стороне слабого и обиженного, поэтому в этом скандале пострадавшим можно считать Ташиева, а не кандидата от "Онугуу-Прогресс" Абдыбахапова, на которого напал сопредседатель партии "Республика - Ата-Журт", - пояснил Бакетаев.

Он считает, что ЦИК, возможно, ошибся в принятии такого решения, ему нужно было дождаться решения суда, ведь подобные вопросы с другими кандидатами тоже выносились на обсуждение, однако члены ЦИК заявили, что в них нужно разбираться суду.

"Где доказательства, где видео пострадавшего? Одни говорят, что не были поломаны ребра, другие твердят обратное. Если Ташиев на самом деле их сломал, то где доказательства? Если бы прошел суд, где были исследованы материалы уголовного дела, доказана вина политика, то народ бы поверил. А сейчас избиратели сомневаются", - подчеркнул Бакетаев.

С мнением своих коллег не согласился эксперт Шерадил Бактыгулов. По его словам, ЦИК действовал в рамках своих полномочий, так как это ведомство является самым высшим органом, отслеживающим и регулирующим процесс предвыборной кампании.

"В данном случае, если говорить нормами уголовного права, Ташиев подозревается в совершении противоправного деяния. Группа лиц по предварительному сговору проникла в помещение регионального штаба "Онугуу-Прогресс" и устроила там погром, кандидату в депутаты от этой партии нанесли телесные повреждения, похитили средства в размере $20 тыс. Это можно расценивать как хулиганство и грабеж, если бы там было и оружие, то можно было квалифицировать его действия как разбойное нападение. То есть в данном случае ЦИК поступил правильно", - полагает Бактыгулов.

Что касается рейтинга "Республики - Ата-Журт", то он отметил, что у этой партии есть свой электорат, который, в принципе, лидеров партии поддерживает, однако вызывает ли это симпатии у остальной части населения, говорить не приходится.

"Ташиев совершал неоднократно подобные действия, например, стоит вспомнить избиение его однопартийца из фракции "Ата-Журт", дунганина по национальности, в кабинете торага парламента. Известно также, что он, перелезая через забор, якобы пытался пройти на свое рабочее место в сопровождении лиц, не имеющих пропуска. Например, во время дебатов на прошлых парламентских выборах он в прямом эфире угрожал телеведущей Динаре Суймалиевой. Он не является страдальцем. О чем говорить, если он проиграл дискуссию со своим оппонентом, а потом приходит к нему разбираться с помощью кулаков? Он, наоборот, понес маленькое наказание, и будет правильно в отношении него возбудить уголовное дело. Соответственно решением суда ему должен быть дан очередной срок", - продолжил Бактыгулов.

Политолог Зайнидин Курманов же в разговоре с Zanoza отметил, что ни к чему хорошему такое решение ЦИК не приведет. По его мнению, наказание должно быть соразмерным. Снимать с выборов человека можно, только мера наказания должна быть адекватной. Поэтому активный политик не остановится.

"С политической точки зрения это не очень-то правильное решение, хотя, может, даже и законное. Я не думаю, что это каким-то образом ударит по репутации партии "Республика - Ата-Журт". В Европе политические ячейки построены несколько по-другому: партии дорожат своей репутацией, они рассчитаны на доверие граждан. У нас же у каждой партии свой клановый электорат. Даже подобное решение ЦИК не повлияет на решение клана поддерживать своего представителя. Возможно, этот случай повлияет на городской электорат, но на сельский – нисколько. Люди будут за своего кандидата до конца. Для них он свой, а все остальные – чужие", - отметил он.

Касаемо возможных митингов, политолог предположил, что они будут, так как партией потрачены колоссальные деньги, и никто не собирается их просто списывать. "Обстановка может дестабилизироваться. Все начинается с мелких обид, в 2005 и 2010 годах было то же самое. 10 обид потом стекались в одну большую, и понеслось. Надо в таких вопросах быть осторожным, чтобы не допустить пожара", - сказал он.

URL: http://zanoza.kg/325181
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
321
30.09.2015, 20:09

Больше согласен с Бактыгуловым. По сути, Ташиев - рецидивист. Одно то, что он через забор полез чего стоит. Другой вопрос, что в тот раз он "отмазался-откупился" от власти, которая пошла на политический сговор с ним. И это ведь не единственный случай. Получается, Ташиев "вошел в дурной вкус". А почему? Да потому, что все его предыдущие деяния сходили ему с рук. Не специалист в юриспруденции, но убеждена, что данному происшествию необходимо давать чисто юридическую оценку, а не так, как рассуждает Курманов, - "С политической точки зрения это не очень-то правильное решение, хотя, может, даже и законное". По его логике, получается, необходимо было снова рассматривать данное преступление через призму возможных политических последствий? Закон есть закон. (Если законодательство выборное предписывает исключить, значит) надо исключить Ташиева из списков кандидатов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ильяс
01.10.2015, 11:32

Вот уж неумно поступил ЦИК. Теперь Ташиев снова на забор полезет, но на этот раз,  возможно, более удачно, потому что СДПК и презик всех достали.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД