Выборы-2015: Нарушения Конституции, законов и приличий

Президент Алмазбек Атамбаев вновь объезжает страну и встречается с областным, районным и местным активом регионов. Как раз когда предвыборная кампания, официально начавшаяся 4 сентября, вошла в разгар, Атамбаев посетил 16-17 сентября Баткенскую и Ошскую, затем 22-23 сентября – Иссык-Кульскую области. После небольшой передышки он 28 сентября встретился с активом и общественностью города Бишкека, а вчера побывал в Джалал-Абаде, откуда отправился в Нарынскую область через Тогуз-Торо и Жумгал.

Партию СДПК Атамбаев назвал "президентской" уже через два года своего пребывания в должности, в конце 2013 года, подводя на встрече с журналистами итоги года. За прошедшие с тех пор еще два года партия не смогла все-таки навести порядок в стране, хотя тогда Атамбаев именно для этого и раскрыл карты: "Вы называете "партия власти". Говорите прямо – президентская партия. Да, я не скрываю этого. Президент основал эту партию. И это единственные те, на кого я могу положиться".

"Если бы у нее было не 25 мест в парламенте, а 60, то я бы навел порядок быстрее", – сказал тогда президент, и установленную самим собой разнарядку он старается выполнить сейчас. Если глава государства не может положиться ни на кого в стране, кроме одной партии, наверное, дела национального масштаба у него идут не совсем так, как хотелось бы. Как он может мобилизовать страну на свершения, о которых власти твердят ежедневно, если не на кого положиться и когда все другие политические силы – не партнеры, а соперники, если не враги?

Перед началом нынешней предвыборной кампании Атамбаев собрал 27 июля в Чолпон-Ате журналистов и экспертов и снова заявил, что СДПК является президентской партией: "Эта партия поддерживает меня все 4 года моего президентства, без нее многого не сделал бы… Политика СДПК связана с политикой президента. Поэтому мои избиратели могут отдать свои голоса за СДПК. Не буду скрывать, что за оставшиеся два года мне потребуется поддержка этой партии в парламенте". Так что президентские выборы уже как бы проводятся, только голосовать надо за СДПК.

СДПК объявила себя "надежной опорой" каждого избирателя (хотя должно быть как раз наоборот), к которому обращается на "ты", но две первые недели предвыборной агитации показали, что она, скорее всего, не соберет 60 депутатских мандатов, как запланировал Атамбаев, так как многие другие партии начали свою агитацию намного агрессивнее и всеохватнее. Поэтому с середины сентября ей самой понадобилась "надежная опора" в виде агитационных поездок президента по регионам, во время которых с активом проводится нужная работа в нужном направлении.

Сегодня Атамбаев провел встречу с активом города Нарына, но она прошла за закрытыми дверьми и без участия представителей СМИ. В здание областного драмтеатра не пустили не только журналистов, но и пришедших на встречу некоторых местных жителей – пропускали только по заранее составленному списку. После этого была проведена и встреча с активом Ак-Талинского, Нарынского и Ат-Башинского районов области.

А в Бишкеке председатель Центризбиркома Туйгунаалы Абдраимов сообщил сегодня журналистам, почему, не дожидаясь судебного решения, ЦИК отменил регистрацию кандидата от партии "Республика – Ата-Журт" Камчыбека Ташиева: "Следствием занимаются правоохранительные органы. Мы же сняли его за то, что в период предвыборной агитации он нарушил правила их ведения, разбил мебель в штабе партии "Онугуу-Прогресс", разорвал агитматериалы, нанес телесные повреждения кандидату от "Онугуу-Прогресс".

Насчет телесных повреждений действительно должно разобраться следствие, а Первомайский районный суд оставил сегодня жалобу "Республики – Ата-Журт" без удовлетворения, однако точно так же городские власти Бишкека сняли и привели в негодность агитационные баннеры партии "Ата Мекен" сразу после того, как они были развешаны в первый день кампании по улице Советской от проспекта Чуй до улицы Ахунбаева, совершенно не согласовывая свои действия с ЦИКом, о чем было принято специальное решение Центризбиркома 7 сентября. И кто понес за это наказание? Налицо односторонние действия властей и применение административного ресурса, однако ЦИК по таким фактам решений не принимает.

Центризбирком на достаточно серьезном уровне обсуждал 29 сентября и вопрос снятия с предвыборной гонки партии "Конгресс народов Кыргызстана", так как она расходы на проведение своего предвыборного съезда 19 августа оплатила наличными, а не перечислением из своего избирательного фонда, который был сформирован только к 26 августа. Такая щепетильность к выполнению выборных процедур заслуживала бы уважения, если не закрытие глаз на другие нарушения и избирательный подход к участникам выборов.

Например, партия "Азаттык" обратилась 28 сентября в ЦИК и к премьер-министру с требованием исполнять положения Конституции, а также Закона о выборах и снять с выборов именно СДПК, так как она нарушает и Конституцию, и требования конституционного закона. В письме говорится, что в своих агитационных материалах СДПК использует президента, прямо или косвенно указывая на его причастность к партии.

На главной интернет-странице информационного агентства "АКИпресс", а также в Бишкеке и других регионах страны вывешены баннеры с надписью: "Поддержим страну. Поддержим президента. СДПК №7". По телевидению показываются видеоролики, общий смысл которых: "Выбираю СДПК, потому что поддерживаю президента".

Президент Атамбаев в предвыборный период, как и все партии, ездит по регионам и проводит встречи с избирателями, прямо или косвенно высказываясь о предстоящих выборах, но при этом используется административный ресурс местной власти как минимум для организации встреч. Однако в соответствии с Конституцией президент на период осуществления своих полномочий должен приостановить свое членство в какой бы то ни было партии и прекратить любые действия, связанные с деятельностью политических партий, о чем Атамбаев присягал на Конституции 1 декабря 2011 года.

Он также при вступлении в должность президента клялся, что будет строго следовать Конституции, однако сейчас в предвыборный период народу, госслужащим, сотрудникам госорганов, особенно военнослужащим, для кого он по Конституции является главнокомандующим, внушается мысль: "Голосуйте за СДПК", не говоря уже про нарушения норм выборного законодательства о равенстве партий, говорится в письме. В соответствии же с частью 3 статьи 47 Закона о выборах лица, использующие преимущества своего должностного или служебного положения, несут уголовную, административную либо иную ответственность в соответствии с законами Кыргызской Республики.

Более того, 25 сентября Центризбирком обязал партию "Азаттык" демонтировать агитационные баннеры с изображением мальчика, так как согласно части 15 статьи 22 Закона о выборах не допускается использование несовершеннолетних в агитационной деятельности в качестве призывающих к голосованию за ту или иную партию. Однако такие же изображения школьников (якобы голосующих, а на самом деле просто желающих отвечать на уроке в школе) красуются на всех остановках Бишкека вместе с баннерами СДПК. И сам ЦИК признается в своей избирательности: решение ЦИКа затрагивает только конкретный баннер партии "Азаттык" и не распространяется на другие агитационные баннеры с изображением несовершеннолетних (детей).

В дополнение к этому партия "Азаттык" сообщает в "Фейсбуке", что испытала трудности при проведении своего митинга на центральной площади города Оша, хотя заранее получила на него разрешение. За день до проведения митинга мэрия города потребовала перенести митинг в другое место, так как именно в этот день, 26 сентября, правительство решило провести в Оше выездное заседание, и в центре города не должно было быть митингов. Проблема была разрешена только после личной встречи руководителя партии Исмаила Исакова с премьером Темиром Сариевым. Видимо, власти опасаются решительного оппозиционного настроя нашей партии, предполагают в штабе "Азаттыка".

К этому можно добавить, что в эфире Общественного телеканала, который в последнее время вновь превращается в государственный, вне очереди повторяется спецрепортаж про СДПК не как рекламный и агитационный, а как собственный информационный материал телеканала, за что не требуется оплаты из избирательного фонда партии, в то время как специальные репортажи про все другие партии показаны в эфире только по одному разу и согласно жестко установленному графику.

Проблемы Кыргызстана стары как мир и решаются они теми же старыми, уже набившими народу оскомину методами – находящиеся в настоящий момент у власти силы стараются использовать находящийся у них в руках административный ресурс на полную катушку, а всем другим политическим силам максимально ограничить возможности. При таком советском подходе к политике в целом и личностном отношении к власти в частности трудно ожидать, что в ближайшее время в обществе установится согласие.

URL: http://zanoza.kg/325246
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
286 упоминаний
Албек Ибраимов
94 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Гуня
30.09.2015, 20:46

+ то что, они нас студентов КГЮА, как админ. ресурс ЗАСТАВИЛИ пойти на их агитацию, против нашей воли или, по крайней мере, против моей воли, обманув, что будет концерт в честь Кыр Языка, ни стыда ни совести!!  Я ПРОТИВ СДПК! нам нужно, чтобы ЖК менялся

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тамчы
01.10.2015, 11:25

СДПК  обманывает народ.  Ни зачто не проголусую.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Nicky
07.10.2015, 11:28

А без админ ресурса, СДПК остался бы в не поля игры. Президент думает, что его поддерживает народ, думаю он глубоко ошибается. Студентов насильно заставляли голосовать за СДПК, учителям и медработникам, грозили не выдать заработную плату, если не проголосуют за СДПК. То, что Атамбаев в свое время клялся, не просто клялся, а поклялся держа КОРАН, что будет действовать в соответствии Конституции, к сожалению, такая священная книга, как КОРАН, нынче стала терять свой смысл. Что КОРАН, что Конституция, для подных людей, как простая бумага в сортире.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Четверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД