Выборы-2015: ЦИК не находит нарушений со стороны СДПК

Центральная избирательная комиссия рассмотрела сегодня заявление председателя партии "Азаттык" Исмаила Исакова о снятии с выборов партии СДПК и приняла решение не удовлетворять его. ЦИК пришел к выводу, что в предвыборной агитации партии СДПК не наблюдается никаких нарушений закона, а в ее лозунгах и плакатах выражается лишь поддержка реформ, проводимых в стране. Партия не удостоилась даже формального предупреждения, которое бы все равно за три дня до выборов ничего не решало.

Но Центризбирком сделал сегодня предупреждение партии "Ата Мекен" за то, что она не предоставила в ЦИК копию видеоролика, который был показан в эфире ОТРК, а в него была включена информация о партии "Бутун Кыргызстан Эмгек", которая не соответствовала действительности. Вчера ЦИК вынес предупреждение партии "Конгресс народов Кыргызстана", которая при проведении своего предвыборного съезда 19 августа оплатила аренду зала наличными, то есть минуя свой избирательный фонд. Партии за это даже грозило снятие с выборов.

По сравнению с такими грубейшими нарушениями предвыборных правил обвинения, представленные в заявлении Исакова, поданном 28 сентября, для ЦИКа – сущая мелочь. Исаков и партия "Азаттык" посчитали, что последние поездки президента Алмазбека Атамбаева по регионам и его встречи с общественностью сами по себе являются скрытой поддержкой СДПК в предвыборный период, а использование имени президента в рекламных плакатах СДПК под общей идеей: "Если вы поддерживаете президента, то должны голосовать за СДПК", – явное и преднамеренное нарушение правил предвыборной агитации.

Средства массовой информации и гражданские активисты приводили и массу других примеров, когда, например, на мероприятия СДПК народ на местах собирался в рабочее время из учреждений и предприятий силой, как учителей школ заставляли подписывать бумаги, согласно которым каждый должен обеспечить на выборах свой и плюс пять голосов родственников каждого подопечного учащегося (так называемая форма "1+5") для СДПК, как работникам госпредприятий угрожают увольнением, если они не проголосуют за СДПК и так далее – все это признаки использования административного ресурса, но ЦИК не усматривает в этом ничего предосудительного.

Однако трудно было ожидать от Центризбиркома другого решения. Если бы страна была демократичной, таких нарушений вообще бы не было, потому что ни общество бы этого не позволило изначально, ни лидеру партии, находящейся у власти, не пришло бы это в голову и ни президент, из какой бы партии он сам ни вышел, не разрешил бы такого. Так что решение ЦИКа является еще одним (эн-плюс-первым) доказательством и признаком, что Кыргызстан скатывается в авторитаризм, при котором подобные нарушения – обыденная практика.

Члены ЦИКа прекрасно знают, чем кончилась карьера судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, посмевшей подвергнуть сомнению правильность введения на законодательном уровне биометрической регистрации избирателей. Они также осведомлены, какие меры принимаются против тех, кто не выполняет поручений власти или принимает решения, которые могут не понравиться властям. Достаточно вспомнить увольнения генерального директора ОТРК или главного редактора правительственной газеты "Кыргыз туусу", не говоря уже о недавней отставке председателя Верховного суда. Рвения и блеска в глазах не было.

Еще до начала предвыборной кампании гражданские активисты обвиняли СДПК в том, что она, нарушая все правила, уже развесила свои рекламные материалы как в Бишкеке, так и в регионах, в частности вдоль дороги Бишкек - Балыкчы в Боомском ущелье. Но тогда специально созданная комиссия ЦИКа специально проехалась по улицам Бишкека и специально ничего не нашла. Оно и понятно, она же – специальная.

СДПК искренне считает, что не имеет права проигрывать эти выборы, что могло бы означать, что за прошедшие пять лет эта партия ничего особенного для общества и государства не сделала. Как можно брать на себя такую вину, когда только что на всех сайтах и перекрестках лидер фракции и представители партии взахлеб твердят, что они действуют согласно Национальной стратегии устойчивого развития, однако, когда ее представляли и торжественно принимали в 2013 году, что-то ничего про СДПК не говорилось. Так все достижения всех правительств и неправительственных организаций становятся заслугой тех, кто сейчас оказался у власти.

Говорят, короля делает свита. Или настолько президент зависим от своего окружения, которое, зная, что если шеф споткнется или совсем уж упадет, то в первую очередь не поздоровится им самим, управляют им в угоду себе, или он сам ими верховодит, и именно поэтому его окружению правовое поле по колено. Они превратились в приемную семью президента, как правившие страной реальные семьи предыдущих президентов, не зря же Икрамжан Илмиянов в одном из своих интервью сказал, что уже стал как бы членом семьи президента.

Но рыба гниет с головы. Когда журналисты, использовав распространенное клише, назвали СДПК "партией власти", Атамбаев в декабре 2013 года сам поправил их: "Говорите прямо, что это партия президента". Но от того, что ее так называть, она не перестает быть "партией власти", а президент своим замечанием выказал чувство торжества: "Власть – это я", которое до того приходилось скрывать, потому что с Жогорку Кенешем шли долгие баталии на тему, кто будет определять внешнюю политику – это была последняя сфера, без которой власть президента еще не была полной.

До этого президент взял под свой контроль силовые структуры, включая Генеральную прокуратуру, вследствие чего у него появились реальные рычаги: несогласные оказывались перед лицом официальных обвинений, а найти спрятанные скелеты можно в любом шкафу. Так что простая формальная процедура подписания бумаг о назначении кого-либо, которая в парламентских и вообще демократических странах является не более чем процедурой, в Кыргызстане превратилась в рычаг давления на всех и вся.

Поэтому после установления полной и реальной власти над страной президенту можно не особенно вспоминать, что он говорил 1 декабря 2011 года: "В связи со вступлением мною в должность президента... ставлю в известность о приостановлении своего членства в партии на период осуществления полномочий президента Кыргызской Республики. Со дня подачи настоящего заявления прошу считать недействительными любые действия и заявления, сделанные от моего имени или со ссылкой на меня, связанные с деятельностью СДПК". А действия налицо.

Показательно, что только одна из участвующих в выборах 14 партий осмелилась зафиксировать нарушения, допускаемые со стороны СДПК и действующего президента, и подать заявление в ЦИК с требованием принять против этой партии меры. Если расхваливаемая властью партия не может быть примером для подражания в плане следования законам и приличиям, о какой дисциплине, политической культуре или едином порыве в стране можно вести речь?

Стыдно. Избраться в парламент достойно, не нарушая конституции, законов и приличий, мы не можем, но должны там оказаться обязательно – чтобы защитить свой бизнес, чтобы за предыдущие нарушения (и за нынешние тоже) никто не мог привлечь к ответственности, чтобы рулить процессами в стране на свое усмотрение и чтобы не проникла в Жогорку Кенеш зараза честности, объективности или справедливости, которая создает только проблемы.

Стыдно. Нужно вытаскивать страну из экономического, а главное, мировоззренческого тупика, потому что все общество вновь вернулось к двоемыслию; потому что с трибун говорится одно, а в реальности делается другое; потому что все думают только о своих корыстных интересах, а прикрывают это красивыми словами про заботу о народе и обществе; потому что на встречах с общественностью мы все говорим о чистоте, но сами эти встречи – грязь и фальшь.

Стыдно. Вместо установления общих и незыблемых правил, когда по социальной лестнице должны подниматься самые достойные и профессиональные, мы протаскиваем наверх тех, кто заведомо хуже, так как сами выглядим лучше на их фоне и они более нужны для проворачивания наших темных дел. Вместо того чтобы быть примером для общества и особенно молодого поколения, которое бы, развив заложенные сейчас здоровые тенденции, могло построить свободное и справедливое общество, мы портим его сознание уже с пеленок и школьной парты, подрубая под корень свое же будущее.

URL: http://zanoza.kg/325302
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
263 упоминания
Албек Ибраимов
98 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
83 упоминания
Комментарии
Айбек
02.10.2015, 13:12

Не понимаю,партиям делать что ли нечего,кроме того чтоб обвинять других.Лишь бы кого то очернить,лишь бы оклеветать.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД