Предвыборная кампания: 2010 vs 2015. Кто круче

Прошедшие пять лет многие эксперты, депутаты и чиновники назвали школой парламентаризма. Что, мол, это было временем, когда депутаты учились искусству идти на компромиссы и договариваться. Однако предвыборные кампании 2010 и 2015 убедительно доказывают, что партии в борьбе за электорат предпочитают пользоваться далеко не парламентскими методами. И в этом смысле борьба за 120 кресел в этом году не сильно отличалась от той, что была 5 лет назад.

Количество партий

В этом вопросе лидерство достается, несомненно, выборам-2010. На 120 кресел в Жогорку Кенеше тогда претендовали 29 партий. Длина избирательного бюллетеня составила 70 сантиметров... У среднестатистического избирателя просто не хватило сил, чтобы прочесть список всех желающих проводить страну в светлое будущее.

Многие из тех партий за пять лет канули в небытие. Впрочем, их названия и тогда мало что говорили электорату. Да и на партии они были похожи весьма отдаленно, поскольку, судя по названиям, формировались по принципу "все побежали, и я побежал". В прошлый раз на места в парламенте претендовали, к примеру, "Партия застройщиков Кыргызстана", "Молодежное движение 7 апреля", "Партия экономического возрождения", "Каганат"...

В этот раз кыргызстанцам придется выбирать из 14 партий (15-м будет кандидат "Против всех"). Уменьшение количества претендентов, безусловно, вызвано увеличением избирательного залога. Если в 2010-м году он составлял 500 тысяч сомов, то теперь - 5 миллионов.

Избирательный порог

Несмотря на то, что партий меньше, - конкуренция выросла, потому что теперь партиям надо набрать не менее 7% голосов по всей республике (раньше было 5%) и больше, чем 0,7% в каждой области страны, а также в Бишкеке и Оше (раньше было 0,5%). Если бы такой порог был в 2010-м году, то "Ата Мекен" в парламент бы не попала, поскольку набрала 5,6%. Скорее всего, не было бы среди парламентариев и "Ата-Журта", которая едва преодолела порог 0,5% в Бишкеке и Чуйской области.

В целом же партия "Ата–Журт" получила 8,89 процента голосов, СДПК - 8,03 процента, "Ар–Намыс" - 7,74 процента, "Республика" - 7,25 процента. Все эти партии идут на выборы и теперь, причем "Республика" и "Ата-Журт" под одним флагом.

Скандалы и разборки

Инцидентов хватало в предвыборной кампании как 2010, так и 2015 года.

Но в прошлый раз очень активно использовались компроматы. Так, Омурбек Текебаев прозрачно намекал на то, что Феликс Кулов является "бакиевским кадром". Однако на аргумент этот никто всерьез не обратил внимания, поскольку дороги Железного Феликса и Бакса разошлись еще в феврале 2007 года.

Зато сам Текебаев оказался в центре грандиозного секс-скандала. Достоянием общественности стала видеозапись, на которой "мужчина, похожий на Текебаева", занимался постельными садо-мазо-экспериментами.

На фоне секс-видео вдруг выяснилось, что будучи скромным учителем физики в родном селе Акман будущий политик Текебаев совершил вполне уголовно наказуемый проступок: совратил свою ученицу обещаниями жениться. Эксперты и политологи хором твердили, что предвыборная карта лидера "Ата Мекена" бита. Однако этот скандал не помешал "Ата Мекену" попасть в парламент.

Эта партия была замечена и еще в одном скандале - приграничном. 15 сентября 2010 года узбекская сторона сообщила, что воздушное пространство республики вторгся кыргызский самолет Ан-2 (бортовой номер 343638). Граница была нарушена в районе города Ханабад (Андижанская область).

По данным узбекских пограничников, самолет сбросил над городом массу листовок партии "Ата-Мекен" с призывом голосовать за ее лидера Омурбека Текебаева на грядущих парламентских выборах. Однако в партии тогда сказали что полтонны листовок на территорию соседней республики занесло ветром.

В этот раз потенциальные парламентарии замечены в порче баннеров, драках и даже поножовщине.

Главным же ньюсмейкером что в 2010-м, что в 2015 году является Камчыбек Ташиев. За неделю до парламентских выборов пресса нашла видео с предвыборной речью человека, похожего на Ташиева, в которой тот заявлял о том, что "Ата-Журт" поможет Бакиеву вернуться в Кыргызстан, а вина в этнических столкновениях на юге страны года лежит на Отунбаевой, Алмазе Атамбаеве и Омурбеке Текебаеве и вице-премьере временного правительства Азимбеке Бекназарове. 6 октября (то есть за 4 дня до выборов) Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против "Ата-Журт", усмотрев в этом выступлении "действия, направленные на возбуждение межрегиональной вражды". Однако позже выяснилось, что дело было возбуждено не против партии, а "по факту размещения на интернет-сайтах аудио- и видеозаписей выступления" Ташиева.

В 2015-м году за неделю до выборов в селе Бек-Абад Атабековского сельского округа Сузакского района между Ташиевым и кандидатом в депутаты Жогорку Кенеша от партии "Онугуу-Прогресс" А.Абдыбахаповым (Туратов) №71, возникла словесная перепалка, переросшая в драку. Ташиев нанес телесные повреждения Абдыбахапову. По этому факту возбудили уголовное дело, а самого политики сняли с предвыборной гонки "за нарушение правил предвыборной агитации".

В 2010-м году с партией "Ата-Журт" случилась еще одна неприятность. За пару дней до начала голосования родственники погибших 7 апреля митинговали в центре Бишкека, требуя от властей снять партию с выборов. А потом двинулись к офису "Ата-Журта". Немножко погромили его и устроили костер из агитационных материалов.

Риторика и вектор

По мнению многих западных аналитиков, выборы-2010 года в Кыргызстане выиграл Кремль. В частности, за пару недель до выборов Феликс Кулов съездил в Россию, где был сердечно принят тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Случай особенный. Прецедентов, чтобы Медведев встречался с не облеченными властью политиками крайне мало. В разговоре глава России несколько раз подчеркнул, что заинтересован в том, чтобы в результате выборов возникла сильная, ответственная, авторитетная власть, весьма прозрачно намекая, что генерал Кулов способен такую власть обеспечить.

"Ар- Намыс" даже использовали флаг, весьма похожий на флаг Российской Федерации. Впрочем, сама партия сходство отрицала.

Лидер другой партии - Атамбаев - еще до того как стал президентом, неоднократно заявлял, что вектор его политики направлен в сторону России.

Российскую карту партии разыгрывают и в этот раз. И это уже дало основание некоторым аналитикам утверждать, что и эти выборы выиграет официальная Москва. Так, "Коммерсантъ" опубликовал статью "На киргизских выборах побеждает ЕАЭС".

На национальных лозунгах выстраивает свою предвыборную программу партия "Замандаш". В прошлый раз исключительную лояльность к титульной нации проявляла партия "Ата-Журт".

После бала

Что будет после выборов в этот раз, мы узнаем уже очень скоро. В 2010-м году в центре послевыборных разбирательств оказалась партия "Бутун Кыргызстан". В день выборов она фактически преодолела пятипроцентный порог, набрав 5,06 процента голосов избирателей. В ночь на 11 октября система ГАС "Шайлоо" начала отражать снижение этой цифры, которая в конце концов упала до 4,6 процента.

Партийцы обратились в ЦИК с вопросом о происходящем и узнали, что ночью "родились" еще 250000 избирателей и, соответственно, 5-процентный порог резко поднялся. Достичь этой планки с набранным числом голосов партии уже не удавалось.

"Бутун Кыргызстан" пыталась решить проблему в правовом поле, подав в суд, но, конечно, не обошлось и без митингов.

Сначала на площадь "Ала-Тоо" стали выходить родственники погибших в событиях 7 апреля. Они протестовали против прохождения в парламент партии "Ата-Журт", куда в большом числе набились высокопоставленные чиновники из окружения Курманбека Бакиева. Потом на Старую площадь выбрались сторонники партии "Бутун Кыргызстан", которые были не согласны с тем, что их организация пролетела мимо Жогорку Кенеша.

В результате ЦИК взялся пересчитывать голоса и объявил итоги голосования только 1 ноября. И 10 ноября состоялось первое заседание депутатов 5-го созыва. Вместо 120 народных избранников на него явились 92 парламентария. Пока они пожимали друг другу руки с пожеланиями успешной работы, за оградой "Белого дома" пикетчики из числа представителей общественных организаций "Мекен шейиттери" и "Айкол Ала-Тоо" требовали изгнания из парламента партий "Ата-Журт" и "Ар-Намыс".

Ждем продолжения шоу.

URL: http://zanoza.kg/325353
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
289 упоминаний
Албек Ибраимов
92 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Гокон
04.10.2015, 18:27

Вы не поверите, но сам флаг Российской федерации был скопирован с флага Нидерландов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД