Выборы-2015: какие замечания сделали международные наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ

Сегодня, 5 октября, своим мнением о прошедших вчера парламентских выборах поделились международные наблюдатели.

Специальный координатор и руководитель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес Амор сказал, что это были "живые конкурентоспособные выборы". "На восемь вечера никто не знал, кто пройдет в парламент. Однако необходимо улучшить и доработать различные процедуры избирательного процесса, чтобы еще повысить его прозрачность", - прокомментировал он.

Однако Игнасио Санчес Амор отметил, что "было ограничено получение избирателями объективной информации о ходе избирательного процесса". Помимо этого, из-за страха сдавать биометрические данные ряд избирателей не смогли принять участие в выборах.

"И это вызывает некоторую озабоченность. Также поспешное внедрение технологии биометрики вызвало трудности с включением граждан в списки избирателей. Это необходимо доработать. Однако стоит подчеркнуть, что не было использования административного ресурса", - считает наблюдатель от ОБСЕ.


Глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Марцелл Матье Пи: "Я хотела бы поздравить граждан Кыргызстана с мирными выборами, потому что нельзя не учитывать этот аспект из-за произошедших в 2010 году июньских событий. На этих парламентских выборах избиратель смог свободно выбирать из широкого круга кандидатов партий-претендентов", - прокомментировала она.


Наблюдатель от ПАСЕ также считает: "Кыргызстану все же необходимо улучшить избирательное законодательство. Особенно в части обеспечения права граждан к участию в избирательном процессе. Замечу, что тайна голосования не всегда соблюдалась, так как транспортировка бюллетеня до урны не совершенна: избиратель во время процедуры не всегда обеспечивал секретность голосования. Но все усилия были предприняты для обеспечения правовых рамок выборов и создания возможности осуществления избирательного права для граждан Кыргызстана".


По словам наблюдателей, выборам предшествовала острая борьба. По всей республике развернулись масштабные кампании.

Они высказали мнение, что президент демонстрировал высокую активность в течение предвыборной кампании. Причем одна из партий использовала авторитет главы государства в своих целях. Однако административный ресурс не использовался.


По мнению наблюдателей, нехватка актуальной и полной информации на сайте ЦИК снизили степень прозрачности работы комиссии. Иностранцы указали, что решения и постановления ЦИК не всегда имели под собой прочную правовую основу, а порой противоречили законодательству.


По их мнению, СМИ предоставляли платформу для дебатов кандидатам от партий, однако освещение предвыборной кампании производилось по большей части путем размещения платных материалов.

Нейтральное освещение было ограничено. Дефицит политических обзоров, журналистских расследований и аналитических репортажей заметно сократили объем непредвзятой информации. На фоне широкого освещения деятельности президента и госструктур государственными СМИ наблюдалось недостаточное освещение платформ и кампаний других партий.


Наблюдатели заметили, что на момент регистрации всеми партиями были соблюдены квоты для включения в списки кандидатов представителей гендерных групп, этнических меньшинств, молодежи и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Однако эффективность этой меры стоит под вопросом, так как отсутствуют правовые нормы, требующие придерживаться этих квот после регистрации списков.


Ситуацию по повышению прозрачности, как считают международные наблюдатели, можно улучшить за счет регулярной публикации подробных финансовых отчетов, предоставляемых партиями в ЦИК до и после дня голосования.

Глава долгосрочной миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Борис Фрлец: "Большое значение имеет гармонизация законодательства, включая такие фундаментальные моменты, как внедрение права выдвигаться независимым кандидатам и отмена двойного избирательного порога. Мы готовы оказать Кыргызстану поддержку в данном направлении".

Кроме того, наблюдатели указали на ограничение возможности наблюдения за процессом, так как ЦИК приступил к их аккредитации за 30 дней до дня голосования.


Также беспокойство наблюдателей вызвал процесс подсчета голосов, который оценивается ими отрицательно более чем на одной трети наблюдаемых избирательных участков. Отрицательно они оценили и составление протоколов во многих территориальных избирательных комиссиях.

URL: http://zanoza.kg/325561
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
270 упоминаний
Албек Ибраимов
90 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД