СДПК придется идти на компромисс с другими партиями

На выборах в своем округе президент был сентиментален ("Для меня сегодня праздник. Иногда не верилось, что мы добьемся честных выборов"), рассудителен ("Конечно, кто-то может продать голос, обмануться, но все голоса избирателей будут подсчитаны честно. Это большое счастье для нашей страны"), назидателен ("Некоторые страны, недалеко от нас расположенные, пока не знают, что такое свобода, свободные, честные выборы. Помните об этом").

И вот выборы состоялись, итоги (предварительные) подведены. На такой ли результат рассчитывал Алмазбек Атамбаев? Вряд ли. Предрекал, что в парламент пройдут от силы три партии. Но прошли шесть. Надеялся, что "СДПК получит не 26 мандатов, как пять лет назад". Эта партия получила 38 мандатов.

"Конечно, для меня важно, чтобы в парламенте я имел твердую опору". Но коалицию придется формировать, по сути, из антагонистов. Как пасьянс ни раскладывай, как ни запрягай в одну телегу, допустим, СДПК и "Республику – Ата-Журт", четыре партии против двух, "твердой опоры" для президента не получится. И в этом он сам виноват.

Наехал ранее на партию "Республика - Ата-Журт": "Кто-то говорит, если мы получим 65 мандатов, то все равно сделаем депутатом человека, который по закону исключен из списка (за драку. – ред.)".

На "Ата Мекен": "Некоторые партии хотят сделать депутатом человека, который разыскивается из-за коррупции (надо полагать, Мырзакматова. – ред.). И обобщил: "Я хочу сказать, что это партии, которые наплевали на закон. А что будет, если в парламент придут партии, которые не уважают закон? Наступят старые времена, когда не важно, бандит ты или вор, главное, чтобы был депутатом".

Это камень в чей огород? Если продраться через спонтанные, неупорядоченные, порой нелогичные высказывания Атамбаева, то догадываешься, что речь о Бабанове и Текебаеве. "У меня осталось всего два года и два месяца, но я хочу сказать, что не допущу этого". То есть присутствия в парламенте бандитов и воров? Но партии, которым выговаривал президент, прошли. И с этим ему придется смириться. И считаться с ними оставшиеся два года один месяц и пятнадцать дней до выборов нового президента.

Но будут ли сами партии считаться с президентом? Кажется, только несостоявшийся депутат Адахан Мадумаров ратовал за президентскую форму правления. А вот состоявшиеся, пожалуй, будут добиваться большей самостоятельности. И более абстрагироваться от Атамбаева. Он и сам признает, что хоть "большинство населения Кыргызстана меня поддерживает (по опросам полугодовой давности это более 77%), но для людей президент и СДПК – это не одно и то же".

Действительно, несмотря на весь административный ресурс (навязанная биометрия - из 2 млн 761 тыс. 297 избирателей проголосовали только 1,5 млн, или 60%; дополнительные избирательные участки, на которые подвозили студентов, солдат и милиционеров и вручение последним ключей от квартир; повышение учителям зарплат, а старикам пенсий), такого провального результата социал-демократов президент явно не ожидал. Не помогли и его агитпоездки по регионам.

Если проанализировать выступления лидера социал-демократов Чыныбая Турсунбекова и его соратников, вглядеться в их лица (суровые и скорбные), то никакие это не победители. Победители так себя не ведут. Да и какая это партия власти с 38 мандатами, если даже в совокупности с "клоном" - партией "Кыргызстан" - только 56? Это провал и для СДПК, и для президента и новая страница политического расклада. Похоже, предшествовавшие пять лет не прошли даром. Эти истории с отпущенным на свободу Азизом Батукаевым, сбежавшим братом Ахматом Бакиева, обвиняемым во взятке Данияром Нарымбаевым. Эти разоблачительные публикации в прежней "Вечерке" о водителе и телохранителе, судейском произволе оставили неизгладимый след в отношении общества к верховной власти. И народ сделал выбор отнюдь не в пользу президентской партии.

Теперь депутаты СДПК вынуждены будут договариваться, идти на компромиссы с другими партиями. Ключевым станет пост премьер-министра, да и спикера ЖК тоже. И тот, и другой могут занять отнюдь не лояльные Атамбаеву лица. И его некогда "твердая опора" зашатается под ногами. Уже не будет (не должно быть), чтобы Атамбаев решал и за ЖК, и за правительство. И это, похоже, одна из самых важных особенностей нынешних выборов.

И их определяющая миссия – прибавить демократии. СДПК, а через нее президент уже не смогут диктовать условия (помните, как трижды проводилось голосование по отстранению от должности судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой?) Не получится давления на неугодных. Напротив, может встать вопрос о досрочных президентских выборах. Хотя бы потому, что не получится править единолично. А по-другому он не умеет, иначе бы не совершил грубейшей ошибки, олицетворяя себя с одной-единственной партией.

И даже если отбросить предвыборные эмоции, эти его прогнозы… Но в 2017 году будут президентские выборы и есть угроза раскола страны, так как, уверен, будут представители двух регионов. Кто-то может возомнить себя потомком Чингисхана и призвать к расколу.

Именно президентские выборы могут стать очистительной вехой. Даже с учетом пристального взгляда на это действо из Москвы. Главное сделано: Кыргызстан – в Евразийском союзе, американской базы нет. А кто и когда будет вместо Атамбаева, решать самим кыргызстанцам.

Понятно, расклад сил может и поменяться. И аппарат президента может попытаться, если что, размельчить фракции, как это было при пятом созыве ЖК. Но против президента и его окружения работает время. До выборов осталось…

URL: http://zanoza.kg/325583
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
495 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
196 упоминаний
Омурбек Текебаев
66 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД