Выборы прошли. Да здравствуют выборы

Отголоски избирательной кампании – в речах и заявлениях. И в дилемме – стакан наполовину полон или наполовину пуст. На встрече в понедельник с международными наблюдателями президент Алмазбек Атамбаев признался: "Несколько дней до выборов я не спал от переживаний. Эту ночь я не спал от счастья, потому что сбылась моя мечта о проведении честных выборов". И порадовался, что "ни в одном районе, ни в одном селе не было ни одного митинга, что, конечно, говорит об итогах выборов".

А может, еще и о том, что несколькими днями ранее Атамбаев предупредил: "Мы не допустим дестабилизации общественно-политической ситуации в стране. Мы будем сажать таких. Будем применять силу в отношении тех, кто попытается дестабилизировать ситуацию. Некоторые партии участвуют в выборах только для раскачки ситуации. Эти партии заранее знали, что не пройдут в парламент".

То есть Атамбаев "до" так сильно переживал, так опасался эксцессов, что всех просто застращал. И когда сразу после выборов разговаривал с руководителем одной из силовых структур, то удивился, что не было митингов и волнений. Тут одно из двух: либо силовики плохо знают обстановку в стране, либо президент в ходе своих агитпоездок не почувствовал людского настроя. А ведь сам же настаивал: президентская партия… Что и отметили международные наблюдатели: одна из политических партий использовала авторитет главы государства в своих целях.

"После" президент словно перевел дух: ух, обошлось без эксцессов. И он счастлив. И характеризует прошедшие в КР выборы как самые честные во всем регионе Центральной Азии. Выражает уверенность, что "к следующим выборам прекратится подкуп избирателей. И будет у нас, как в Европе, где даже представить нельзя, чтобы какая-то партия покупала голоса".

А как быть с использованием авторитета главы государства? Оставить этот прием за скобками? То, что социал-демократы набрали провальное количество голосов (при их-то адмресурсе), говорит не столько о низком авторитете этой партии, сколько о низком авторитете самого президента. Как бы он ни пытался теперь дистанцироваться от СДПК: "Для людей президент и CДПК – это не одно и то же". Так незачем было всячески подчеркивать свое к ней трепетное отношение, к чему партийцы давно привыкли.

Словом, нынешний глава государства наступил на те же грабли, что и прежние кровавые режимы. К чему это приводит? Бабанов на брифинге подчеркнул: "Избиратели голосовали за тех, у кого чистая репутация. Если раньше партия власти набирала 70-80 % голосов, то сегодня набрала 28 %". Все правильно.

Дальше пошла конъюнктура: "Выборы были чистыми, в этом самая большая заслуга президента. Мы выражаем благодарность главе государства и тем людям, которые внедрили биометрию".

В Госдепе США отметили обеспокоенность наблюдателей ОБСЕ наличием секретности на парламентских выборах в части подсчета голосов и списка избирателей.

Благодарственное слово Чыныбая Турсунбекова – перепевы президента: "Это были по-настоящему честные и демократические выборы. На них все партии имели одинаковые возможности, все могли сказать то, что у них было на душе. Результаты очевидны".

Независимым в суждениях остается Омурбек Текебаев: "Мы снова решали судьбу страны на избирательных участках, как и должно быть в цивилизованном обществе. Уже одно это – наша общая победа. Право выбирать мы отстояли". Не стал Текебаев за эти выборы кого-либо благодарить. Но подчеркнул: избирательная кампания – это всего лишь часть политической жизни. И не самая главная.

…Стакан как наполовину полон, так и на половину пуст. И так будет всегда, пока существует в государстве политическая жизнь - если ты ею не занимаешься, она займется тобой. Неизвестно, извлек ли Атамбаев урок из этих выборов? Понял ли, что в политике нет и не может быть субъективного, импульсивного мнения? И что вообще-то надо знать страну, в которой лидерствуешь. Ну а выборы прошли. Да здравствуют выборы!

URL: http://zanoza.kg/325652
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 26 марта 2017Суббота, 25 марта 2017Посмотреть новости за 24 Марта
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД