Восстановление разрушенных домов разделило пострадавших на два лагеря

Некоторые хозяева сгоревших домов на улице Шоорукова в Бишкеке, где 16 июля 2015 года в ходе спецоперации была ликвидирована террористическая группировка, заявили, что недовольны ходом строительных работ.

Ранее появилась информация о том, что строительство домов за счет государства для пострадавших бишкекчан идет бесконтрольно, строители экономят практически на всем. Zanoza решила побеседовать с хозяевами домов, которые были полностью или частично разрушены в ходе контртеррористической операции. Выяснилось, что среди владельцев домов есть как те, кому нравятся их новые жилища, так и люди, которые недовольны абсолютно всем.

Недовольные ходом строительства

Пострадавшая Евгения Крапивина рассказала Zanoza.kg, что материальную помощь от мэрии и акимиата получили не все. В частности, хозяину дома, где дислоцировались террористы, отказали в компенсации до завершения следствия. Также власти до сих пор не перечислили средства на восстановление еще одного частичного разрушенного жилья.

По словам Крапивиной, до спецоперации ГКНБ КР у нее был маленький дом из двух комнат и коридора. Также на участке находилась небольшая летняя кухня.

"Дом был уютный и теплый. У нас было газовое и электрическое отопление. В ходе спецоперации дом был уничтожен полностью", - рассказала Крапивина.

Она отметила, что правительство КР оценило ее недвижимость в 1 млн 600 тыс. сомов, еще в полмиллиона сомов было оценено имущество.

"Нам построили дом с тремя комнатами. Но в старом доме были деревянные полы, а теперь сделали бетонный пол, который застелили разноцветным линолеумом. Я просила постелить деревянные полы, но прораб сказал, что дерево будет гнить, поэтому он положит утепленный линолеум. Мы просили постелить хотя бы одинаковый линолеум, но прораб ответил, что сделает так, как считает нужным. Даже я - взрослый человек - не смогу босиком ходить по такому полу", - сказала Крапивина.

Не понравились пострадавшей и межкомнатные двери, которые также оказались разными. "Почему у нас чисто по-человечески не спросят, что и как сделать. Возможно, мы и доплатили бы, чтобы строители установили более качественные двери. Но нет, всем плевать. Прораб захотел, так и будет", - отметила она.

Крапивина недовольна и ванной комнатой, которая спроектирована в центре дома, а также отделкой ванной. Пожаловалась и на то, что в зимний период ее семья должна отапливать дом кизяком, а не газом, как было раньше.

Крапивина отметила, что ей не нравится почти все, вплоть до установленных плинтусов.

Люди, которых все устраивает

Сосед Крапивиной - Евгений доволен всеми проводимыми строительными работами. "Я где нужно доплатил, и мне построили идеальный дом", - сказал Евгений.

Он отметил, что не понимает недовольство своей соседки.

"Нас при строительстве дома вообще не должно быть на объекте. Но несмотря на это все мы приходим и следим за ходом работы. При этом не должны вмешиваться в строительство. Мы просто должны прийти и получить ключи от готового дома и не ходить жаловаться во все соответствующие органы", - сообщил он.

Представитель МЧС

По словам прораба Жаныша Калбаева, на строительство дома Крапивиной ему выделили 1 млн 600 тыс. сомов, и по сей день они работают в рамках проекта.

"В проекте все нормы учтены, и зимой в доме будет тепло. Крапивина сама не дает нам нормально работать и не разрешает установить печь", - подчеркнул Калбаев.

URL: http://zanoza.kg/325694
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Улан
13.10.2015, 15:45

ой блииин. Можно же доплатить и все самой сделать! Самое главное дом ей же построили! Тот же газ, там просто окно нужно сделать больше или дверь со стеклом. Ну сделай и все! (((

-1
Цитировать
Жалоба модератору
вот так
13.10.2015, 19:53

Пусть крапива скажет спасибо что снбшники поработали. Если бы не они террористы все дома вокруг бы взорвали вместе с крапивининой

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
14.10.2015, 08:57

вот так
Пусть крапива скажет спасибо что снбшники поработали. Если бы не они террористы все дома вокруг бы взорвали вместе с крапивининой

И да! Мы же видим что за бородачи это такие. Вон тех сбежавших задержали, а по мне лучше бы пристрелить, как тех в этих домах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
14.10.2015, 09:45

вот так, а вы были в курсе планов террористов? они правда хотели взорвать соседние дома, да? Спасибо, конечно, СНБ за то, что сделали свою работу, но что теперь ей делать то без дома?

Улан, думаю окажись вы в таком положении по другому бы говорили

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот 2
15.10.2015, 20:37

У наших строителей руки из .опы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД