Хундбеграбен, или Где собака зарыта в кыргызско-белорусских отношениях

На днях в СМИ появилась информация о том, что новый посол вручил верительные грамоты президенту Беларуси. Таким образом, закончилась эпопея с гневными дипломатическими опусами, нотами и обращениями Генеральной прокуратуры, тянущаяся с начала года.

Еще в марте по Минску основательно "потоптались" все наши чиновники после убийства Алманбета Анапияева. Первым с гневной тирадой выступил Алмазбек Атамбаев, заявляя, что осуждение Бакиевых повысит авторитет белорусских властей (читай Батьки) на международной арене. Соответственно, был прямым текстом поставлен под сомнение нынешний авторитет белорусского лидера. Главу государства поддержали МИД и Жогорку Кенеш, хотя в мировой практике обычно достаточно одной ноты. Но… Коли "Савва Игнатьевич" вскричал: "Щас я вам покажу, где здесь хундбеграбен!", то приближенные должны поддержать.

Поддержали. В итоге МИД Белоруссии вежливо ответил. Заметьте, МИД, даже не аппарат президента. Очевидно, в Минске считают, не батьковское это дело "комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Кыргызстана в адрес Беларуси". И добавили: "Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства". Потом еще прошлись по нашей судебной системе, отметив "специфический подход к правосудию" и усомнившись в том, что у нас могут "обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту". Это было в марте, а через пару месяцев Кыргызстан назначил нового посла в эту страну, который и вручил на днях свои верительные грамоты.

Внимание, вопрос: "Какого черта мы так крутимся?" Зачем нужно громко стукнуть по столу, чтобы потом сладко улыбнуться? И ведь такие отношения у нас с Белоруссией уже пять лет. В прошлом году после награждения Бакиева орденом Дружбы народов наш МИД песочил белорусского посла, который нужными сведениями, как ни удивительно, не обладал. Хотя копией именного поздравительного письма от Лукашенко обладала даже наша газета "Дело№".

В 2013 году глава Кыргызстана отменил свою поездку в Белоруссию на заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств - членов СНГ, отправив вместо себя Джоомарта Оторбаева. По словам завотдела внешней политики аппарата президента Сапара Исакова, причина была именно в отказе экстрадировать Бакиевых. Правда, чиновник уточнил: "их личные отношения достаточно хорошие".

Также топали ножками три года назад, в 2012-м, после публикации в Сети фотографий Жаныша Бакиева. Которого долго-долго искали, а он оказывается в Минске спокойно живет и даже не прячется. А социальные сети и наши информационные агентства с тех пор не раз публиковали снимки домов клана Бакиевых, да и самих представителей семейства.

Ну, и конечно, год 2010-й, когда вся эта история началась, и Минск предоставил убежище нашему экс-президенту. Тогда вдогонку его тоже в розыск объявляли, а требования об экстрадиции шлем до сих пор, слыша в ответ о недопустимости преследования по политическим мотивам. Причем просим выдать хоть и осужденных нашими судами, но уже граждан Белоруссии. И сам глава Кыргызстана подтвердил, что "это право Лукашенко – кому выдавать паспорт".

В результате всего этого кандибобера так и лезет на язык король из "Маленького принца" с его постулатом "С каждого надо спрашивать то, что он может дать. Власть, прежде всего, должна быть разумной". В чем разумность нашего "вгрудьбиения", если каждый раз мы вновь восстанавливаем отношения, едет новый посол и "мир, дружба, жвачка"?

Не разумнее ли, прежде чем обвинять кого-то в предоставлении убежища, начать спрашивать с себя? Например, кто и зачем выпустил экс-президента из Кыргызстана, создав нынешнюю ситуацию. Или можно спросить, зачем вообще возвращать Бакиевых, если даже издалека их представляют вечной угрозой Кыргызстану, о которой говорится чуть ли не в каждом выступлении президента. Если их тень действительно видится за каждым промахом нынешней власти, то что принесет постоянное присутствие в стране, пусть даже в местах не столь отдаленных. Тем более что у нас из этих самых мест выходят через V.I.P. залы.

И когда периодически мы решаем показать белорусам хундбеграбен, а после вновь работаем в дипломатическом русле, не начинает отдавать какой-то второй свежестью наша внешняя политика?

URL: http://zanoza.kg/325774
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
494 упоминания
Сооронбай Жээнбеков
175 упоминаний
Ислам Каримов
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД