Памяти "битла". Вселенная Леннона

Девятого октября Джону Леннону исполнилось бы 75 лет. Число 9 играло в жизни Джона Леннона какую-то мистическую роль, и он сам часто это отмечал. В нумерологии девятка считается главным символом высокого знания и самовоспроизведения, представляя начало и конец жизненного опыта. Джон родился 9 октября 1940 года, Брайан Эпстайн впервые пришел на концерт битлов в клубе "Каверн" в Ливерпуле 9 ноября 1961 года, первый контракт с корпорацией EMI группа подписала 9 мая 1962 года, а 9 октября 1962 года, в день рождения Джона, Эпстайн и "Битлз" подписали пятилетний контракт.

Леннон познакомился с Йоко Оно 9 ноября 1966 года, в их именах (в сумме) буква "о" встречается 9 раз, она родила ему 9 октября 1975 года, в день рождения Джона, сына Шона. Джон написал и исполнил песни "Революция №9", "Мечта №9", а также "Тот, который после 909". Во время гастролей битлов в Париже в 1964 году Джон получил письмо: "Сегодня в 9 часов вечера я вас застрелю", правда, тогда ничего не произошло. Леннон был застрелен в Нью-Йорке маньяком-поклонником (не будем называть его имени) поздним вечером 8 декабря 1980 года, когда на его родине, в Англии, было уже 9 декабря, а он умер в больнице на 9 авеню в Манхэттене.

Джон был лидером в "Битлз", это он организовал группу и определял, что играть, как играть и где играть – как в начале карьеры битлов, так и в поздний период. Поначалу он сам не сочинял музыку, но узнав, что Пол Маккартни, которого в группу взял он и который на полтора года младше него, уже имеет собственные песни, Джон заставил себя сочинять, и его песня Imagine является сейчас гимном пацифистов. Как бы в ответ на мнения некоторых экспертов, что песни у Пола были все-таки мелодичнее, после распада группы Джон написал множество очень мелодичных композиций, достаточно назвать Oh My Love или Beautiful Boy.

"Битлз" держались на энергии Джона, который был по природе бунтарь. Это он заявил на концерте 4 ноября 1963 года, на котором присутствовала королева: "Те, кто сидит на дешевых местах, хлопайте. Остальные просто побренчите своими драгоценностями". Это он в 1969 году вернул королеве Орден Британской империи, выразив несогласие с политикой страны, поддерживавшей войну США во Вьетнаме, а этот орден в 1965 году получили все четыре битла "за вклад в развитие и процветание Великобритании". Это он потом уехал из Великобритании в Штаты и принял американское гражданство.

Молодого бунтаря и остальных членов группы вышколил Брайан Эпстайн, не только добившийся серьезных контрактов с серьезными музыкальными фирмами, но и научивший молодых ребят по-настоящему работать. Но после его неожиданной смерти в 33 года в 1967 году начались непонятки. Альбом битлов "Сержант" 1967 года, считающийся переломным и концептуальным в их творчестве, был от начала до конца организован Полом. Он как-то ненавязчиво стал как бы художественным руководителем группы, а после смерти Брайана его роль в коллективе стала усиливаться.

Это мало кому понравилось, особенно Джону, тем более, что он к тому времени познакомился с японкой Йоко Оно, что привело к разрыву с супругой Синтией. Она регулярно подтверждала, что Джон – гений, но и сама вела себя как гений, так что сразу трем гениям в одной компании было тесно. Когда развод Джона с Синтией уже стал неизбежен, к ней пришел Пол и долго успокаивал. В доме был сын Джона и Синтии Джулиан, которому Пол вскоре посвятил свою песню-наставление Hey Jude!

Так что уже в 1968 году песни в "Белый альбом" каждый битл писал уже отдельно – их потом просто собрали в двойной альбом. Но редакторская рука Пола всегда чувствовалась, особенно это на себе испытал Джордж Харрисон, который несколько раз уходил из группы, но его потом возвращали назад либо Джон, либо Ринго. После распада группы Джордж сразу выпустил тройной альбом, собрав туда все сочиненные им композиции, которые ранее не попадали на пластинки из-за Пола. Однако надо признать, что все песни Харрисона, прошедшие редакторство Пола, стали шедеврами.

Редакторства не смог избежать и сам Пол – его песню Yesterday все остальные три битла хором забраковали, ему пришлось записать ее самому, пригласив струнный квартет, и даже потом, когда Пол ее пел на концертах, остальные члены группы демонстративно уходили со сцены. Но такое взаимное редакторство шло на пользу группе – ни один удачно найденный в одной из песен гитарный рифф или музыкальный оборот они не повторили ни в одной своей следующей песне. Это говорит как о безумном таланте музыкантов, так и о редакторской работе и профессиональной ответственности.

Вершиной поздних битлов стал альбом Abbey Road, записанный в 1969 году и который первоначально должен был называться "Эверест", а после распада группы в 1970 году осталось много необработанного материала. Они отдали все записи приглашенному продюсеру Филу Спектору, и он совершенно неожиданно скомпоновал новый шедевр – альбом Let It Be. Сразу после разрыва Пол и Джон долго еще делали выпады и колкости друг против друга даже в своих песнях, но потом постепенно все успокоилось. Каждый начал сольную карьеру, но каких бы успехов ни достиг, это уже были не "Битлз" – как раз не хватало талантливого редакторства.

Для своего альбома Imagine, вышедшего в 1971 году, Джон сочинил и видеосопровождение – в то время это было революцией в музыке. К каждой из 13 композиций альбома был снят видеоряд, который не был связан непосредственно с исполнением, а имел свой сюжет, представляя собой цепочку ассоциаций и образов. Поэтому некоторые считают их первыми в мире видеоклипами, потому что видео группы Queen "Богемная рапсодия" вышел только в 1975 году, а многие его считают первым клипом в мире.

Джон писал книги ("Пишу как пишется", "Испалец в колесе") участвовал в пацифистской деятельности, помогал молодым музыкантам, у него бывали и творческие кризисы, а 8 декабря 1980 года он был застрелен в Нью-Йорке шизофреником, который до сих пор за решеткой. На смерть Джона Пол написал песню Tug of War ("Перетягивание каната"), в которой поет, что они с Джоном часто занимались в группе перетягиванием каната, стараясь превзойти друг друга, но он не мог отпустить свой конец каната, иначе бы соперник просто упал и все разрушилось. В то же время в песне есть слова, что они вдвоем могли бы еще долго первенствовать на вершине горы с развернутым флагом, а теперь придется в другом мире танцевать под звуки совсем иного барабана.

Чему всем нам надо учиться у "Битлз", так это профессионализму, который был ими доведен до крайнего совершенства. Сколько других групп пытались петь их песни, вплоть до "Би Джиз" и Майкла Джексона, но никто не мог их точно повторить. И нельзя бояться, что ваши произведения кто-то будет редактировать. Если он талантлив, от этого продукт только улучшится. А конкретно у Джона Леннона всем нам надо учиться тому, что каким бы отстраненным от мира ни был художник, он должен быть и гражданином.

URL: http://zanoza.kg/325779
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Посмотреть новости за 5 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД