Есть ли в Кыргызстане лидеры нации?

Тема этих заметок навеяна моей работой над тремя последними книгами, посвященными жизни и деятельности выдающегося врача кардиолога Мирсаида Миррахимова, братьев Конурбаевых с их уникальной судьбой и Эмильбека Абакирова, установившего на постсоветском пространстве рекорд пребывания в течение 22 лет на посту председателя профсоюзов республики.

Созревание, самосознание и становление всех этих людей происходило в годы кыргызского Ренессанса. Здесь нет никакой оговорки и преувеличения - именно Ренессанса.

С обретением Кыргызстаном независимости некоторые политики поспешили обвинить Советскую власть в великодержавном шовинизме и диктатуре по отношению к малым республикам и народам. Но едва ли справедливо и благоразумно забывать, что именно Советская власть поставила цель воспитать в отсталых царских окраинах национальную элиту, которая возглавит и поведет за собой народ.

Советско-партийные школы, различные курсы, интернаты неуклонно пополнялись наиболее способными, целеустремленными, рвущимися к знаниям молодыми представителями народа. Никогда ранее в истории кыргызского народа не проводилось такого массового и всеохватного всеобуча, направленного на создание национальной элиты, которая станет столпом нации на ближайшие 50-60 лет.

Интернат №5, первые школы, Киргизский педагогический институт, ставший в республике первым государственным университетом, другие учебные заведения стали подлинной кузницей национальных кадров - партийных и советских работников, писателей, историков, ученых, художников, режиссеров, артистов, учителей, врачей. За короткий период элита была сформирована.

Представители молодой элиты Киргизии второй трети ХХ века выдвигались на посты, о которых их сверстники в других странах не могли в таком возрасте даже мечтать - министры, секретари партийных комитетов, солидных учреждений, учебных заведений и

т. д. Это был период буйного расцвета разнообразных талантов нации. многие из того поколения вошли в золотой фонд советской интеллектуальной элиты. Были среди них крупные государственные деятели - Исхак Раззаков, Турабай Кулатов, Болот Мамбетов, Турдакун Усубалиев, Султан Ибраимов, Апас Джумагулов, Карыбек Молдобаев, замечательные писатели и поэты - Джоомарт Боконбаев, Аалы Токомбаев, Касымалы Джантошев, Тугельбай Сыдыкбеков, Касымалы Баялинов, Чингиз Айтматов, Мар Байджиев, видные представители культуры и искусства, композиторы, кинорежиссеры, актеры, художники,танцовщики, оперные певцы - Сайра Киизбаева, Бакен Кыдыкеева, Даркуль Куюкова, Муратбек Рыскулов, Кадырбек Чодронов, Артык Мырзабаев, Салима Бекмуратова, Марьям Махмутова, Абдылас Малдыбаев, Бюбюсара Бейшеналиева, Асанхан Джумахматов, Калый Молдобасанов, Гапар Айтиев, Уран Сарбагишев, Толомуш Океев, Болот Шамшиев, Мелис Убукеев, Суйменкул Чокморов.

Заметим, в этом достаточно большом перечислении названы далеко не все персоналии, кем по праву может гордиться народ. А теперь задумаемся. Кем будут гордиться потомки из числа тех кыргызстанцев, чье развитие, созревание и становление пришлось на последние 40-50 лет? Чем запомнятся в десятилетиях лидеры нации, вставшие у штурвала государства в первые четверть века суверенитета Кыргызстана? Какие имена будут золотыми буквами вписаны в его историю?

Вряд ли сообщу что-то новое, если замечу, что до сих пор наше общество пребывает в прострации, апатии, разброде и шатании. Универсальных, разделяемых и поддерживаемых широкой общественностью идей, объединяющих ценностей и прочих общественных скрепов как не было, так, к великому огорчению, и нет. Соответственно нет и общепризнанных авторитетов, лидеров нации. Не формальных, не в силу занимаемого положения, а по существу.

Едва ли сыщется на земле еще такое государство, где бы на 100 тысяч населения было столько политических партий, общественных объединений, НПО, как у нас. И в то же время крайне мало найдется стран, где все подобные союзы, вместе взятые, так слабо влияют на решение социально-экономических и общественно-политических проблем. Происходит же все это потому, что лидеры и учредители всех этих объединений руководствуются в большинстве своем не общественными интересами, а сугубо личными - получить зарубежный грант, погромче заявить о себе, оказаться поближе к власти, прошмыгнуть в депутаты, или же просто оказаться у какого-нибудь теплого местечка.

Казалось бы, наличие в стране такого числа одних только НПО должно свидетельствовать о развитости и влиянии на власть гражданского общества. Однако, как это ни странно, гражданского общества как такового, в глубинном, сущностном понимании, в Кыргызстане нет.

Более того, именно непомерно огромное для страны с населением в 5,5 млн. человек число политических партий и НПО ведет к разобщению нации, к обострению конкуренции и соперничества между различными группами граждан, концентрирующихся вокруг этих объединений. В значительной мере именно этим можно объяснить то, что обесчестить политика, махрового коррупционера, воинствующего хулигана с мандатом парламентария в Кыргызстане нельзя. по той простой причине, что никто от них и не ждет честности и благородства. "Право на бесчестие", о котором писал еще Федор Михайлович Достоевский, сегодня является одним из основных прав публичной личности (за редким исключением) в суверенном Кыргызстане. Примеры Камчыбека Ташиева, Жылдызкан Джолдошовой и иже с ними, которым было посвящено столько компромата в печати, показывают, что никому в нашей стране никакие компроматы не страшны.

URL: http://zanoza.kg/325793
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
се ля ви!
09.10.2015, 16:54

Понятие «лидер нации» все-таки попахиваетавторитаризмом. Достаточно посмотреть на Азиопию, этих «лидеров» хоть пруд

пруди: все эти путины, назарбаевы, каримовы, аркадаги, бацьки и т.п. братия.

Другое дело – выдающиеся деятели. Если посмотреть под этим углом, то надо прямо

признать, что ситуация у нас весьма плачевная. В современной истории

Кыргызстана только один Айтматов мог претендовать на это, да и то не в широком политическом,

а скорее в духовном, философско-мировоззренческом смыслах, как выдающийся

писатель и возможно – мыслитель. Таких выдающихся политических деятелей, как

Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль, де Голль, Кемаль Ататюрк, Маргарет Тетчер,

Нельсон Мандела, Хосе Мухика, которые в критический и переломный период в

истории своих стран смогли возглавить и осуществить эффективные меры по выводу

своих стран из тяжелейших испытаний, в нашей современной истории просто не

имеется. Наоборот, наблюдается полнейшая поэтапная деградация политики, от

Акаева вниз до Бакиева, а затем до Атамбаева, венцом кадровой политики которого

стала одиозная фигура баткенского водителя. Два переворота выплеснули на

поверхность волну безграмотных, малообразованных политиканов с вороватой

психологией мелких лавочников. От одного перечня нынешних «лидеров» в лице Атамбаева,

Ташиева, Бабанова, Кельдибекова, Текебаева, Джолдошевой, Кулова и т.п. бросает

в дрожь. Одно признание Атамбаева, что он любит перечитывать сказки Андерсена,  наглядно говорит об его интеллектуальномуровне. Да и все его публичные выступления являются ярким свидетельством серьезных

пробелов в образовании и полного отсутствия системного мышления.

Совпартноменклатура ушла в историю, хотя такие ее «динозавры» как Шеримкулов, не

стесняясь своего преклонного возраста, все-еще пытаются вскарабкаться на

подножку уходящего поезда власти. Отунбаева ради президентской пенсии «благополучно»

оседлала неопасные для нее темы детских садиков, получает удовольствие от

зарубежных вояжей в качестве члена Мадридского клуба и не похоже, что ее

волнуют судьба деградирующей страны. Если и были в кыргызской политике люди с

задатками на выдающихся, то, как говорится, иных уж нет, а те – далече. Нынешние

«выдающиеся, великие и перспективные» важно надувают свои щеки перед

соплеменниками в пределах своей улицы, аила, рода и района,  строя свои наполеоновские планы в многочисленныхвариациях.Так что, в условиях катастрофическогопадения уровня образования в стране, возврата к культурным ценностям

феодально-кочевого хозяйства, трайбализации внутриполитических процессов, деградации

институтов власти на все уровнях, в настоящее время не реально появление

выдающегося политика общенационального масштаба. По-крайней мере, на горизонте

таковые не просматриваются. А жаль!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД