Главное: побег террористов из тюрьмы в Кыргызстане

В ночь с 11 на 12 октября из исправительного учреждения №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области был совершен побег девятерых осужденных. Пятерых задержали сразу же, один из них был ранен часовым.

Четверо сбежали. Среди них Алтынбек Итибаев, Эдиль Абдрахманов, Азамат Мусуралиев, Данияр Кадыралиев.

"Жайшул Махди" была создана в середине 2000-х годов, члены организации ставили целью свержение власти и создание халифата в странах Центральной Азии.

***

Семеро беглецов из девяти осуждены на пожизненный срок. Часть сбежавших являются членами запрещенного в республике исламского движения "Жайшул-Махди". Они осуждены по статье "Терроризм". Например, Эдиль Абдрахманов осужден за убийство милиционеров 8-м микрорайоне в 2011 году, но в ходе антитеррористической операции в селе Беш-Кунгей его задержали два дня спустя. Но он являлся следственно-арестованным по другому делу. Болот Курбанов проходил также по статье "Попытка убийства", а Таалай Жуманов и Муратбек Жумашев - по статье "Убийство".

***

Сбежавший из колонии Алтынбек Итибаев был осужден за убийство депутата парламента Кыргызстана Санжара Кадыралиева в 2009 году. Свердловский суд его приговорил к пожизненному заключению, Бишкекский горсуд изменил наказание, назначив срок в виде 21 года лишения свободы. Итибаев являлся следственно-арестованным по делу о теракте в Бишкеке летом 2015 года. Тогда в результате антитеррористической операции часть боевиков были уничтожены, часть задержаны. Тогда во время перестрелки в районе Горького-Панфилова пострадали пять домов.

***

При побеге заключенные задушили и забили до смерти троих сотрудников ГСИН - Таалайбека Омурзакова, Туратбека Садыбакасова, Фархата Орозбек уулу.

***

Подполковник внутренней службы Тилек Абылгазиев тяжело ранен, ему размозжили головной мозг молотком. Он в крайне тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Прогноз - неблагоприятный.

***

Премьер-министр Темир Сариев провел экстренное совещание с руководителями силовых структур. Он поручил рассмотреть ответственность тех, кто допустил побег заключенных, начиная от руководителя ГСИН, заканчивая постовым. Кроме того, поручено взять все стратегические объекты столицы под особый контроль.

***

На должностных лиц учреждения №50 ГСИН прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело.

***

СИЗО №50 является особо охраняемым объектом. В нем содержатся члены ОПГ и опасные преступники.

***

В СИЗО последние две недели по техническим причинам не работали камеры видеонаблюдения. Пытался ли кто-нибудь их отремонтировать в течение этого времени, неизвестно.

***

Точно неизвестно, как террористы выбрались из трех камер.

***

Причастность к побегу сотрудников СИЗО не отрицается. Возможно, сотрудник СИЗО открыл дверь камеры, после чего осужденные его убили и сбежали.

***

Покинув камеры, террористы ушли через административное здание, при этом выдернули решетки и уехали на автомашине погибшего сотрудника Таалая Омурзакова.

***

На побег понадобилось примерно 20 минут.

***

Во время побега в течение получаса не было электричества.

***

ГКНБ предупреждал ГСИН о возможном побеге. В результате 18 сентября в пенитенциарной системе ввели усиленный режим, но сняли его после парламентских выборов. Вновь ввели после побега.

***

В ГСИН представили данные на всех 9 сбежавших. Среди пятерых задержанных - трое убийц.

***

В Жамбылской области Казахстана введен оперативный план "Перехват" после побега осужденных, чтобы не допустить проникновение сбежавших преступников в Казахстан.

URL: http://zanoza.kg/325935
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Епрст
12.10.2015, 23:31

Одни бородачи, в Саудовской Аравии принцы, наследники сауды без бород. Прямой потомок пророка принц Агахан без бороды, помогает бедным, только наши когда уже продавать нечего не осталось, продают свою веру,традиции,культуру всяким течениям. Надежда только на наших ребят из конторы и мвд, надеюсь санжыра и кыргызский дух крепко в них сидят.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Улан
13.10.2015, 09:55

может их расстрелять надо было при попытке к бегству и сопротивлению. все равно завтра их снова отпустят и будут они продолжать творить зло на этом свете. они же троих убили. зачем их задерживать?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД