Кыргызский парламентаризм: Смесь совка с феодализмом

Объявив о закупке новых кресел для новоизбранных депутатов, управление делами Жогорку Кенеша открыло еще одну сомнительную страницу своей истории, в которой таких страниц множество. Ведь снабжение парламента только закупкой кресел не ограничивается. "Антинародность" шага была усугублена сообщением о намерении отправить старые кресла в детские учреждения.

Но депутаты ЖК пятого созыва депутаты выставляли себя в неприглядном свете во все время своей пятилетней работы – на пленарные заседания иногда собиралось всего по 15-20 процентов от их списочного состава, многие, включая даже только что бывшего спикера, были арестованы, будучи обвинены в коррупции, другие работали посредниками между арестованными бизнесменами и аппаратом президента, нося туда взятки, а в зале заседаний часто происходили самые настоящие кулачные бои.

Очередная такая страница открылась было, но тут же была закрыта в начале сентября, когда Жогорку Кенеш не смог начать давно запланированную сессию – после нескольких попыток сбора кворума, спикер прекратил бороться с "естественным явлением", как он сам назвал неявку депутатов на работу, и отменил 3 сентября пленарные заседания, чтобы не давать трибуну баллотирующимся в парламент депутатам. В комитетах и фракциях работать они были обязаны, но какой комитет хоть раз собирался? А теперь грядет торжественное закрытие несостоявшейся сессии.

Но о чем думали депутаты и руководители парламента, когда отправлялись на каникулы в конце июня, ведь можно было продлить сессию до августа или даже до сентября, чтобы потом быть свободными? Правильно, они ни о чем не думали, это не их обязанность, а тем более – не призвание. Следующей страницей стыда явилось то, что всем не работавшим в сентябре депутатам жалованье должно будет выплачено в полной мере (а это в сумме около 45 млн сомов), потому что иное никакими законами или положениями не предусмотрено.

Оказывается, согласно статье 71 Конституции, полномочия парламента прежнего созыва прекращаются только со дня первого заседания Жогорку Кенеша следующего созыва, поэтому нет оснований не выплачивать депутатам заработную плату. В той же Конституции в следующей статье говорится, что полномочия депутата могут быть прекращены в случае его отсутствия на заседаниях без уважительной причины 30 и более рабочих дней в течение одной сессии – 28 рабочих дней прошло, но имел ли право спикер отменять заседания на столь длительный срок?

Однако, ясное дело, найдутся другие положения из других законов и актов, чтобы не нести за это ответственности, а даже попытаться превратить все это действо в достоинство. В крайнем случае, можно просто ничего не объяснять. Например, в той же Конституции в статье 63 говорится: "Президент на период осуществления своих полномочий приостанавливает свое членство в политической партии и прекращает любые действия, связанные с деятельностью политических партий". Но действующий президент во всеуслышание говорит, и не раз, что СДПК – "президентская партия" и ему без нее не обойтись.

Все мы видели, как он ездил по регионам и скрытно агитировал за СДПК во время предвыборной кампании, а сама партия использовала имя президента в своей агитации. В такой ситуации сбор всего лишь 27% голосов избирателей – еще один сомнительный успех сразу двух ветвей власти, вместе взятых, но никто сложившуюся ситуацию не обсуждает – одни считают это само собой разумеющимся, другие уже на все махнули рукой, а третьи смотрят на власть – раз она не дает отмашку, трогать тему нежелательно.

Другие партии и их лидеры, конечно, были не лучше, давая несбыточные обещания, которые никто не собирается выполнять, и приписывая себе в заслугу все, что кем-то когда-то делалось на кыргызской земле. Тогда, может быть, депутаты и кандидаты в депутаты занимались в сентябре делами как раз по своему призванию – вводили население в заблуждение? Так все было звонко и празднично! И в чем тогда призвание президента? И представляете, что говорил бы обо всем этом Алмазбек Атамбаев, если бы не был президентом, а находился в оппозиции?

Но эта сентябрьская ситуация с Жогорку Кенешем достаточно символична для всего Кыргызстана, где редко кто выполняет свои прямые функциональные обязанности, а в оправдание приводит те или иные положения тех или иных инструкций и положений, так что никого привлечь к ответственности невозможно. Это как бы продолжение совка, когда коммунисты были непогрешимы. Но если кого-то за что-то надо наказать и решение об этом наверху уже принято, исполнители высшей воли найдут нужные пункты нужных законов. Это уже феодализм. Так что два в одном флаконе.

При этом мы узнаем, что прошедшие 4 октября выборы были, оказывается, чуть ли не личным делом президента – он не спал ночами, думая об осуществлении своей мечты. Он действительно хорошо поработал, раздавая перед выборами ключи от квартир представителям правоохранительных органов, это по его инициативе учителям выдали повышенные зарплаты, что будет оформлено задним числом, но все это подкупом не считается – президент в выборах не участвовал, он занимался осуществлением своей мечты.

30 июня спикер Асылбек Жээнбеков сказал на закрытии предыдущей сессии: "Нам удалось найти конструктивную форму сотрудничества с институтом президента". Найденная форма явилась полным подчинением президенту, и именно поэтому Атамбаев не считает новоизбранный парламент "центром тяжести принятия решений" в парламентской республике. Таковым он должен стать только через два года – когда закончится срок полномочий президента и он будет думать, чем бы руководить теперь?

URL: http://zanoza.kg/326039
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД