Как последний диктатор Европы может стать милостивым государем

"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут". Но есть и продолжение этого известного высказывания Киплинга: "Если сильный с сильным грудью встанет, то тогда не важно, Восток это или Запад". А где все-таки граница между тем и другим? Даже не территориальная, а смысловая. Похоже, она проходит по Беловежской Пуще, разделяющей Польшу и Беларусь.

Было заметно, что в разгар событий в Незалежной западные идеологи мало что нехорошего говорили в адрес белорусского руководства. Хотя ЕС санкции против этой республики ввел наряду с Россией, но это, скорее, "до кучи", нежели именно за внешнюю политику Лукашенко, не отвечающую западным стандартам.

Безусловно, незамеченными прошли бы нынешние выборы президента Беларуси, на которых в пятый раз победил Александр Григорьевич и в соперниках которого были даже слегка оппозиционные лица, набравшие, правда, в сумме меньше голосов, чем по графе "против всех". У Лукашенко же – 83,49% из 87,2% проголосовавших.

Словом, налицо победа, ничем не омраченная. В отличие от 2010 года, когда недовольные ходом тогдашних выборов минчане маршем пошли, потом долго просто стояли. Но их разогнали, посадили в автозаки, арестовали даже одного кандидата в президенты.

На этот раз – ничего подобного. Наоборот, была объявлена санкционная амнистия, если выборы пройдут спокойно. Освободят политзаключенных, а Евросоюз снимет санкции. Всем хорошо и, кажется, что скоро Батька станет въездным в европейские государства и разговаривать с ним будут по-другому. И доллары с евро потекут в Беларусь рекой.

"Последний диктатор", председатель колхоза, сметливый крестьянский сын, способный усидеть на нескольких стульях. Вспомним, Беларусь – составная с Россией часть союзного государства. На которую тратятся огромные деньги, как на Чечню. Ежегодно Лукашенко просит у Кремля по несколько миллиардов долларов. И почти всегда получает. Если в Чечню средства уходят за "гарантию мира на Кавказе", то в Беларусь - на экономику. Когда Кремль предлагает Лукашенко разместить военную базу, тот отказывается, при этом поддерживая Украину в претензиях по Крыму и заявляя, что не дай бог кто-то покусится на белорусскую землю. Следом выражает верноподданичество Путину. (В общем, как в "Пиратах Карибского моря": "За кого сейчас Джек Воробей? Не знаю, пять минут назад был за нас").

Где-то пару лет назад на вопрос журналистов, почему Лукашенко так резко высказывается против Кремля, Владимир Владимирович по-своему отшутился: "А, может, это любовь?" Глава Брестской области на мой вопрос (это было пять лет назад), зачем вам Союзное государство, ответил: "А незачем, нельзя допустить, чтобы к нам пришли российские олигархи и все раздербанили".

Позже я сам присутствовал при рассуждениях Александра Григорьевича о том, кому бы продать три "БелАЗа", какому-такому Экибастузу. И он же распорядился арестовать руководителя "Уралкалия" за демпинговые поставки, нарушающие общую с "Беларуськалием" ценовую политику.

Это талант. Это госдеятель, поднявший из разрухи страну (еще в конце 90-х там срывали рельсы на металлолом) до вполне себе чистенькой территории с агрогородками и сравнительно достойными зарплатами и пенсиями.

Перед самыми выборами белорусские пограничники не пустили в страну около двухсот граждан Украины, среди которых были те, кто находился в международном розыске. У пытавшихся пересечь границу при себе имелось травматическое оружие, биты и дубинки. Возможно, это фейк от телеканала "Беларусь-1". А если соседи намеревались устроить нечто вроде белорусского Майдана? Так что лучше Западу действительно снять санкции с ничего не нарушающего Лукашенко и строить вместе экономические отношения. Есть у Батьки демократия, нет демократии – умные, спокойные, размеренные беларусы сами разберутся. Некогда на мой вопрос, а если останетесь без Батьки, собеседники ответили: справимся и без него, у нас все отлажено. И в самом деле, события в соседней Украине не перекинулись к ним. И на кремлевские предложения поддержать в том и сем тоже не повелись.

После прошедших выборов, когда Александр Григорьевич вместе с сыном Колей опустил в урну бюллетень за себя и за будущее страны, уже могут подуть благоприятные ветры с Запада. А поскольку это партнер Кыргызстана по ЕАЭС, то открывается через Беларусь торговая дорога в Европейский союз. Наладили же мы дипотношения, что мешает теперь открыть совместное производство тракторов, веялок и сеялок на экспорт.

Атамбаеву учиться надо у этого старшего товарища. Пока Путин воюет (то на Донбассе, то в Сирии), Лукашенко перетряхивает не только парламент, но и меняет внешнеполитические подходы. Это жене с таким мужем сложно, зато стране надежно. Ничего до крайностей не доводит. Так по какой-такой причине на него должны быть наложены санкции? Потому что он Лукашенко или потому что сына с собой везде возит? Или что Бакиевых не экстрадирует? Так у каждой страны есть свой Сноуден. И чтобы Бакиевы не становились камнем преткновения в наших отношениях, не надо было их выпускать. Да зоны следует лучше охранять, а то зеки пачками убегают.

URL: http://zanoza.kg/326043
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 28 апреля 2017Четверг, 27 апреля 2017Посмотреть новости за 26 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД