Как партии-победители распределяют депутатские мандаты?

Выборы в парламент Кыргызстана прошли 4 октября, но окончательные итоги ЦИК огласит до 20 числа. В Жогорку Кенеш VI созыва прошли шесть партий. Несмотря на законные попытки "Бутун Кыргызстан - Эмгек" добрать недостающие голоса за счет пересчета в двух областях, скорее всего в парламенте окажутся именно шесть политорганизаций.

В настоящее время продолжаются переговоры по созданию коалиции. Источники Zanoza.kg в "Кыргызстане" и "Онугуу-Прогресс" заявили, что в коалиции парламентского большинства окажутся четыре партии - СДПК, "Ата Мекен", "Кыргызстан" и "Онугуу-Прогресс". "Республика - Ата-Журт" и "Бир Бол" станут парламентской оппозицией.

Учитывая, что все больше политиков говорит об этой конфигурации, представители четырех партий распределяют портфели в правительстве. Так, "Кыргызстан" может выдвинуть на пост премьер-министра Темира Сариева, этой партии достанется весомое ведомство экономического блока, возможно, ставленник от "Кыргызстана" будет министром финансов и министром сельского хозяйства. Относительно распределения правительственных квот в остальных партиях пока редакции неизвестно.

Одновременно самая отчаянная борьба идет за мандаты.

По предварительным данным, СДПК достанутся 37 мандатов, "Республике - Ата-Журт" - 29, "Кыргызстану" - 18, "Онугуу-Прогресс" - 13, "Бир Болу" - 12, "Ата Мекену" - 11.

Редакция ранее озвучивала, какие кандидаты, согласно поданным в ЦИК фамилиям, могут получить депутатский значок. Но в большинстве партий, несмотря на публичные заявления о "жестком списке" (когда поданный в ЦИК список кандидатов не меняется после выборов. - Прим. Zanoza), ожидаются перемещения.

Почему идет борьба за мандаты?

Во-первых, изначально многие договаривались: кто наберет больше голосов по своим условным округам, тот и поднимется по списку. Теперь те, кто не принес доказательства, что набрал достаточно голосов, но проходит по квоте, хочет попасть в парламент. Отказывается писать заявление об уходе из партии, желая стать законотворцем, или торгуется за должность в правительстве или на других местах.

Во-вторых, некоторые кандидаты, находясь даже не в первой двадцатке списка, потратились на агитационную кампанию больше тех персон, что находились в топе. Теперь некоторые из тех, кто находился в списке выше "кошелька", писать заявление о добровольном выбытии не желает в ожидании каких-то преференций.

В-третьих, в некоторых партиях (хотя говорят, что во всех) были так называемые ставленники из "Белого дома". Их было по несколько человек в первой двадцатке, но на выборах они голоса почти не набрали. А как бы остаться должны, что вызывает недовольство среди других кандидатов, вложивших деньги, силы и пользующиеся одобрением избирателей.

В-четвертых, как заявили в ЦИК, если партия получила, например, 20 мандатов, при этом кандидат под номером 90 хочет стать депутатом, то все от №20 до №89 должны написать заявление о добровольном отказе от депутатского мандата.

Кто вылетит? Кто останется?

Пока ЦИК не озвучит окончательные итоги выборы, партии не проведут политсоветы. Поэтому до того момента официальной информации нет. Но есть неофициальная.

Сложно приходится партии "Кыргызстан". Лидер партии Канат Исаев, Азизбек Турсунбаев, Нурбек Алимбеков, Чолпон Султанбекова возглавляли список и набрали нужное количество голосов. Жыргалбек Калмаматов под номером 5 голосов немного не добрал, поэтому стопроцентно пока сказать сложно, получит ли он мандат.

Бизнесмен Эркин Тентишев, который сначала оказался в списке "Ар-Намыса", а потом "Кыргызстана", голосов почти не набрал и от агитационной кампании как-то абстрагировался. Скорее всего, он и не пройдет, несмотря на высокую протекцию.

Действующий депутат Дастан Джумабеков нужное количество голосов набрал. Но от Таласской области много квот внутри партии не дают - в Жогорку Кенеш хотят попасть другие кандидаты.

Следующая за ним по списку Гульмира Орозалиева брала на себя Бишкек, но от нее ожидали большего. По информации из партии, заявления о добровольном отказе от должности парламентария писать она не хочет. Аналогичная ситуация с номером 9 Урматом Ишенбековым, который отвечал за Иссык-Кульскую область. И с кандидатом №12 Эльмирой Джумалиевой, не набравшей нужное количество голосов в Таласской области.

По предварительным данным, благополучный прогноз у кандидата под номером 10 Тынчтыкбека Конушбаева, который и голоса собрал, и по действующему законодательству имеет право пройти.

Человеком с "золотым" мандатом называют кандидата под номером 11 Нурланбек Макеева. Он является доверенным человеком главного спонсора партии и учредителя Шаршенбека Абдыкеримова (холдинг "Аю"), который хоть и числится среди кандидатов, но сидеть в парламенте вроде бы не желает.

По предварительной информации, в подвешенном состоянии - бывший губернатор Нарынской области Канатбек Муратбеков.

Зато немало голосов принес директор пивного завода "Топоз" Айтмамат Назаров, набравший 12 тысяч голосов. Однако он располагается в списке под номером 30, поэтому для прохождения в парламент нужно, чтобы в списке от №19 до №29 написали добровольно заявления.

Подписали заявления об уходе кандидаты №18 (Медетбек Маметов), №29 (Доскул Бекмурзаев), №57 (Ахмаджан Рахимов).


От кандидатов "Бир Бола" стало известно, что, скорее всего, от депутатского мандата откажется телеведущая ОТРК Лунара Мамытова, которая шла в списке под номером 8. Якобы она и раньше не горела большим желанием заседать в ЖК, но за счет расставания с должностью законотворца партийцы обещали ей помочь в каком-то проекте. Сама она ответила редакции, что за комментарием следует обращаться в политсовет "Бир Бола". Член политсовета Досалы Эсеналиев конкретные имена не назвал, сославшись на предстоящее заседание политсовета партии и необходимость дождаться окончательных результатов ЦИК. Источник в партии ответил, что "первая десятка кандидатов в принципе должна пройти, т. к. заранее были такие договоренности". Поменяется не больше 2-3 людей из проходных 12.

В подвешенном состоянии те, кто рассчитывал получить больше голосов в столице, но получил недостаточно. При этом в партиях существует условная региональная квота. Например, Бишкек должен представлять один человек.

Ходили слухи, что директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупову попросят уступить свое место другому, потому что она не вкладывалась финансами, но эти домыслы пока не подтверждаются. У известной правозащитницы "партийная неприкосновенность" за счет наработанного годами авторитета.


Об "Ата Мекене" известно, что, несмотря на то что депутат V созыва Наталья Никитенко также не вкладывалась финансами в виду их отсутствия, у нее железная договоренность с лидером партии.

Некоторые бизнесмены из тех, что оказались ниже 11-го места в списке, теперь недовольны, что депутат Жоомарт Сапарбаев опять станет парламентарием, хотя он не набрал достаточно голосов и не вкладывался в агитацию финансами.

По поводу Аиды Саляновой в партии говорят, что она недостаточно активно работала во время предвыборной кампании.

При этом депутатский мандат важно получить нефтянику Абдимуктару Маматову, который шел в списке под номером №14. Он уже был в "Ата Мекене" в пятом созыве и немало заплатил, чтобы оказаться и в шестом. От правительственных должностей он якобы отказывается. Лидер партии Омурбек Текебаев пока не ответил на вопрос, как изменится список. От других кандидатов известно только, что могут поменяться 2-3 человека.


Относительно "Онугуу-Прогресс" известно, что переговоры между партийцами идут очень туго. Скорее всего, в парламент не пройдет Хулкарпаша Сабирова, у которой обнаружили российский паспорт. В партии также говорят, что, скорее всего, поменяется не более 2-3 человек из 13, которые могут пройти в ЖК.


По поводу списка кандидатов от партии "Республика - Ата-Журт" известно только о тех, кто решил добровольно выбыть из списка. По информации ИА "24.kg", в числе таковых - Юлия Михайлова (№36), Таалайбек Окенов (№38), Бактыбек Тумонбаев (№42), Ольга Гильмиярова (№44), Эльвира Акунова (№52), Болотбек Бегалиев (№55), Алина Кириченко (№64), Назирахон Азимова (№68), Бактыбек Алымбеков (№69), Таалайбек уулу Чынгыз (№79), Манзура Рахматуллаева (№84), Пархад Бакиров (№85), Ирина Волк (№88), Евгения Шабалина (№92), Замир Урманбетов (№97), Гульмира Кумарова (№100), Наталья Валиева (№154), Зарина Файздрахманова (№155), Азиза Насырова (№180).


О перемещениях в СДПК, к сожалению, редакции неизвестно.

URL: http://zanoza.kg/326045
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
242 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД