Коалиция большинства: вариантов на самом деле только два

Центризбирком обещает в ближайшие дни обнародовать окончательные результаты парламентских выборов, прошедших 4 октября. Не позднее 15 дней после этого должно состояться первое заседание нового Жогорку Кенеша, в котором уже начнутся переговоры между фракциями о создании коалиции для формирования будущего правительства. Неофициальные переговоры, конечно, уже идут, потому что шесть партий, которые будут заседать в парламенте, определены.

Мандат на создание коалиции получит первой, конечно, СДПК, к которой сразу пристроится партия "Кыргызстан", специально для этого возникшая, но у них вдвоем недостаточно мандатов для самостоятельного формирования коалиции – до большинства не хватает пяти мандатов. Поэтому для формирования альянса большинства им достаточно привлечь на свою сторону хотя бы одну из остающихся четырех партий, но могут войти и две из них.

Первой дрогнет "Онугуу-Прогресс", для которой важнее нахождение во власти и министерские кресла, чем какая бы то ни была политика и интересы государства с обществом. Ее, в принципе, и достаточно.

В коалицию может войти и "Ата Мекен", однако в этом больше заинтересована власть, чем партия, натерпевшаяся уже унижений от СДПК – оставлять "Ата Мекен" в оппозиции вместе с "Республикой – Ата Журтом" себе дороже.

Даже в этом случае получившаяся оппозиция "Республика - Ата Журт" + "Бир бол" будет сильной. Представляете, какой оппозиция окажется, если за бортом коалиции вместе с РАЖем и "Бир Болом" окажется еще и "Ата Мекен"!

СДПК могли бы пригласить и РАЖ, но ее лидер Омурбек Бабанов на меньшее, чем пост премьер-министра, вряд ли согласится. Да и сам "Кыргызстан" создавался именно в пику РАЖу. К тому же, тогда придется отправлять в отставку Темира Сариева, который ради поста премьера заставил отказаться от участия в парламентских выборах всю свою партию "Ак-Шумкар". Конечно, власти и не такое выделывали, но если Сариеву придется уйти, сразу появятся и соперники Бабанова, так что при таком варианте властям головной боли прибавится.

В коалицию можно бы пригласить и "Бир Бол", но в этой партии собралось так много бывших премьеров, вице-премьеров и министров, что от их амбиций самих постов министров не останется. Кроме того, оставлять в оппозиции только РАЖ - значит делать из ее членов героев, что Бабанову только и надо, чтобы через два года еще более успешно баллотироваться в президенты.

Но если будет реализован один из этих вариантов, политика как президента Алмазбека Атамбаева, так и всех других ветвей власти, уже подмятых им под себя, продолжится, а это означает отсутствие самостоятельности, дышащая на ладан экономика и никчемная кадровая политика. Однако есть и еще один вариант, когда можно будет попытаться сломать сложившуюся систему и действительно реформировать как политику, так и экономику со всеми ее надстройками.

Хотелось бы, чтобы в стране наконец начала действовать хоть какая-то далеко нацеленная политика и лидеры фракций подумали и о самом государстве с его стратегическими интересами, а не только о том, как отбить потраченные на выборы деньги. Какими бы бизнесменами наши политики ни были, они должны понимать, что сохранение нынешнего расклада даже с небольшими вариациями – тупиковый путь, мало чем отличающийся от брежневского, только с добавлением дикого капитализма и доморощенного криминала.

Если два Омурбека – Бабанов с Текебаевым – и лидеры двух других остающихся фракций хотят играть самостоятельную роль, а не зависеть все время от партии власти, которая может менять милость на немилость за пять секунд, они могли бы попытаться создать собственную коалицию, которая соберет 64 мандата, но для этого необходимо иметь мужество пойти против генеральной линии партии и обречь себя на долгую и изнурительную борьбу, но которая имеет шанс быть похожей на политику. Для этого достаточно, чтобы ни одна партия, кроме СДПК и "Кыргызстана", не вошла в создаваемую ими коалицию, и мандат перешел к одной из этих четырех.

В этом случае РАЖ и "Ата Мекен" могли бы сломать засилье одной партии и управление парламентской республикой президентом и вывести страну из образовавшегося за последние четыре года застоя.

При этом, конечно, тоже возникнут проблемы, связанные с "оргвопросами", одна из них – "Онугуу-Прогресс" и "Бир Бол" будут все время оглядываться на власть, а "Ата-Мекен" – достаточно самостоятельная и будет конкурентом РАЖу. Другая – непримиримые противоречия между Бабановым и Текебаевым. Еще одна – нынешняя партия власти будет всячески этому препятствовать.

Но люди на то и политики, чтобы уметь договариваться и закрывать глаза на прошлые обиды, какими бы антиподами они ни были, в случае же достижения хотя бы худого мира они имеют гораздо большие перспективы, чем при главенстве СДПК.

Вариантов довольно много: Бабанов – президент, Текебаев – спикер, а премьером они ставят согласованного кандидата, а таковых достаточно много, да хотя бы и тот же Джоомарт Оторбаев, который при доминировании Атамбаева и его СДПК в прошлый свой приход не мог самостоятельно действовать.

Текебаев может пойти и в президенты, а Бабанов – стать сильным премьером, в спикеры же могут претендовать и Мыктыбек Абдылдаев, и Бакыт Торобаев, и Чолпон Джакупова.

Если должность президента становится почетной, Бабанов может стать премьером настоящей парламентской республики, а Текебаев – спикером. В президенты можно будет рекомендовать кого угодно из большого списка кандидатов.

Другой вариант: ликвидируется пост премьера, как иногда предлагает Бабанов, он сам становится президентом – главой исполнительной власти, а Текебаев – спикером. Возможны и многие другие варианты, но главное в них то, что ни одна партия не будет главной, как повернули ситуацию в последнее время эсдеки, почти вернув страну в состояние застоя.

Проблем при этом тоже будет достаточно. Текебаев на посту президента или спикера будет на своем месте, а вот когда президентом или премьером становится человек, являющийся до мозга костей бизнесменом, это сулит стране достаточно много неприятностей, но набитые шишки, наверное Бабанова кое чему научили? Другая проблема – до того, как ситуация успокоится, нынешняя власть, которая за четыре последних года сосредоточила в своих руках все силовые структуры, включая и Генеральную прокуратуру, начнет "отстреливать" всех более или менее значимых представителей "протестной коалиции".

Сам факт того, что Атамбаев и его СДПК предали принципы парламентаризма, установив в стране всеобъемлющее доминирование президента и его "президентской" партии при формальном верховенстве парламента, а на последних выборах хотели даже захватить в парламенте и формальную власть, приняв в ней участие двумя партиями, показывает, что сформировавшаяся де-факто власть ничего кроме своих узкокорыстных интересов не видит и вряд ли уже заметит. Добавьте к этому разгул коррупции, проникновение во все сферы жизни криминала, нежелание власти решать государственные проблемы…

Так что можно попытаться исправить ситуацию хотя бы на том фундаменте, которым являются нынешняя конституция и прошедшие двое выборов по партийным спискам, показавшие как избирателям, так и самим политическим игрокам возможности и перспективы парламентаризма.

Делить власть и отвечать за содеянное – гораздо лучше для всех, чем все время устанавливать чью-то единоличную власть, оставляя недовольными большую часть как населения, так и политиков.

Можно иметь на счету не 100 миллионов, а только 50, и неплохо при этом себя чувствовать. Можно управлять не всеми министерствами, плюс парламентом и еще девяноста процентами всех средств массовой информации, а только одной-двумя структурами и тоже быть влиятельным политиком. Можно вообще ничем не владеть, но быть уважаемым в обществе человеком. Раз уж выбрали парламентаризм, надо делиться властью, чтобы ваши выгоды были обусловлены успехом всей страны и общества, а не только тем, что вы от них смогли урвать.

Так что вариантов только два – либо политика Атамбаева будет продолжаться, либо ему дадут бой два достаточно сильных политика – Текебаев и Бабанов. При втором варианте этих двух лидеров могут поддержать Мыктыбек Абдылдаев, Джоомарт Оторбаев, Аида Салянова, Игорь Чудинов, Акылбек Жапаров, Чолпон Джакупова, Аскарбек Шадиев, Бакыт Торобаев, Исхак Масалиев, Кенжебек Бокоев и многие другие, в то время как на стороне СДПК будут Канатбек Исаев, Иса Омуркулов и Дастан Бекешев.

Конечно, у каждого есть в шкафу свой скелет, на многих всплывет компромат, могут быть даже возбуждены уголовные дела, но можно взаимно договориться забыть все прошлые передряги и начать с нового листа. А не отдавать своих коллег на растерзание прокуроров депутаты умеют.

Главное – нельзя продолжать нынешнюю политику потери суверенитета, подконтрольной внешним силам внешней политики и инфантильной экономики, которая держится только на коррупции.

URL: http://zanoza.kg/326120
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
299 упоминаний
Албек Ибраимов
100 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
85 упоминаний
Комментарии
Толен
14.10.2015, 17:47

Это что-то новое в политическом анализе сегодняшней ситуации в стране. Очень убедительно. Может есть смысл закинуть идею на Фейсбук  и поразмышлять в этом направлении? 

0
Цитировать
Жалоба модератору
завидующий
15.10.2015, 13:27

да это было бы круто, Президент контролирует Премьера, а Премьер контролирует Президента, а конкуренция сделает свое дело. Действительно нужно чтобы Бабанов, Текебаев, Торобаев и Абдылдаев вошли в коалицию.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Суббота, 10 декабря 2016Посмотреть новости за 9 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД