Награды и звания: Лучшие среди худших

В последние дни новостные ленты информагентств пестрят сообщениями об определении лучших преподавателей городов, регионов и республики, передовых школ по стране и учителей года. Создается впечатление, что в сфере образования у нас – полный ажур ("малярия и туберкулез навсегда побеждены"), выпускники наших школ нарасхват среди университетов и институтов, а дипломы кыргызских вузов востребованы в любом уголке планеты.

В то же время мы знаем, что сфера образования находится в нищете, несмотря на миллионные вливания, что наши школы и вузы превратились в рассадники коррупции, что зачеты и экзамены ставятся за деньги, что родителей школьников заставляют решать хозяйственные и другие проблемы учебных заведений, что квалификация учителей школ неуклонно снижается, так как мало кто из высококвалифицированных соглашается идти работать в школьные учреждения за такие зарплаты, что нагрузки на школьников растут, а уровень знаний падает, что… и так далее.

Так за что тогда награды и звания лучших? Или отмечаются именно герои, добившиеся приемлемых результатов, вопреки и несмотря на все созданные для них материальные и моральные препятствия? Но тогда это радость сквозь слезы и тон бы сообщений должен быть несколько иным. Это при том, что некоторые директора школ превратились, в первую очередь, в бизнесменов и именно этим разрушают саму суть образования. Власти же, финансируя образование и другие сферы, не приносящие материальной прибыли, по остаточному принципу, сами толкают всех в объятия коррупции.

О чем можно говорить, если на протяжении 25 лет государство не может обеспечить свои школы достаточным количеством учебников, не говоря уже об их качестве. И все это повторяется из года в год, постоянно обещается, что к следующему 1 сентября все будет налажено, но мало что делается, а от того, что делается, иногда просто стыдно. Некоторые школьные учебники сообщают учащимся, что кыргызы произошли от Адама и Евы, что они в древности использовали в своей армии боевых носорогов или еще две тысячи лет назад добывали алюминий.

Но критики не выдерживают и сами методы определения лучших и победителей. Номинантов на получение почетных грамот или званий обычно называют на собраниях коллективов, а там зачастую главенствует принцип: В прошлом году мы дали награды тому-то и тому-то, значит, в этом году подошла очередь такого-то. Или еще хуже – такой-то наш сотрудник уже трижды выдвигался, но не получил звания, поэтому пора ему присвоить. Само качество работы мало кого волнует, достаточно, чтобы не пил и не дебоширил.

Однако лучший комбайнер в одном регионе может оказаться не годящимся даже в подметки своим коллегам из региона другого, но он имеет грамоты и звания, а как результат – многие другие привилегии вплоть по повышенной в будущем пенсии, в то время как те, кто в два раза лучше него проработали много лет в другом регионе, не получили за всю свою карьеру даже одной ведомственной грамоты.

Даже когда проводятся конкурсы и победителей определяют специально организованные комиссии, которые заседают и рассматривают достоинства номинантов, отбор обычно производится только из числа тех, кто подал на конкурс заявки. Но кто-то может быть лучшим, например, художником, однако у него нет времени на бюрократию, так как после одной картины он сразу начинает писать следующую. Подавшие же заявления на конкурс заведомо более слабые художники становятся лучше него по количеству наград и званий.

Такой метод определения лучших не по факту, а по поданным заявлениям – обычная халтура, когда члены наградных комиссий и комитетов не хотят изучать вопрос и разбираться в предмете, не желают тратить время и силы на действительное сравнение результатов деятельности художников-писателей-учителей, а награждающая организация требует быстро назвать имена, чтобы с чувством исполненного долга навсегда забыть про этот конкурс.

Но, например, Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии в этом году достаточно неожиданно для многих. Даже если она знала, что ее на премию номинировали, отборщики номинантов рассматривали не поданные заявления, а именно произведения и гражданскую позицию авторов. В свое время Суйменкул Чокморов стал Народным артистом СССР не потому, что подал заявление и требовал или просил дать ему звание, а потому, что уже дважды получил премии за лучшую мужскую роль на Всесоюзных кинофестивалях, не говоря уже о других наградах, и не всякий уже бывший к тому времени народным артистом актер мог таким успехом похвастать.

Лучших должны определять настоящие профессионалы, обладающие, кроме навыков в профессии, еще и совестью и гражданственностью, причем отбор кандидатов и сравнение результатов – это тоже нелегкая работа, требующая борьбы мнений и отстаивания позиций. У нас же иногда получается, что то или иное учреждение выдвигает на ведомственную грамоту десятерых своих сотрудников и трое из них ее получают, а руководство другого такого же учреждения номинирует только троих, и награда достается лишь одному из них, так что весь коллектив ненавидит свое руководство, которое на самом деле просто проявило принципиальность.

Причем, что еще печальнее, работа сама по себе почти в любой отрасли и сфере как раз и соответствует по своему качеству такому халтурному распределению наград. А когда ко всему этому прибавляются еще и местничество, подхалимаж и откровенный подкуп и вообще отсутствие профессионализма, получается то, что мы имеем – научных открытий нет, ни одного театрального фестиваля без иностранной помощи провести не можем, а сборная команда по футболу занимает 146 место в мировом рейтинге. Ну, какие вообще могут быть награды, например, в кыргызском футболе?

При этом спортсмены, артисты, певцы постоянно завоевывают несметное количество наград и медалей на несметном количестве конкурсов, соревнований и первенств в разных городах и странах мира. По возвращении на родину они тут же проводят пресс-конференции для журналистов и их показывают по всем телеканалам, а ни одного не то что мирового, но и регионального эстрадного хита нет, чемпионов – тоже не так уж, а писателей и поэтов уже никто на иностранные языки не переводит – нет фактуры.

Конечно, есть те, кем можно гордиться и на кого нужно равняться, но нынешняя система стимулирования талантов должна быть в корне пересмотрена, иначе такие порядки распределения грамот, званий и медалей только убивают творческую инициативу. Как должен настраиваться на труд и созидание молодой человек, видящий, как за такие звания дерутся и поносят друг друга вполне приличные и давно проработавшие в профессии люди, не сделавшие за эти многие годы ничего, что действительно полезно обществу, стране или самой профессии?

Добавляют свою ложку дегтя и международные организации. В различных мировых рейтингах по различным направлениям Кыргызстан занимает какое-нибудь сотое место из 150. Ну кому это нужно? Если в забеге на тысячу метров участвует 30 человек, кто вспоминает или отмечает бегуна, пришедшего к финишу двадцать пятым? А все хвастают через все газеты и агентства, что в прошлом году он пришел двадцать восьмым, а в этом – поднялся на три позиции. Пойте нам славу!

Всем ясно, что в рейтинге, например, чистоты от коррупции все государства ниже тридцатого или пятидесятого места – безнадежно коррумпированные. Любые передвижения с восьмидесятого на семидесятое место могут быть обусловлены всего лишь погрешностями методики, тем более что баллы начисляются путем опроса. Может быть, отделим их еще в специальный разряд (как в футболе – во вторую лигу) и будем каждый год вручать занявшим в этой лиге странам малые золотые медали?

Пусть учителя или спортсмены с артистами не обижаются, но давайте все-таки будем поднимать общий уровень и равняться не на окружение, а на лучших в мире или в профессии. Иначе получается, что в опере мы хвастаем постановками советского периода, в науке шагнули далеко дальше назад, в плавании не имеем ни одного 50-метрового бассейна на всю страну, а все наши певцы поют в формате художественной самодеятельности. Но почти все уже заслуженные мастера спорта или заслуженные артисты, если не народные.

URL: http://zanoza.kg/326208
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
a
15.10.2015, 20:51

Автору звание-"Лучший брюзга!"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД