На прошлом созыве парламента Кыргызстана пробу ставить негде...

Лучше бы этого унизительного прощания не было вообще, чем такое и с такими. Что они вообще тут делают? Не раз приходилось вопрошать, глядя на эти фигуры, облаченные в дорогие костюмы с депутатским значком на лацкане. Может, вершат судьбы страны? Но кто сейчас вспомнит хоть одно их судьбоносное решение, кроме разве что принятого чохом и под занавес пакета документов по вступлению Кыргызстана в ЕАЭС. Да и то, по правде говоря, лучше бы не спешили, потому что республика оказалась не готова.

Видимо, действовали по принципу "ввяжемся в драку, а потом посмотрим…". Пока смотреть особо не на что. Разве на ценники, с каждым днем удручающие все большими цифрами; на остановку отечественных мукомольных предприятий, кроме "Акуна" Чыныбая Турсунбекова; на контрабанду ГСМ; на поборы с дальнобойщиков казахскими пограничниками.

При пятом созыве парламента республика вновь изменила свой курс и потянулась к авторитаризму, против которого Атамбаев упорно боролся, участвуя подряд в двух революциях, и после своей убедительной победы став, наконец, президентом. Теперь он усилил свою власть и влияние с молчаливого согласия партийных бонз и через свой аппарат управляет всеми ветвями.

Но лишь при создании коалиции большинства оппозиционных партий президентская СДПК окажется в меньшинстве и тогда можно будет говорить о переходе страны к полноценной парламентской системе. Только тогда ветви власти сбалансируются, несмотря на сохранение президентом широких полномочий.

А пока… На заключительную сессию пятого созыва президент не пришел (наверное, праздновал победу), а послал новоиспеченного руководителя своего аппарата Фарида Ниязова, зачитавшего президентское обращение. "Ему (парламенту – ред.) предстояло бороться с авторитарным проявлением… Из страны митингов мы превратились в страну, которая встала на путь развития… Идут реформы в Вооруженных силах, укрепляются границы… Мы смогли провести честные и чистые выборы с использованием новых технологий. Все это было бы невозможным без поддержки парламента".

Интересно, сам-то Атамбаев или зачитывающий его спич Ниязов верят тому, что написали? Понятно, придерживаются протокола: про мертвого или хорошо или ничего. Лучше бы ничего. Какие там реформы в армии, если коррупционером признали самого министра обороны. Какое там укрепление границы, если следует одно ЧП за другим. Если упомянули бы судебную реформу – было бы совсем уж смешно. Впрочем, в ответном слове спикер Жээнбеков не удержался: "Сделаны первые шаги для проведения судебной реформы".

Ну да. В июле руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова констатировала в интервью пока еще не отнятой рейдерски у законного владельца "Вечерки": "Все знают, законы в этой стране не работают, суды подконтрольны. Для меня это косвенный признак того, что люди не собираются пользоваться легитимными способами: заявлять в суды, взывать через СМИ к общественному мнению, говорить о нарушениях…

Президент на пресс-конференции прямо обвиняет журналистов в убийстве своего брата. Он фактически объявил, что СМИ – убийцы его близких людей. Это прямое давление на средства массовой информации. Подтверждение – много судебных процессов в отношении отдельных журналистов и судов по разорению "Вечерки".

A парламент помог ли, откликнулся ли на открытое письмо "Вечерки"? Второго июня на заседании профильного комитета решили, что это компетенция спикера и лидеров пяти фракций. Никакого ответа ни от кого не было. И только глава комитета Наталья Никитенко отреагировала на запрос "ВБ".

В то же время радио "Азаттык" с августа располагает документами, подтверждающими, что владельцем банка "Акылинвест", принадлежавшего партнерам Максима Бакиева, является супруга лидера СДПК Чыныбая Турсунбекова Нуржан Тентимишева. Без одобрения сверху никто ничего не смог бы сделать. Цитата: "В Кыргызстане ни одно из дел на таком высоком уровне не проворачивается без ведома Атамбаева. Если сделка была бы осуществлена в тайне от него, то нынешних владельцев банка настигла бы судьба Данияра Нарымбаева".

И никто из парламента не защитил судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову. Аж три голосования провели, лишь бы ее выкинуть. Потому что Атамбаеву "показалось, что это говорит больной человек". Речь о биометрии, которая, считает Соорункулова, была использована специально для фальсификации выборов.

В общем, так героически пятый созыв ЖК боролся с авторитарными проявлениями и прочими вызовами. Невзирая на то, что парламент не успел из-за каникул в июле-августе и пропуска заседаний в сентябре рассмотреть 20 поступивших законопроектов (самый важный – проект бюджета на следующий год), спикер Жээнбеков считает, что ЖК поработал очень хорошо. "Даже японские коллеги говорят: "Жогорку Кенеш пятого созыва превратился в самый прозрачный и открытый орган КР". Тут или японцы ничего не поняли, или спикер соврал.

URL: http://zanoza.kg/326228
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 25 июня 2017Суббота, 24 июня 2017Пятница, 23 июня 2017Посмотреть новости за 22 Июня
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД