Кинопремьера. "Багровый пик"

15 октября в прокат вышел "Багровый пик" (Crimson Peak) мастера сумеречной зоны Гильермо дель Торро. На этот раз режиссер, непринужденно декларирующий, что потусторонний мир и его обитатели ему не в пример интереснее любой другой реальности, обратился к классике готического жанра. Он ее знает и любит как никто - это всегда было заметно. Потому дель Торро и единственный, кого можно смело назвать продолжателем традиции и творцом уже собственной кинематографической неоготики.

От которой в "Багровом пике" нет ничего – вот такой сюрприз! Всего, что могли ожидать зрители "Хеллбоя" и "Лабиринта Фавна", здесь они не увидят. Дель Торро абсолютно сознательно уходит в тень как рассказчик, уступая повествование будто бы сразу всем известным авторам готической литературы, и оставляет за собой только монополию на изобразительные средства. А в них он тоже хорош на зависть многим.

"Багровый пик", удачно маскировавшийся под хоррор в викторианских декорациях на этапе выхода трейлеров, конечно, никакой не фильм ужасов. По-настоящему напугать он может только тех, кому значительно меньше шестнадцати, и кому прокатный рейтинг картины ознакомиться все равно не разрешает. А жаль, потому что от идеальной страшной сказки для зрителей, только-только начавших щекотать себе нервы Лавкрафтом и По, картину отделяет всего пара сцен секса и насилия. И вырезать их в угоду расширения потенциальной аудитории фильма дель Торро не стал принципиально. Предложив вместо этого всем, кому уже 16+, историю не пугающе и даже болезненно мрачную, как было с "Лабиринтом Фавна", а просто жанровую.

В этой же простоте и смелость такого проекта. Никто не обещает, что будет страшно или неожиданно. Если вы хоть какое-нибудь представление о готических романах имеете, даже просто краем уха слышали, вы можете представить, что будет, если к маленькой девочке явится мамин призрак и скажет: "Бойся багрового пика". В один прекрасный момент забагровеет все вокруг. Потому что предостережения нужны именно для того, чтобы вспомнить о них, когда уже поздно.

А пока девочка повзрослеет и начнет сочинять романы о призраках, о которых она точно знает, что они существуют, и тут как раз в местное высшее общество наведаются брат с сестрой совершенно демонической наружности. В юную леди к тому времени уже влюблен добрый и честный доктор, но, догадываетесь, кого выберет героиня? И где именно расположено поместье, куда увезет свою молодую супругу демонический тип? Вот-вот, вы еще даже кино не смотрели, а уже все знаете. И догадываться о подоплеке происходящего будете намного раньше героини, весь фильм распутывающей зловещую тайну. Зато там финал неожиданный. Если хотите все-таки интригу.

Да, готика повествовательно – очень наивный жанр. И очень декоративный. Который никогда не состоится, если нет подходящей обстановки: замков, свечей и теней, стрельчатых окон и тяжелых портьер. И, что особенно важно, требующий совершенно серьезного к себе отношения. Кстати, причина, по которой Тим Бертон, вечно балансирующий на тонкой веревочке, натянутой между готикой и гротеском, делает такие замечательные детские фильмы и незамечательные взрослые. Он в это играет. А дель Торро этим живет.

В случае с "Багровым пиком" без оглядки на то, что кому-то может не хватить сюжетной изощренности. И снимает с размахом, бюджетом и звездами массового кино тем не менее очень авторскую работу. И даже предсказуемость невероятно популярной Джессики Честейн, Тома Хиддлстона (вот уж заслуженный вампир-герой-негодяй большого экрана) и Мии Васиковска в главных ролях не выглядит уступкой продакшну. Вся троица показывает настоящий класс, что бы они там раньше ни играли.

И, наконец, главное достоинство фильма от перфекциониста и великого визуализатора дель Торро – "Багровый пик" необыкновенно красив в деталях, в самых мельчайших подробностях декораций, костюмов, цветовых решений всего и вся. Он действительно изобразительно уникален в своей идее показать классическую готику, как она есть. И описывать то, что лучше увидеть (хотя бы для того, чтобы не забывать: кинематограф на добрую половину - визуальное искусство) пожалуй, бесполезно. К тому же тут есть еще одна проблема: надежда не злоупотребить при этом словом "готический" примерно такая же, как на то, что ворон Эдгара По однажды изменит риторику.

URL: http://zanoza.kg/326238
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД