Мнения: Политики используют события 1916 года для ухудшения отношений с РФ

Спорная трактовка событий столетней давности может стать одним из инструментов кыргызской политики в ближайшие несколько лет. 2016 год в Кыргызстане пройдет под знаком вековой годовщины национального восстания, которое в отечественной истории называют "Уркуном" ("Исходом"), сообщает сайт StanRadar.com.

Во время Первой мировой войны царская власть призвала мужское население Кыргызстана на тыловые работы. Этот приказ послужил поводом к вооруженному сопротивлению местных жителей. В результате столкновений погибли кыргызы и русские поселенцы, проживавшие на территории современной КР.

Оценки событий 1916 года разняться. Некоторые политики утверждают, что погибших было от 100 тысяч до 500 тысяч человек. Ученые, изучающие причины и последствия восстания, с такими цифрами не согласны. Они опасаются, что подобные заявления наносят вред партнерским отношениям республики с Российской Федерацией.

"Некоторые политики ненамеренно занимаются распространением лжи, чтобы будоражить народ. Логика их действий такова – с помощью лозунгов об уничтожении Россией кыргызов испортить отношения со стратегическими партнерами – Россией, Америкой, Китаем, Турцией и обвинить власти КР в углублении дружественных отношений с "врагами своего народа", - уверен доктор исторических наук Токторбек Омурбеков.

"Уркун" ("Исход") – восстание, произошедшее в августе 1916 года на территории северных областей современной КР. В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне кыргызы, принявшие подданство были призваны на тыловые работы. Местные жители отказались выполнять приказ и оказали вооруженное сопротивление. Для подавления восстания прибыли карательные отряды регулярной армии. Часть кыргызов бежали в Китай.

Его казахстанский коллега Айболот Кушкумбаев считает, что период спора вокруг исторических событий прошла каждая страна из-за "неудовлетворенности своим нынешним положением".

"В истории Казахстана тоже было много трагических моментов, в которых можно поискать виноватых и тем самым оправдать собственные неудачи. Когда граждане находятся в бедственном положении и не надеются на быстрые изменения, властям необходимо найти "повод для гордости", который обеспечит им поддержку. Когда этих поводов нет в настоящем и будущем, их ищут в прошлом. Казахстан благополучно преодолел этот этап, и сейчас появились поводы гордиться нынешним положением республики. У Кыргызстана эта проблема пока не решается", - отметил он.

Пока историки обнародуют свои исследования, споры продолжаются на другом уровне. Например, в 2013 году свыше десяти общественных организация приняли резолюцию, к которой призвали власти КР дать оценку восстанию 1916 года.

"Расценить резню 1916 года как политику геноцида царской России, проведенной против киргизского народа. Поднять вопрос выплаты компенсации Российской Федерацией Киргизии за невинно принесенных в жертву предков в Национально-освободительном восстании 1916 года", - говорится в резолюции.

У людей, пытающихся обвинить Россию в геноциде найдутся единомышленники среди населения, поскольку уровень образования упал и продолжает падать, а массовое сознание всегда мифологичное и чёрно-белое. Но главное другое – предложенная историческая мифология вполне может стать одним из идеологических инструментов той части власти, что ищет "исторического" обоснования своей политической борьбы за "суверенную систему контрабандной экономики".

Модест Колеров, российский историк, действительный государственный советник РФ I класса, главный редактор информационного агентства REGNUM

С термином "геноцид" не согласны отечественные историки. Исследования доктора наук Шаиргуль Батырбаевой показали, что по время восстания погибли около четырех тысяч человек.

"Общее количество пострадавших не превысило 36 тысяч человек. Это прямые и косвенные потери - те, кто бежал в Китай, а также те, кто мог родиться, но не родился у погибших, раненных или сбежавших людей", - рассказала историк в интервью StanRadar.com.

Подобные манипуляции с цифрами российские эксперты называют "исторической мифологией" и уверены, что официальной и публичной реакции со стороны России на подобные высказывания, скорее всего, не будет.

"В современной российской "исторической политике" не принято оперативно реагировать на историческую мифологию других государств. Это плохо, но это факт. Крайней формой реакции России, исходя из опыта, может быть лишь инициатива создания двусторонней комиссии историков, но на это потребуется несколько лет. А за это время новая историческая мифология в Бишкеке созреет, институционализируется и будет принята на вооружение властью", - сказал действительный государственный советник России I класса Модест Колеров.

URL: http://zanoza.kg/326264
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
96 упоминаний
Ислам Каримов
86 упоминаний
Комментарии
Чокан
16.10.2015, 17:19

И что теперь? Мы должны забыть нашу историю, забыть наших предков и откорректировать историю чтоб не обидеть наших российских партнеров, чьи предки учинили резню?!

Так получается?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чокан
16.10.2015, 17:25

Факт геноцида на лицо. В самих русских архивах и музеях сотни сохранившихся документов свидетельствующих о геноциде. Те трагические события разделили кыргызкий народ и та часть что бежала до сих пор проживает на территории Китая. А сколько душ было погублено!?

Об этом нельзя забывать! И это должно служить уроком для всех следующих поколений, что суверенитет это самое дорогое что может быть у народа и государства и что ни за какие кредиты, гранты, помощь и обещания ее нельзя обменивать!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ziga
16.10.2015, 17:38

Станрадар делает только медвежью услугу русскому народу в КР. Могут же просто дать политическую оценку, раскаятся, и принести свои извинения. Это в принципе нашим манкуртам хватило бы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Учите историю
16.10.2015, 21:36

Чокан
И что теперь? Мы должны забыть нашу историю, забыть наших предков и откорректировать историю чтоб не обидеть наших российских партнеров, чьи предки учинили резню?!

Так получается?

Следовало бы изучить историю и понять, что сначала геноцид был в отношении русскоязычного населения, а потом изверги получили ответку. Причем российские войска не убивали ни детей, ни женщин, ни стриков киргизов, в отличии от коренного населения и большинство погибших было при переходе через перевалы, когда  натворившие кровавых дел трусы бежали от российской армии. Вот только отрывок из архивного документа о зверствах киргизов:

ЗАПИСКА СВЯЩЕННИКА М.ЗАОЗЕРНОГО

Убиты церковные старосты селИваницкого, Тарханы, Барскауна, Гоголевки и Кольцовки.

В Пржевальском уезде по имеющимся у меня данным убито 1391 мужского пола и 431

женского пола, взято в плен 176 мужского пола и 937 женского пола, хотя еще эти

сведения не полные.

Убиты священники о. Иоанн Роик, иеромонах Рафаил, ему отрубили голову. Помощник

начальника уезда Ф.П.Камчев, Пржевальского участка врач Левин, Сазановский

мировой судья, учителя, учительницы и много других.

Новое здание сельскохозяйственной школы в сорок тысяч 13 августа сожжено, 23

августа здесь отпето 92 трупа, половина из них не узнана. Вся дорога от села

Иваницкого до города покрыта трупами. Особенно пострадали села Иваницкое,

Высокое, Озерно-Фольбаумское, Алексеевское, Тарханы, Барскаун, Гоголевка и

Кольцовка. Например, в селе Иваницком убито 245 мужчин и 30 женщин, взято в

плен 200 женщин. В Барскауне убито 150 мужчин и 60 женщин, в плену 112 человек.

В Гоголевке убито 230 человек и в плену 86. В Кольцовке убито 376 человек и в

плену 306 человек, погибло все селение. Сожжены со всем имуществом богатые

храмы сел Сазановки и Покровского. Сазановцы в 1915 году купили иконостас в

6000 рублей, колокола расплавились. Нет сил описывать страдания и мучения

русских людей, погибла ¼ часть уезда. Детей киргизы разрывали, разбивали о

камни, бросали с утесов. Невозможно описать страдания и мучения взятых в плен

женщин. Все женщины, девушки, старухи и даже 12-летние девочки изнасилованы,

заражены сифилисом, многие забеременели, нет сил, чтобы их утешить. Разорен

богатый и прекрасный уезд. Если бы киргизы сразу же 10 августа напали на город,

мы все погибли бы: в городе было только 50 солдат. Пять дней мы ожидали смерти

и только вечером 15 августа пришла Джаркентская дружина 160 человек и 52

казака. 20 августа пришла сотня казаков из Джаркента. 2 сентября - 500 казаков

из Верного и 6 сентября - отряд из Ташкента с пушками и пулеметами. Встречали

их всем городом и колокольным звоном, как своих спасителей. Телеграф

восстановлен 15 сентября, почта пришла 30 сентября. Тракт на протяжении 300

верст разрушен.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Переписали
17.10.2015, 11:45

Вот мне честно интересно ! Главное о геноциде орут тока о каком 

И почему произошли события тоже умалчивают ! 

Или пишут новую историю на свой лад!

Это еще хорошо что Россия свои архивы не открывает до конца соблюдает нейтралитет ! 

А так есть одно письмо интересное от Китая Русскому царю того времени ! кому интересно думаю найдет информацию ! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиСуббота, 10 декабря 2016Пятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД