Евразийство. Одной ногой с Кремлем, другой - с Западом

Введение санкций против России и ее внешняя политика на Ближнем Востоке, противостояние с Турцией и так далее достаточно сильно отвлекают Москву в последнее время. Да и вообще интереснее судьбы мира решать, чем по хозяйству суетиться. В результате из тени "старшего брата" начали выходить остальные "евразята". Да не просто выходить, а показывать свое истинное, западное лицо.

Причем, помогает им в этом тот самый Запад, с которым Кремль бьется по всем фронтам – и против санкций, и в Сирии, и в ООН. А вот они пока с ними бьются, в диверсантов переквалифицировались и с ЕАЭС изнутри стремятся разобраться. Всякие "игрушки" предлагают, с пути истинного, евразийского, сбивают.

Так, Александра Лукашенко снова пустили в Европу. Последнего диктатора, как его уже давно окрестили европейские соседи, не пускали в ЕС с 2011 года, после проведения выборов в 2010 году. Тогда Александр Григорьевич набрал 79,67%, за что США и ЕС осудили его, признав результаты нелигитимными. В этот раз он набрал 83,49% из 87,2% проголосовавших. И вот результат – санкции снимают. Правда, пока только на четыре месяца.

Кстати, в 2008 году Батьку тоже ненадолго в старушку Европу пустили, аккурат в тот момент, когда не нужно было признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Доверие Александр Григорьевич оправдал.

Западные аналитики вообще в голос признают, насколько мастерски играет белорусский президент на противоречиях России и Запада, сталкивая их периодически.

Казахстан работает тоньше. Здесь основной упор стоит сделать на западных советниках и консультантах президента.

Например, всем известный советник Нурсултана Назарбаева Тони Блэр, который что-то советует уже пятый год, с 2011 года. Согласно официальной версии The Daily Telegraph, контракт бывшего премьера оценен в 8 миллионов фунтов стерлингов.

Работать с британцами казахстанский президент начал после неудач с американскими консультантами. Для Джеймса Гиффена, работавшего с 1992 по 2003 годы и контролировавшего все нефтедобывающие сделки, работа закончилась арестом и скандальным "Казахгейтом".

Правда, в США, где проходил суд, его фактически оправдали. По мнению оппозиции Казахстана, из-за того, что он был агентом ЦРУ. Погорел на нефти и второй после Гиффена советник Брайан Уильямс III.

А вот Блэр какое-то время работал себе и работал, если, конечно, не считать недоумения казахской элиты в связи с самим назначением. Но в прошлом году выяснилось, что юридическая фирма жены Блэра также консультирует Акорду. Проект стоил порядка 370 тысяч евро, причем госпожа Блэр сделала скидку соседям и согласилась оказывать услуги всего за 985 евро в час.

Правда, наших соседей консультирует не только чета Блэров с тремя бывшими советниками экс-премьера (по пиару, энергетике и связанный со спецслужбами). Есть еще Ричард Гарри Эванс, которого называют настоящим создателем Air Astana, а еще, говорят, что он получает оборонные заказы. Есть член Бильдербергского клуба и лорд-председатель тайного Совета британской королевы барон Мандельсон. Если все они выступают за Евразийский союз, то честь и хвала соседям, сумевшим "перепрофилировать" британцев.

Но пока Казахстан всячески подчеркивает, что перенимает опыт весьма западного Сингапура. Очевидно, им импонирует авторитарный стиль правления и переданное от отца к сыну руководство? Не будем гадать. А вот с начала следующего года в Астане начнет работать деловой центр на английском языке, как в Сингапуре и Дубаи, и опираться на британское право.

Спросите, кто там будет работать? Очевидно, выпускники крупнейших вузов Казахстана, в которых уже много лет британские профессоры читают лекции на английском языке. Кстати, Высшая школа экономики в Москве не решилась перейти на английский. Astana, forever!

И ведь уже началась пропаганда достигнутых результатов. К примеру, что уже вот-вот Казахстан опередит Россию по ВПП на душу населения. А как осязаемый продукт выдали миру Астану, супер современный мегаполис, построенный, к слову, тем же архитектором, что возводил Сингапур. Такой оазис в пустыне, поскольку остальные города и районы за астанинским блеском просто не видны. А уже фоне ожидаемого ЭСКПО-2017 и вовсе померкнут.

Насколько померкнет привлекательность Евразийского союза для "сингапуризированного", "пробританенного" Казахстана, вопрос, конечно, интересный. Потому как вряд ли выпускники англоязычных вузов будут взирать на партнеров по евразийству как на равных. О нас, соседях, и вовсе молчу. Как говорится, не про таких братьев Калашный ряд. А значит, западные принципы будут довлеть в предстоящей внутренней и, тем более, внешней политике Казахстана.

Но настоящими единомышленниками члены Евразийского союза – Беларусь, Казахстан и Кыргызстан стали в отношении Украины. Встречи Назарбаева и Лукашенко с Порошенко на Западе уже назвали "шлепком российской дипломатии". Если первый, возможно, так и не простил Путину слова об отсутствии у казахов государственности, то второй явно не хочет оставаться в зависимости от российского развития. Все-таки Москва санкциями ослаблена. Но все красиво прикрыто поддержкой России по Донбассу и против санкций.

Что касается нас, то глава Кыргызстана не раз и не два апеллировал к Украине, выставляя ее примером. Вот и принимая грамоты от нового украинского посла отметил, что "в нашем регионе мы были первые, кто радовался и поздравлял с победой революции на Украине". Как говорится, революционер революционера видит издалека.

Насколько видят себя евразийцами Казахстан, Беларусь и Кыргызстан, порой не слишком заметно.

URL: http://zanoza.kg/326295
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
505 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
179 упоминаний
Ислам Каримов
83 упоминания
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВторник, 06 декабря 2016Понедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД