Евразийство. Одной ногой с Кремлем, другой - с Западом

Введение санкций против России и ее внешняя политика на Ближнем Востоке, противостояние с Турцией и так далее достаточно сильно отвлекают Москву в последнее время. Да и вообще интереснее судьбы мира решать, чем по хозяйству суетиться. В результате из тени "старшего брата" начали выходить остальные "евразята". Да не просто выходить, а показывать свое истинное, западное лицо.

Причем, помогает им в этом тот самый Запад, с которым Кремль бьется по всем фронтам – и против санкций, и в Сирии, и в ООН. А вот они пока с ними бьются, в диверсантов переквалифицировались и с ЕАЭС изнутри стремятся разобраться. Всякие "игрушки" предлагают, с пути истинного, евразийского, сбивают.

Так, Александра Лукашенко снова пустили в Европу. Последнего диктатора, как его уже давно окрестили европейские соседи, не пускали в ЕС с 2011 года, после проведения выборов в 2010 году. Тогда Александр Григорьевич набрал 79,67%, за что США и ЕС осудили его, признав результаты нелигитимными. В этот раз он набрал 83,49% из 87,2% проголосовавших. И вот результат – санкции снимают. Правда, пока только на четыре месяца.

Кстати, в 2008 году Батьку тоже ненадолго в старушку Европу пустили, аккурат в тот момент, когда не нужно было признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Доверие Александр Григорьевич оправдал.

Западные аналитики вообще в голос признают, насколько мастерски играет белорусский президент на противоречиях России и Запада, сталкивая их периодически.

Казахстан работает тоньше. Здесь основной упор стоит сделать на западных советниках и консультантах президента.

Например, всем известный советник Нурсултана Назарбаева Тони Блэр, который что-то советует уже пятый год, с 2011 года. Согласно официальной версии The Daily Telegraph, контракт бывшего премьера оценен в 8 миллионов фунтов стерлингов.

Работать с британцами казахстанский президент начал после неудач с американскими консультантами. Для Джеймса Гиффена, работавшего с 1992 по 2003 годы и контролировавшего все нефтедобывающие сделки, работа закончилась арестом и скандальным "Казахгейтом".

Правда, в США, где проходил суд, его фактически оправдали. По мнению оппозиции Казахстана, из-за того, что он был агентом ЦРУ. Погорел на нефти и второй после Гиффена советник Брайан Уильямс III.

А вот Блэр какое-то время работал себе и работал, если, конечно, не считать недоумения казахской элиты в связи с самим назначением. Но в прошлом году выяснилось, что юридическая фирма жены Блэра также консультирует Акорду. Проект стоил порядка 370 тысяч евро, причем госпожа Блэр сделала скидку соседям и согласилась оказывать услуги всего за 985 евро в час.

Правда, наших соседей консультирует не только чета Блэров с тремя бывшими советниками экс-премьера (по пиару, энергетике и связанный со спецслужбами). Есть еще Ричард Гарри Эванс, которого называют настоящим создателем Air Astana, а еще, говорят, что он получает оборонные заказы. Есть член Бильдербергского клуба и лорд-председатель тайного Совета британской королевы барон Мандельсон. Если все они выступают за Евразийский союз, то честь и хвала соседям, сумевшим "перепрофилировать" британцев.

Но пока Казахстан всячески подчеркивает, что перенимает опыт весьма западного Сингапура. Очевидно, им импонирует авторитарный стиль правления и переданное от отца к сыну руководство? Не будем гадать. А вот с начала следующего года в Астане начнет работать деловой центр на английском языке, как в Сингапуре и Дубаи, и опираться на британское право.

Спросите, кто там будет работать? Очевидно, выпускники крупнейших вузов Казахстана, в которых уже много лет британские профессоры читают лекции на английском языке. Кстати, Высшая школа экономики в Москве не решилась перейти на английский. Astana, forever!

И ведь уже началась пропаганда достигнутых результатов. К примеру, что уже вот-вот Казахстан опередит Россию по ВПП на душу населения. А как осязаемый продукт выдали миру Астану, супер современный мегаполис, построенный, к слову, тем же архитектором, что возводил Сингапур. Такой оазис в пустыне, поскольку остальные города и районы за астанинским блеском просто не видны. А уже фоне ожидаемого ЭСКПО-2017 и вовсе померкнут.

Насколько померкнет привлекательность Евразийского союза для "сингапуризированного", "пробританенного" Казахстана, вопрос, конечно, интересный. Потому как вряд ли выпускники англоязычных вузов будут взирать на партнеров по евразийству как на равных. О нас, соседях, и вовсе молчу. Как говорится, не про таких братьев Калашный ряд. А значит, западные принципы будут довлеть в предстоящей внутренней и, тем более, внешней политике Казахстана.

Но настоящими единомышленниками члены Евразийского союза – Беларусь, Казахстан и Кыргызстан стали в отношении Украины. Встречи Назарбаева и Лукашенко с Порошенко на Западе уже назвали "шлепком российской дипломатии". Если первый, возможно, так и не простил Путину слова об отсутствии у казахов государственности, то второй явно не хочет оставаться в зависимости от российского развития. Все-таки Москва санкциями ослаблена. Но все красиво прикрыто поддержкой России по Донбассу и против санкций.

Что касается нас, то глава Кыргызстана не раз и не два апеллировал к Украине, выставляя ее примером. Вот и принимая грамоты от нового украинского посла отметил, что "в нашем регионе мы были первые, кто радовался и поздравлял с победой революции на Украине". Как говорится, революционер революционера видит издалека.

Насколько видят себя евразийцами Казахстан, Беларусь и Кыргызстан, порой не слишком заметно.

URL: http://zanoza.kg/326295
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 28 апреля 2017Посмотреть новости за 27 Апреля
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД