Мифы реки Нарын и Токтогульского водохранилища

Уже завтра в Бишкеке начнется отопительный сезон - тепло начнет поступать в детские сады, школы, больницы. Позже потеплеют батареи и в жилых домах. Впрочем, нынешняя суровая осень заставляет предположить, что кыргызстанцы - не только бишкекчане - уже вовсю начали использовать электрообогреватели и прочие отопительные приборы. А значит, нагрузка на ЛЭП и ГЭС повысится раньше, чем обычно.

Еще летом стало понятно: каких-то сверхобъемов воды в Токтогульском водохранилище в этом году можно не ждать. Несмотря на дождливую погоду. А потому вновь зазвучали извечные разговоры о том, что водные ресурсы страны разбазариваются не по назначению - попросту говоря, продаются под шумок.

Между тем энергетики не устают повторять: продавать воду из Токтогулки "в обход кассы" невозможно. По просьбе редакции Zanoza.kg представители ОАО "Электрические станции" - главного производителя тепловой и электрической энергии страны - озвучили свои доводы, которые должны опровергнуть самые распространенные мифы, касающиеся реки Нарын, Токтогульского водохранилища и добываемого здесь электричества.

Миф 1. Даже по береговым отметкам реки Нарын видно, что воду спускают ночью. Явно продают.

Факты, объяснения, реальность:

Расход воды на ГЭС неравномерен и зависит от текущих нужд потребителей. В сутках есть два периода - утренний и вечерний максимумы, когда расход электроэнергии увеличивается. Но больше всего электричества абоненты сжигают все-таки вечером - с 18 часов до 21.00. Именно в этот промежуток большинство горожан приходит с работы, и в доме начинают работать электроприборы: телевизоры, электроплитки, духовки, стиральные машины, утюги, компьютеры...

В связи с этим именно вечером и растет расход воды на ГЭС для выработки электроэнергии, происходит регулирование частоты и напряжения в энергосистеме.

Сам факт того, что псевдоэксперты заявляют о том, что "ночью сливают воду", говорит о глубоком незнании режима работы станций. У энергетиков нет понятия "день" и "ночь". Есть "сутки", есть "утренний максимум", есть "вечерний максимум".

© "Электрические станции"

Все ГЭС Нарынского каскада участвуют в покрытии утренних и вечерних максимумов нагрузки. Соответственно и расход воды, проходящей через гидротурбины станций, меняется от минимального до максимального значений в течение суток. Здесь работает простая схема:

  1. больше потребления – больше электроэнергии – больше срабатывается воды через гидроагрегаты – повышается уровень береговой отметки ниже ГЭС;
  2. меньше потребления – меньше электроэнергии – меньше срабатывается воды через гидроагрегаты – понижается уровень береговой отметки ниже ГЭС.

Миф 2. Воду из Токтогульского водохранилища продают. Идут холостые сбросы.

Факты, объяснения, реальность:

Для начала ОАО "Электрические станции" никогда не занималось продажей воды как товара. Наша производственная деятельность связана только с выработкой электрической и тепловой энергии. Все вопросы по мелиорации, поливной воде и ее попускам не относятся к нашей компании априори.

© "Электрические станции"

Вода из Токтогульского водохранилища срабатывается или проходит через гидроагрегаты пяти ГЭС. То есть одна и та же вода, в одном и том же объеме, проходя через одну за другой гидроэлектростанцию, вырабатывает электроэнергию. Мы этой водой воспользовались пять раз. Все. Дальше она просто идет вниз по течению. Что-то идет на отечественные поля, что-то - на заграничные. Но, подчеркивают энергетики, после того, как поток миновал последнюю из ГЭС каскада и поработал в деле выработки электричества, к ним никаких вопросов быть не может.

Учет каждого кубометра воды, проходящего через ГЭС, как и учет каждого выработанного киловатт-часа производится несколькими организациями. Электрическая нагрузка и соответствующий ей расход воды через гидроагрегаты - начиная с Токтогульской и заканчивая Уч-Курганской ГЭС - планируется и задается диспетчерской службой ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана". После этого данные передаются на все ГЭС Нарынского каскада в виде суточного графика нагрузки.

Другого пути, кроме как через гидроэлектростанции, у воды попросту нет! Направить поток в другом направлении технически и физически невозможно, хотя бы потому, что элементарно не позволяют топографические особенности русла реки, высокие скалистые берега. Все эти слухи о продаже воды имеют яркую политическую подоплеку. Они муссируются псевдоэкпертами для создания нестабильной и напряженной обстановки в обществе. Мы неоднократно приглашали таких граждан лично прийти на ГЭС и убедиться в невозможности несанкционированных сбросов воды. Однако никто из них не воспользовался этим приглашением. Возможно, они опасались встречи с настоящими энергетиками и полемики с профессионалами.

© "Электрические станции"

Миф 3. На ГЭС и ТЭЦ не проводят ремонт, средства из бюджета страны тратятся не по назначению.

Факты, объяснения, реальность:

В летнее время Кыргызстан потребляет 20-25 млн кВт∙ч электроэнергии, в зимнее время - в три раза больше (до 70 млн кВт∙ч). Несмотря на то что страна ежегодно договаривается о поставках электричества извне, большую часть потребления обеспечивают все-таки отечественные гидроэлектростанции и теплоэлектроцентрали. При этом - не секрет - почти все имеющееся оборудование на ГЭС и ТЭЦ страны изношено как физически, так и морально.

Бесперебойная выработка тепло- и электроэнергии идет только благодаря усилиям персонала компании и выделяемым финансовым средствам. Если говорить о нашей компании, то все ремонтные работы (текущие, средние и капитальные) мы проводим за свой счет - не из государственного бюджета.

© "Электрические станции"

URL: http://zanoza.kg/326345
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Токтогульский
20.10.2015, 09:02

Есть еще аварийная труба в обход ГЭСа. страховочная чтоб не затопило гес. по нему и ночью пускають.

Думаете народ темный чтоли.

0
Цитировать
Жалоба модератору
вид
23.10.2015, 18:10

ZANOZe -восторг на фото! это просто класс!

ЭС -красивый занавес. Станции разродившиеся э.энергией и получившие за это бабки в минусе!!??? так куда ушла ээ или где бабки?? акционеры по дивидендам =ноль! ну пр. всё в таком же туманном заштрихованном плане. вот чё врать? ведь сколько грантов и отписок. инвестиций было отписано на ээ. или всё пошло турдубаеву в карман? и кто врёт???

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД