Вид спорта - бандитизм. Учащиеся РУОР регулярно устраивают драки

Около 50 учащихся Республиканского училища олимпийского резерва ворвались в школу №38 и избили арматурой пятерых девятиклассников. Министр образования Эльвира Сариева провела встречу с родителями воспитанников РУОР. Премьер-министр Темир Сариев поручил пересмотреть кадровую политику в образовательном учреждении. МВД, мэрия Бишкека и Госагентством спорта собрались вместе, чтобы выработать решение по инциденту и предотвратить подобные случаи. Однако помогут ли эти дежурные меры?

Вряд ли. Скандал этот не первый. И поручения "изучить, уволить, предотвратить" звучали и прежде. Как и обещания "усилить контроль" и "принять необходимые меры".

Так, 28 сентября 2009 года уже произошла массовая драка, в которой участвовало около 50 старшеклассников школы №38, лебединовской школы и учащихся спортинтерната. Всех зачинщиков, устроивших потасовку на улице Лермонтова в Бишкеке, увезли в отделение милиции. С ними провели разъяснительную беседу и... отпустили. Потом, правда, было предъявлено обвинение восьми участникам драки по статье "Хулиганство". При этом каждый директор учебного заведения выгораживал своих подопечных. Глава лебединовской школы напирал на то, что пострадал именно его ученик. Директор спортивного училища же утверждал, что старшеклассники из соседней школы спровоцировали спортсменов, мол, они забросали камнями ворота училища, выкрикивая нецензурные слова.

Подобным образом ситуацию описывали и многие СМИ. Однако на самом деле все было иначе. По свидетельству сотрудников правоохранительных органов Свердловского района, стычки начались еще 22–23 сентября, зачинщиками разборок были будущие олимпийцы. Как говорят милиционеры, руоровцы были замечены в организации мелких драк и просто желании установить в районе свои порядки. Затем шесть-семь учащихся 38-й школы пришли выяснять отношения, но их хватило только на то, чтобы кинуть камни в окна да постучать палками по воротам. А затем уже качать права начали "короли района" - руоровцы. Чтобы остановить драку, прибывшим милиционерам пришлось производить предупредительные выстрелы в воздух.

По этом поводу тогдашний министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев сказал: "Республиканское училище олимпийского резерва (РУОР) находится под влиянием организованной преступной группировки". Тогда же некоторые сотрудники правоохранительных органов высказали мысль, что "групповые драки - толпа на толпу - у руоровцев прекрасно отработаны, такое впечатление, что проводятся внутренние тренинги".

Депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков после скандала предложил закрыть училище. "Я был там и видел этих "ребятишек". Поверьте мне, это не будущая спортивная гордость Кыргызстана, это будущие бандиты, киллеры и рэкетиры. И говорить сегодня о том, что "эти мальчики пошалили, мол, бывает, вот сейчас их пожурим", - все это от лукавого. Весь этот состав надо разгонять. Создается впечатление, что Республиканское училище олимпийского резерва занимается подготовкой членов ОПГ", - призывал Кабай Карабеков.

Справка Zanoza. Из стен данного училища некогда вышел "цвет" криминалитета республики. К примеру, член ОПГ Рыспека Акматбаева Айбек Нарматов, который совершил семь заказных убийств; Нурбек Жумашалиев, член ОПГ Камчы Кольбаева; Жумабек Зикирбаев, банда которого "прославилась" десятком убийств, разбойными нападениями и ограблениями... По слухам, лидеры преступных группировок и криминальные авторитеты неоднократно приезжали в РУОР на "смотрины" - выбирать себе достойные кадры.

Но в спортинтернате имени Крупской, а ныне Республиканском училище олимпийского резерва имени Шералы Сыдыкова в свое время были воспитаны олимпийские чемпионы Мария Кульчунова, Сергей Фокин, Юрий Мельниченко, призеры Олимпиады в Пекине Канатбек Бегалиев и Руслан Тюменбаев, Раатбек Санатбаев. Из стен РУОР вышли также Евгений Ваккер, Митал Шарипов, Уран Калилов, Нурдин Донбаев и десятки других звезд отечественного спорта.

В свое время училище оканчивали Мурат Саралинов и Болот Абилдаев. Кстати, Темир Сариев тоже выпускник этого училища.

Все пошумели, поговорили, приняли меры... А в сентябре 2011 года новый скандал. Около пятидесяти учащихся РУОР окружили здание школы-гимназии №38 и попытались ворваться внутрь. К счастью, охрана школы смогла отразить натиск "олимпийцев". По факту драки было возбуждено уголовное дело. Но очень скоро его закрыли, поскольку родители нескольких школьников из тридцать восьмой наотрез отказались писать заявление в милицию, мотивируя свое решение тем, что их дети телесных повреждений не получили. А раз нет потерпевших - не в чем обвинять и самих участников драки.

В декабре 2012 года по статье "Хулиганство" были осуждены учащиеся РУОР Айсулуу Тыныбекова и Розалия Тилегенова. Айсулуу получила два года, Розалия - год за избиение в подземном переходе несовершеннолетней студентки. Спортсменки своей вины не признали. Несмотря на решение суда Айсулуу - лицензиатка Олимпийских игр - 2012 - представляла нашу страну в Лондоне в соревнованиях по женской борьбе. Отметим, что Айсулуу стала первой кыргызстанкой, представлявшей КР на Олимпиаде в этом виде спорте.

Однако после этого на училище начали обращать внимание. Выделили деньги на ремонт помещения. Увеличили расходы на питание. Обновили кадровый состав. Правоохранительные органы даже отчитались, что благодаря принятым мерам ситуацию удалось стабилизировать. Но это было затишье перед бурей.

17 сентября уже этого года 6 учеников получили ранения, в том числе ножевые, в массовой драке между учащимися СШ №38 и РУОР. У одного одиннадцатиклассника было глубокое ранение живота, второй поступил с ранением живота и задетой ножом печенью, третий - с ранением брюшной полости, четвертый - с ранением в живот. Пятого школьника привезли с открытой черепно-мозговой травмой, шестого - с переломом челюсти.

Было заведено уголовное дело. Кроме того, было решено освободить от занимаемой должности заместителей директора училища по воспитательной части Жениша Жунусова, по спортивной части Айбека Акматова и по учебной части Светлану Кыдралиеву. Применены дисциплинарные взыскания в виде выговора в отношении преподавателей и воспитателей РУОР. Отчислены из училища четверо воспитанников 10-го класса. Применены меры дисциплинарного характера и в отношении директора РУОР Муратбека Кыбраева.

Но все эти увольнения и отчисления ни к чему не привели. 20 октября новая драка, новые пострадавшие.

"Что делать в такой ситуации не ясно, - говорит один из бывших преподавателей училища, попросивший не называть его имени. - Несколько лет назад руоровцы избили директора своего учебного заведения. Избили основательно, но без видимых следов насилия. Увы, в последнее время процент руоровцев, которые становятся преступниками, гораздо больше процента тех, кто показывают какие-то спортивные успехи. Так что ни о каком олимпийском резерве говорить не приходится. Училище - резерв для криминальных структур".

URL: http://zanoza.kg/326452
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Посмотреть новости за 4 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД