Поствыборные скандалы: Прицел на выборы президента

Сразу после парламентских выборов президент Алмазбек Атамбаев заявил, что доказательством тому, что они прошли честно и справедливо, является то, что в день выборов не было ни одного митинга или другого протеста ни на одном избирательном участке. Но вот протесты против Акаева в связи с подтасованными парламентскими выборами 2005 года начались через несколько недель – голосование было 27 февраля (второй тур – 4 марта), а революция случилась 24 марта.

В день выборов действительно каруселей и эксцессов, кажется, не было, но то, что происходило до 4 октября, никогда рядом с честностью и не лежало, так что говорить про честность нечестно. И победные реляции про то, что ни в одном селе не было ни одного митинга – это как бы установка всем правоохранительным органам и ЦИКу – никаких эксцессов и в будущем быть не должно. Но что-то не все ладно в кыргызском королевстве.

"Республика – Ата Журт" несколько перестаралась и исключила из своих списков около 70 человек, а количество перешло в качество – среди отстраненных нашлись и те, кто подал в суд и заявил, что заявлений о выходе из списка они не писали. Казус в том, что, согласно законодательству, выходить из списков можно как бы только после окончания выборов, так что написанные месяц назад заявления можно считать недействительными.

Часть 1 статьи 65 закона "О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша КР" действительно гласит: "Кандидат, состоявший в выдвинутом политической партией списке кандидатов, после голосования и до распределения депутатских мандатов вправе обратиться с заявлением в Центральную избирательную комиссию о выходе из списка кандидатов".

Но это совсем не означает, что обращаться человек должен лично – все мы знаем, что многие дела за кого-то делают их представители или юристы. К тому же, "обратиться" совсем не означает, что заявитель должен обращаться сразу, через 5 минут после написания заявления, никому не запрещается писать заявления заранее, а потом "обращаться" самому или через кого-то. Заявления ведь и по факсам или электронной почте тоже отправляются.

МВД возбудило уголовное дело по факту подделки заявлений – они могли быть написаны и подписаны ранее, а даты проставлены позднее, после 4 октября. Но каким законом это запрещается? Все мы пишем заявления и знаем, что иногда первые предложения ложатся на бумагу в понедельник, а остальные – в четверг, во время написания и ручка может ведь испортиться, так что дату придется вписывать уже другой ручкой. В конце концов, заявитель вообще может забыть поставить дату.

Но все эти поствыборные эксцессы обнажают гораздо более серьезные проблемы. Конечно, это очень некрасиво и унизительно писать такие заявления заранее, но, если это вас коробит, не вступайте в такую партию, не подписывайте такие заявления, не соглашайтесь на такие условия. Понятно, что партийные функционеры тоже старались нивелировать значение предварительных клятв, когда их собирали, чтобы не спугнуть кандидатов, но это еще раз иллюстрирует, как строятся у нас сейчас партии и как составляются списки.

И это лишний раз показывает, как люди в кыргызском обществе относятся к политике – они считают ее ничем не отличающейся от бытовой жизни деятельностью, ленинская максима "любая кухарка может управлять государством" уже претворена в жизнь, что нам ежедневно доказывают многие депутаты, мэры и министры, лидеры фракций и даже спикеры.

Разразившийся скандал, кроме всего прочего, еще раз доказывает, что некоторые наши партии – это не политические организации, а бизнес-структуры, которые, если поставят себе целью получить/завоевать/купить максимальное число мест в парламенте, то действуют действительно чисто по-предпринимательски – заставляют кандидатов писать заявления и аккуратно их собирают в архив вместе с клятвами, запечатленными на видео.

Так как партий нет и нет партийной работы, при сохранении внешних признаков партийных выборов, они, выборы, превратились в обычные мажоритарные – каждому члену партии соответствует отдельный участок, как правило, там, где живут его родственники или он долгое время работал, и там он должен собрать определенное число голосов. Это возбуждает среди избирателей низменные трайбалистские чувства, но голоса не пахнут.

Понятно, что в партии должна быть партийная дисциплина, но произошедший инцидент как раз и показывает, что такой дисциплины нет, так как вообще сомнительно, что в этих бизнес-партиях существует понятие "партийный" – партийная цель, партийная солидарность или партийная честь. С другой стороны, что будет, если партия потребует от своего члена делать что-либо вообще неприличное?

Возникают и другие вопросы – а не будет ли такая партия, если добьется власти, относиться ко всем государственным делам и вообще общественным явлениям с чисто утилитарной точки зрения, как бизнесмен? Такая партия может ведь начать действовать так же и в других сферах государственной и общественной жизни, например, подчинив все и вся извлечению выгоды и достижению цели любой ценой.

Но, даже относясь к выборам как к бизнесу – кандидаты платили взносы за включение их в списки, брали на себя большинство расходов по проведению кампании в своем округе, прилично потратились, но собрали, как им кажется, достаточно голосов – оказались исключенными из списков. Кто-то наверху посчитал, что этого недостаточно. Но не происходят ли все эти эксцессы потому, что это не нравится тем, кто еще более сверху?

Вовлеченность в процесс правоохранительных органов и даже некоторых членов ЦИКа могут быть признаком того, что в дело подключены серьезные силы, главной целю которых является стремление снизить популярность РАЖ и опорочить партию. Многие другие партии делали ведь то же самое, но с ними проблем нет, а РАЖ провел предвыборную кампанию слишком агрессивно, и, несмотря на многие моральные и организационные препятствия, вышел на второе место, которое могло быть и первым.

Партия начала подготовку к выборам гораздо раньше своих соперников и уже сейчас начала готовиться к президентским выборам 2017 года, которые могут быть проведены и досрочно – обычный трюк тех, кто находится у власти. Другие партии, а больше всего президентская СДПК, уже ощущают, что не смогут противостоять "Республике" через два года, что надо воздействовать на соперника "в зародыше", что необходимо уже сейчас делать все, чтобы она не набирала силу.

Но кто создал такую ситуацию? Кто стал собирать деньги с кандидатов за включение в партийные списки? Кто начал назначать на должности наименее способных и талантливых, чтобы самому прилично выглядеть на их фоне? Кто развил подхалимство до уровня госполитики? Кто дает народу несбыточные обещания, даже не думая их выполнять и живет только будущим? Кто относится к населению как к "одноразовому электорату"?

РАЖ просто взял все ваши методы и довел их до абсурда, положив вас на лопатки с помощью вашего же оружия, вашими же методами и с вашим неуемным желанием командовать всем. А когда власти сами не могут конкурировать по заранее установленным и обговоренным правилам, приходится использовать старый испытанный способ раскола в стане соперника и дискредитации его в глазах общества.

Разговоры же про отсутствие митингов – это как бы сигнал руководителям РАЖа: пора договариваться и получать благословение с ответными клятвами в верности, если они не желают неприятностей в оставшиеся до президентских выборов два года. Так что вопрос теперь в Омурбеке Бабанове – готов ли он играть самостоятельную роль или пойдет договариваться, что может означать политическое самоубийство?

Судя по первым заявлениям Бабанова и мирному перевариванию снятия сопредседателя партии Камчыбека Ташиева с предвыборной гонки, РАЖ предпочитает переговоры, но насколько они будут принципиальными и жесткими? Его договороспособность будет и сигналом другим политическим силам, что пытаться изменить сложившееся статус-кво еще рано, но тогда установившийся авторитаризм будет крепчать дальше, и "рано" может оказаться "поздно".

То же касается и Омурбека Текебаева, 7,76% голосов партии которого не особенно окрыляют, но он единственный, кто может говорить с властью на равных и ставить условия. При всех проигрышных позициях "Ата-Мекена", связанных с продажностью членов или старым уголовным делам против его членов, переговоры и достигнутый договор могут поставить крест на его принципах.

URL: http://zanoza.kg/326486
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
243 упоминания
Албек Ибраимов
94 упоминания
Ислам Каримов
87 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПятница, 09 декабря 2016Посмотреть новости за 8 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД