В парламенте места распределены. Споры вокруг кандидатуры премьера идут

Нет ничего тайного, что не стало бы явным. Уже с большой долей вероятности можно предположить расклад сил в Жогорку Кенеше. Еще не сформирован состав, не вручены депутатские значки, тем не менее, стало известно, какие партии войдут в коалицию большинства, а какие будут в оппозиции.

Не надо гадать, строить сложные многоходовки, если лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков и так все выложил в своих интервью. Ничтоже сумняшеся Турсунбеков, которому президент поручит формирование коалиции, рассуждает: "Вполне возможно, коалиция большинства будет состоять из четырех партий за исключением двух ("Республика – "Ата Журт" и "Бир Бол". – Ред.). Потому что мы беседуем с лидерами партий по государственным вопросам и наши позиции сближаются. Мы полностью находим взаимопонимание. Что касается лидеров партий "Бир Бол" и "Республика – "Ата Журт", мы с ними пока не связывались…".

Пожалуй, и не свяжутся. Ведь тот же "РАЖ" - это, прежде всего, Бабанов, окружение которого видит его на посту премьер-министра. Он уже был в этом качестве – с декабря 2011 года по сентябрь 2012-го.

Общественности он запомнился как деятель, хорошо разбирающийся в условиях рынка, экономике, политике. Не его вина, а его беда, что тогдашняя правящая коалиция стала обвинять друг друга за участие в мародерстве в апреле 2010 года. Бабанов в своем обращении обвинил многих политиков и политгруппы в развале двух коалиций в угоду узким интересам. И первого сентября 2012 года ушел в отставку.

Вместо него несколько дней исполняющим обязанности премьера побыл Карашев. А затем главой кабмина стал Жанторо Сатыбалдиев. Его кандидатура, рекомендованная фракцией СДПК, была утверждена подавляющим большинством депутатов – 111 против двух. Но в 2014 году он этот пост покинул, обвиненный в махинациях при возведении жилья в Оше.

Теперь перед Бабановым маячит вопрос: можно ли дважды войти в одну и ту же реку? Вполне возможно, чтобы четыре партии объединились, оставив в меньшинстве СДПК и "Кыргызстан". Но это было бы осуществимо лишь при условии, что Омурбек Бабанов пользуется среди депутатов непререкаемым авторитетом. Но такого не наблюдается.

Более того, Бабанов поспешил заявить, что готов со своей партией войти в коалицию с СДПК. А ранее, в предвыборной горячке пообещал, что если "РАЖ" наберет 65% голосов, то представит Ташиева опять на политической арене. Это заявление так не понравилось Атамбаеву, что он дал понять: драчуну не место в парламенте. Этим самым не только предварил судебное решение по Ташиеву, но и развенчал премьерские амбиции Бабанова.

Безусловно, прежде чем определять состав коалиции, лидер социал-демократов Турсунбеков советовался с президентом. В этой связи характерна его оценка Бабанова: "Если не сейчас, то в будущем у Бабанова появится возможность возглавить правительство. В свое время я поспособствовал тому, что Бабанов стал премьером. Мы все знаем, как он работал. Вопрос смены главы правительства будет решаться коалицией".

А дальше идет фраза, предопределяющая кандидатуру на премьерский пост: "Нынешний премьер-министр Темир Сариев хорошо работает, я положительно к нему отношусь".

Похоже, изменений на этом посту не хочет и президент. Помнится, когда Сариева в бытность министром экономики прочили в премьеры, определяющим было то, что он подготовил республику к вхождению в ЕАЭС. Вот пусть и дальше нас в этом союзе продвигает.

По некоторым сведениям, первоначально на пост главы кабмина вроде бы рассматривалась кандидатура лидера партии "Кыргызстан" Каната Исаева. Но после переговоров сочли правильным оставить Сариева.

Что касается второй ключевой фигуры, которую предстоит рассмотреть коалиции, – пост спикера ЖК, то и здесь уже есть ясность. Им вновь будет Асылбек Жээнбеков. Он послушен, абсолютно лоялен президенту и будет исполнять все, что предпишет аппарат главы государства.

Перед выборами Атамбаев говорил, что хочет иметь в лице парламента "твердую основу". Он нисколько не лукавил. Парламентская республика – это когда-нибудь потом, после его переизбрания. А на кону еще изменения в Конституцию, о которых Атамбаев, конечно же, не забыл. И даже предрек: этим займется новый состав депутатов.

И в итоге кто выигрывает? Окружение Атамбаева. А проигрывает страна, потому что при таком раскладе не может шагнуть к демократии, парламентской форме правления де-факто. Запомнилась фраза некоего специалиста: пускай, мол, президент скажет, сможет или не сможет Омурбек Бабанов работать на посту премьер-министра. При таком раболепии Кыргызстан не продвинется в своем развитии. На каждого Бабанова найдется свой Атамбаев. А самостоятельность ветвей власти не вписывается в схему "твердой основы".

Или есть варианты?

URL: http://zanoza.kg/326488
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
488 упоминаний
Сооронбай Жээнбеков
203 упоминания
Владимир Путин
67 упоминаний
Комментарии
вдумчивый читатель
21.10.2015, 12:35

Эх Гена Гена, за сколько продался Бабанову?))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиПонедельник, 05 декабря 2016Воскресенье, 04 декабря 2016Суббота, 03 декабря 2016Пятница, 02 декабря 2016Посмотреть новости за 1 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД