Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?

Вчера мы узнали, что президент Алмазбек Атамбаев выделил 1,2 млн сомов для приобретения жилья матери тройни Жылдыз Казиевой, которая сама страдает церебральным параличом. В субботу президент выделил 1,114 млн на капитальный ремонт спортивного зала средней школы села Достук Нарынской области, а также 3 млн на капремонт здания театра имени Касымалы Джантошева в Караколе Иссык-Кульской области.

Три недели назад, 29 сентября, Атамбаев оказал финансовую поддержку шести социальным учреждениям для престарелых и инвалидов в Бишкеке, Сузаке, Сулюкте, Таласе, Токтогуле и Чуйской области на общую сумму 5,45 млн сомов, а за две недели до этого выдал по 100 тысяч сомов семьям умерших народного артиста Эрмека Мойдунова и народного писателя Казата Акматова.

В начале сентября Атамбаев выделил миллион сомов на проведение III международного фестиваля эпической культуры "Эпосы народов мира". Все эти средства были взяты из президентского фонда социальной защиты и поддержки, хотя капитальный ремонт каких-либо зданий, а также эпический фестиваль связать с социальной защитой можно только с натяжкой. Министров за такую нецелевую трату средств наказывают.

К тому же, чем тогда занимаются министерства культуры, социального развития или образования? При всех этих министерствах есть всевозможные фонды, существуют также различные творческие союзы со своими лит- и другими фондами. Но все они финансируются по остаточному принципу, а фонд президента – получается – имеет какой-то приоритетный источник финансов?

Или все это надо понимать, как негласное начало президентской избирательной кампании? Однако Атамбаев много раз уже повторял, что в 2017 году баллотироваться в президенты не будет. Или президентских выборов в 2017 году не будет, а про 2016 год он ничего не говорил? Но он считает дни до окончания срока, а недавно таинственно сообщил, что через два года "центр тяжести принятия решений" сместится в парламент.

Раньше мы знали, что существует резервный фонд президента и/или президентский фонд, теперь всем помогает "президентский фонд социальной защиты и поддержки". Один ли тот же это фонд, в разных случаях по-разному называемый, или имеются три разных президентских фонда? Тогда, может быть, есть еще какие-то фонды, находящиеся в подчинении президента, о которых мы просто еще не слышали?

На сайте управления делами президента и правительства упоминаются в разных местах все три фонда, а два из них перечисляются через запятую в одном абзаце. Приводятся даже имена людей, ответственных (не руководителей, а ответственных) за учет и инвентаризацию средств в этих фондах, а также правильное их передвижение, но хотелось бы все-таки знать об этом больше – устав фонда, положение, руководство и так далее.

По информации знающих людей, накопления президентского фонда социальной защиты и поддержки делаются на специальном банковском счете, однако историю движения средств на нем, а также название банка и объемы накопленных средств узнать трудно. Но почему бы не открыть информацию, чтобы и простые граждане перечисляли туда средства, а не только президент страдал из-за зданий театров, находящихся в аварийном состоянии?

А президент уже стал "театралом" – на встрече с жителями города Нарына в конце сентября он пообещал помочь и местному областному драмтеатру, здание которого было построено в 1977 году и с тех пор не видело ремонта: "При людях даю обещание, что на капитальный ремонт здания и обновление крыши будет выделено 25 млн сомов". Или это не из президентского фонда? Тогда надо, наверное, спрашивать Минкультуры?

25 млн сомов – это все-таки большие средства, если учесть, что весь бюджет президентского фонда социальной защиты и поддержки за 2014 год составил более 12 млн сомов (но точных данных в публичном пространстве нет). В 2012 году - всего 400 тыс. сомов. В 2013-м - 500 тыс. сомов.

Но в текущем году расходы из него неимоверно возросли, поэтому тем более интересны какие-либо нормативно-правовые документы о фонде, а также механизмы накопления и расходования средств из него.

"Каких-то нормированных сумм нет. Желающие могут получить у нас банковский расчетный счет, на котором и производятся накопления, и перечислить хоть 5 тыйынов", - говорили как-то в управделами.

Нам говорят, что президентский фонд социальной защиты и поддержки формируется из внебюджетных средств, а резервный фонд – из бюджета. Если богатые бизнесмены (или еще кто) вносят средства в этот внебюджетный фонд в добровольном, добровольно-принудительном или принудительном порядке, хотелось бы также знать, как учитываются эти средства, кого мы должны благодарить за спонсорство и кто является директором фонда?

Может быть, фонд существует на проценты от каких-то вкладов, как нобелевский? Тогда есть ли при нем наблюдательный совет? И как на счет остальных фондов? Чем регулируется их деятельность и кто имеет право менять правила? Что нужно сделать, чтобы попасть в число благотворителей? Есть ли почетные вкладчики? И вкладывает ли сам президент деньги в этот фонд из собственных средств?

Узнать это почти невозможно, в лучшем случае вам ответят, что надо подождать. Мы говорим про прозрачность, а сами многое скрываем. С кого меценатам брать пример? Даже настойчивым журналистам информация дается дозированная, а все эти разговоры про честность и справедливость – лакировка действительности. И никто не добьется большего. Как выразился когда-то знаменитый бразилец Пеле, "мы забьем вам столько голов, сколько захотим, а вы нам забьете столько, сколько сможете".

Чингиз Айтматов как-то сказал про политику социальной поддержки в прежнем Советском Союзе: власти сначала общипывают народ как курицу, так что, оставшись еще живая, но уже без перьев, ей не остается ничего, кроме как жаться к ногам хозяина. А если он еще будет подбрасывать ей время от времени зернышек, она уже никогда никуда не уйдет и весь свой век будет хвалить добродетеля.

Одним из признаков авторитарного правления является как раз централизованный сбор всего, что можно, и такое же централизованное распределение благ. Некоторые называют это "принципом лесоповала": когда рубят лес, возникают просеки, но все эти просеки соединяются через центральный проезд, так что ни из одной просеки ни в одну другую нельзя проехать напрямую – только через центр.

В такой центр в нынешнем Кыргызстане превращается президент и его аппарат, монополизировавшие даже благотворительность. Помогать людям можно и нужно, для этого и создаются во всем мире благотворительные фонды, распределяющие гранты. Но средства туда должны поступать открыто и открыто распределяться, иначе можно уподобиться Рыспеку Акматбаеву, который тоже многим помогал и даже построил в Чолпон-Ате мечеть.

Атамбаев сказал в июле, что "Бог дал" ему много денег, но не пытается ли он сам уподобиться Богу, раздавая нуждающимся миллионы по своему усмотрению и лично? Но про историю о том, как на самом деле Атамбаев стал миллионером, лучше не вспоминать. Об этом уже рассказывал в интервью Аскар Акаев и прекрасно знал покойный Чингиз Айтматов, который передал 50 млн рублей Союзу писателей на развитие литературы, передал, со слов Акаева, как раз сотруднику Союза писателей Атамбаеву.

Не является ли сбор средств в президентские фонды злоупотреблением служебным положением? Директора школ тоже гордятся своими фондами, созданными из средств родителей учащихся, которым просто деваться некуда.

Как когда-то Турдакун Усубалиев стал "главным архитектором и строителем" Кыргызстана, так Атамбаев теперь – главный попечитель сирых и обездоленных. Он к тому же и ГЭСы с линиями электропередач строит, и подстанции возводит, и железные дороги прокладывает. И в борьбе с коррупцией или проведении различных фестивалей и всемирных игр тоже с президентом никто не сравнится.

Только вот величина бюджета аппарата президента неизвестна точно – в управлении делами говорят о 120 млн сомов в 2014 году, знающие же депутаты утверждают, что эту цифру надо, как минимум, удесятерить, а бюджет Жогорку Кенеша составляет около 800 миллионов. Если депутаты правы, насколько это оправданно в парламентской республике, что на одного президента тратится больше, чем на весь парламент?

В любом случае, президент и его помощники определенно знают секрет "тумбочки, где деньги лежат". В прошлом декабре Атамбаев, подводя итоги года, заявил, что, несмотря на то что за три года его президентства в республике не было построено ни одного промышленного предприятия, страна за этот срок вдвое увеличила доходную часть бюджета.

URL: http://zanoza.kg/326553
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Патриот
22.10.2015, 10:04

Молодец, Нарын Айып! Не в бровь, а в глаз! Как все точно сказано. 

Где НПОошки, которые кричат о прозрачности и подотчетности государственных финансов? Надо этим правозащитникам дать команду фас - промониторить как расходуются бесконечные миллионы из Фонда Президента, которые кстати формируются за счет бедных налогоплательщиков, которые работают не покладая рук на Ошском рынке и на Дордое, а наш АША раздает их как с барского плеча. как будто эти деньги сыпятся ему как манна небесная с неба от Бога.

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Жук
22.10.2015, 10:42

Бизнесменов обдирают как липку, а кто не платит - кошмарят. Скажите, бывшие вечеркинцы, разве с вами не так поступили?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ыыыы
22.10.2015, 11:05

Лучшее деньги считал бы потраченные народа, а не сроки своего ухода.  

+1
Цитировать
Жалоба модератору
22.10.2015, 11:57
Карма: +15
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 22
Минусов: 7
Комментариев: 87

Любят у нас люди в чужой карман заглядывать. Тысячу раз же везде писали, что фонд социальной защиты и поддержки формируется из внебюджетных средств. Что плохого в том, что президент меценатством занимается? Понятно, что он пиарится таким образом, но  общественно полезные ведь дела делает при этом.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
fc
22.10.2015, 11:58

И что теперь  из-за этой статьи многодетная мать инвалид не получит квартиры?

-1
Цитировать
Жалоба модератору
bolot
22.10.2015, 15:42

Где был автор, когда бывшие президенты и члены их семей действительно обдирали бюджет, бизнес, все что могли только для себя любимых?    

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Карп
23.10.2015, 02:42

Семетей М
Любят у нас люди в чужой карман заглядывать. Тысячу раз же везде писали, что фонд социальной защиты и поддержки формируется из внебюджетных средств. Что плохого в том, что президент меценатством занимается? Понятно, что он пиарится таким образом, но  общественно полезные ведь дела делает при этом.

Внебюджетные фонды формируются за счет налогоплательщиков! Не надо тут ля ля! А этот раздает как из своего кармана, а журналисты подают это как будто Алеша не кушал собирал эти деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Карма: +1
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 3
Минусов: 2
Комментариев: 19

Простые люди не думают о происхождении денег на такой пиар, было бы честно ему сказать откуда взяты эти деньги  и где их теперь не хватит.
[quote=Семетей М]Любят у нас люди в чужой карман заглядывать. Тысячу раз же везде писали, что фонд социальной защиты и поддержки формируется из внебюджетных средств. Что плохого в том, что президент меценатством занимается? Понятно, что он пиарится таким образом, но  общественно полезные ведь дела делает при этом.[/quote]

Внебюджетные фонды формируются за счет налогоплательщиков! Не надо тут ля ля! А этот раздает как из своего кармана, а журналисты подают это как будто Алеша не кушал собирал эти деньги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД