Дело Нарымбаева: как все решается на седьмом этаже "Белого дома"

Дьявол скрывается в деталях. Это наглядно подтверждается на заседаниях в Первомайском райсуде по факту дачи взятки экс-главе аппарата президента Данияру Нарымбаеву через посредника - депутата парламента V созыва Хаджимурата Коркмазова.

Какая обыденность действа и какой драматизм! Словом, все смешалось в доме Облонских… Хаджимурат Коркмазов говорит: "Когда пришла Назгуль (дочь осужденного Наримана Тюлеева. – Прим. ред.), я сидел в кабинете. Я получил от нее деньги ($50 тысяч) в пакете. Засунул пакет с деньгами подмышку и поднялся на седьмой этаж. Положил пакет Нарымбаеву. "Только за звонок", - сказал Данияр Ильич.- "Да, только за звонок (в Верховный суд)", - ответил я".

Нарымбаев в своих показаниях более велеречив и образен. Он рассказывает, что к нему обратился экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев по поводу конфискации имущества по решению суда. При этом по уголовному делу суд собирался изъять имущество не только самого Тюлеева, но и его родственников, в том числе матери, которая хочет попросить политическое убежище в Германии. Данияр Ильич сперва встретился с лидером коалиционного большинства в парламенте Феликсом Куловым. Тот был против конфискации имущества родственников, т. к. судили только Тюлеева.

По словам Нарымбаева, Кулов объяснил: если после 2017 года, когда будет новое судебное разбирательство, хоть один объект окажется конфискованным незаконно, это переквалифицируют в политическое преследование. Его самого после первой революции 2005 года за одну ночь оправдали по всем статьям.

Почему речь о 2017 годе? Потому что грядут перевыборы президента. То есть у Кулова и Нарымбаева возникли стойкие предположения, что тогда дело Тюлеева будет пересмотрено. Значит, сейчас оно под сомнением?

Уже одно это говорит о несостоятельности судебной системы. И об этом знают Кулов и Нарымбаев. Особенно Данияр Ильич, о котором бывший зампред Верховного суда Канатбек Турганбеков (со слов Назгуль Тюлеевой) выразился так: "Без него я ни одной запятой в деле не поставлю". То есть Нарымбаев возомнил себя вершителем судеб, "повелителем колец", кардиналом Ришелье. От чего крышу сносит и происходят умственные завихрения. Подумать только, какая умопомрачительная такса. Лишь за звонок в Верховный суд - $50 тысяч!

"Седьмой этаж" прогнил, а президент и не заметил? Напротив. После ареста Нарымбаева он своеобразно так посетовал: "Хороший был работник. Денег только не хватало. Попросил бы у меня в долг…"

Далее. После разговора с Куловым по поводу Тюлеева Данияр Ильич доложил обо всем президенту. Тот сказал как отрезал: "Все – по закону, строго по закону".

Звонок в Верховный суд был. Нарымбаев сначала позвонил председателю Верховного суда Ферузе Джамашевой, чтобы передать ей слова президента. Потом зампреду Турганбекову, но не застал его.

Все это выглядит дико? Нет, скорее, обыденно. Доклад президенту, звонок в Верховный суд… Где заканчивается одна епархия и начинается другая? А черт его знает!

Назгуль Тюлеева 6 мая обратилась к Нарымбаеву с просьбой о приеме у президента: "Отец осознал свои ошибки и просит о помиловании". И усомнилась в том, что конфискация имущества в этом объеме законна. Нарымбаев посоветовал ей обратиться к руководству Верховного суда.

Думается, после таких нарымбаевских откровений суд приостановит конфискацию имущества. В противном случае будет нарушена логика жанра. После такого-то разоблачения телефонного права. После такого-то вымогательства. По некоторым сведениям, Нариман Тюлеев изначально не захотел платить за прекращение уголовного преследования. И его начали прессовать по полной.

Вопрос даже не в том, брал Нарымбаев или не брал. "Это ложь", - ответствовал он на суде. Вопрос в том, при чем тут вообще Нарымбаев? А при деле он, при участии. Но якобы не помнит, приходил к нему 7 мая Коркмазов или нет. Но зато помнит, какие темы должен был с ним обсудить. Конституционная реформа, например, депутатские группы, лидерство в партии "Ата Журт". Это что, компетенция простого депутата и руководителя аппарата президента? Значит, все решается на седьмом этаже "Белого дома".

Или: Нарымбаев вместе с лидером СДПК Чыныбаем Турсунбековым (по версии Данияра Ильича. - Ред.) приняли Назгуль Тюлееву. И сказали ей, что если отец обратится с просьбой о помиловании, оно будет рассмотрено. Потому как, по мотивировке Нарымбаева, "необходимо было устранить сложности перед выборами в парламент".

…Что касается Коркмазова, то он наотрез отказался отвечать на вопросы адвокатов Нарымбаева. Об этом он заявил 19 октября на судебном заседании. И о том, что на него давят, чтобы изменил показания. Нарымбаев ему якобы сказал: мол, мы только вдвоем друг друга можем спасти. Коркмазов же вспоминал тот разговор так: "Если я изменю показания, касающиеся 7 мая (речь о взятке. – Ред.), дело развалится, его отправят на доследование. Тогда будет новый состав суда, и Нарымбаев все сможет решить. Я ответил, что выбрал свою дорогу, подписал все протоколы. Я все рассказал следствию".

Примерно так у поэта: если черти в душе гнездились, то и ангелы жили в ней.

URL: http://zanoza.kg/326555
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
3 самых упоминаемых политика за неделю
Алмазбек Атамбаев
290 упоминаний
Албек Ибраимов
91 упоминание
Сооронбай Жээнбеков
88 упоминаний
Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиЧетверг, 08 декабря 2016Посмотреть новости за 7 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД