Как Алтынбек Итибаев решением суда оказался на свободе

8 августа 2014 года ныне разыскиваемый Алтынбек Итибаев, осужденный за терроризм и убийство депутата Кадыралиева Сокулукским районным судом, был переведен в 32-ю колонию-поселение. Спустя год его снова поймали в ходе контртеррористической операции по ликвидации боевиков ИГИЛ в Бишкеке, пишет Sputnik Кыргызстан.

Разыскиваемый Алтынбек Итибаев за причастность к расстрелу депутата парламента Санжара Кадыралиева и к организации 30 ноября 2010 года взрыва у Дворца спорта в Бишкеке приговорен к пожизненному лишению свободы решением Свердловского районного суда. Позже Бишкекский городской суд меру пресечения сменил на 21 год пребывания в колонии строгого режима, откуда он был переведен в колонию-поселение, сообщает пресс-служба ГСИН.

По ее данным, Свердловский районный суд 22 февраля 2013-го признал Итибаева виновным в совершении преступлений и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

Через восемь месяцев, 10 октября, Бишкекский городской суд смягчил приговор преступнику, совершившему особо тяжкие преступления, до 21 года лишения свободы. Помимо этого, Итибаев за время своего недолгого заключения трижды был амнистирован, сообщили в ведомстве.

Согласно статье 4-й Уголовного кодекса КР, нельзя амнистировать лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Также уменьшить срок нельзя осужденным к пожизненному лишению свободы, а также тем, чье пожизненное лишение свободы заменено в порядке помилования лишением свободы на определенный срок.

28 августа 2014 года решением Сокулукского районного суда Итибаев и вовсе оказался в колонии-поселении.

Статья 49-я Уголовного кодекса Кыргызской Республики гласит, что там могут пребывать только заключенные, осужденные на срок до пяти лет, совершившие преступление по неосторожности.

В Сокулукском районном суде ситуацию прокомментировать отказались.

После Sputnik обратился в Верховный суд республики. Он запросил у Сокулукского районного суда официальное подтверждение вышеуказанных обстоятельств дела.

В ответном документе сказано, что в Сокулукский районный суд с просьбой перевести осужденного Алтынбека Итибаева в колонию-поселение обратился начальник учреждения №19 ГСИН при правительстве Кыргызской Республики Аскат Эгембердиев.

Также, согласно справке учреждения №19 ГСИН на 14 августа 2014 года, Алтынбек Итибаев отбыл две трети срока наказания. Указано и то, что он положительно характеризовался учреждением и за все время отбывания наказания в местах лишения свободы взысканий не имел. Кроме этого, отмечено, что он единственный кормилец в семье и имеет троих несовершеннолетних детей.

Именно на вышеуказанных основаниях Сокулукский районный суд вынес постановление, которым удовлетворил ходатайство (просьбу) учреждения №19 ГСИН при правительстве Кыргызской Республики, и осужденного Алтынбека Итибаева перевели в колонию-поселение для дальнейшего отбывания оставшегося срока наказания.

Ровно год назад, 21 октября 2014 года, Судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда оставила в силе постановление Сокулукского районного суда, сообщили в пресс-службе Верховного суда КР.

Меньше чем через год, 16 июля 2015-го, осужденного, которого перевели в колонию-поселение, задержали сотрудники спецподразделения "Альфа", проводившие в Бишкеке контртеррористическую операцию по ликвидации боевиков ИГИЛ.

По мнению председателя экспертного совета координационного совещания правоохранительных органов Кайрата Осмоналиева, судебные решения говорят о коррумпированности Фемиды.

"Если у преступника букет из убийства и терроризма, то невозможно по правилам Уголовного кодекса перевести его в колонию-поселение или амнистировать. Эти меры не предусмотрены для людей, совершивших тяжкие преступления", - подчеркнул он.

Напомним, что в ночь с 11 на 12 октября девять заключенных СИЗО-50 совершили побег, убив трех сотрудников ГСИН. Еще один раненый офицер скончался через пять дней от полученных травм. Пятерых беглецов задержали в ту же ночь на объездной дороге.

Четверо заключенных из девяти оставались на свободе, однако за последние пять дней были ликвидированы двое за оказание сопротивления при задержании.

Из девяти заключенных, совершивших побег, трое скончались в СИЗО, еще двое ликвидированы при задержании. Под стражей остаются двое задержанных в ночь побега. На свободе еще два человека, в их числе Итибаев.

URL: http://zanoza.kg/326570
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Улан
22.10.2015, 11:34

Вот когда начнут сажать судей и начальников колоний, за неправомерные решения и ходатайства, то тогда начнет наступать порядок. Причем надо начать сажать всех без исключения. С конфискацией!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Ыыыы
22.10.2015, 12:56

Как и все.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Юрист
22.10.2015, 14:13

Будет хорошо, если накажут судей кто кто смягчил ему наказание. Так будет справедливо!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
тоха
22.10.2015, 15:46

Да действительно нужно изучить их криминальную биографию, какой судья или ГСИНовец или МВДшник или ГКНБшник помогали им в свое время скосить сроки и привлечь их как соучастие в убийстве четырех сотрудников ГСИН.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гаухарай
22.10.2015, 19:38

Юрист
Будет хорошо, если накажут судей кто кто смягчил ему наказание. Так будет справедливо!

может быть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Гульжан
22.10.2015, 23:15

Да понятно же, что сами и выпустили этих преступников... А теперь становятся героями, расстреливая их ...Все так мерзко...Почему те судьи не предстают перед законом? Кто скосил ему срок?..Как он вообще мог оказаться летом на свободе?.. Жесть!

0
Цитировать
Жалоба модератору
К278
23.10.2015, 08:09

В стране произвол и беззаконие. Суды коррумпированы и подчинены власти, а Атамбаев говорит как хорошо мы живем.

0
Цитировать
Жалоба модератору
24.10.2015, 06:20
Карма: 0
Сумма оценок комментариев
Плюсов: 0
Минусов: 0
Комментариев: 3

да, после такой статьи видно что Атамбаев не справляется с руководством в стране. Везде произвол, и коррупция. И назначает таких как и он - слабаков. Позор ему и его команде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
е
24.10.2015, 14:07

Судью к ответу! 

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Заноза", "zanoza", "zanoza.kg" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Последние новостиВоскресенье, 11 декабря 2016Посмотреть новости за 10 Декабря
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: zanoza.kg@gmail.com
Телефон: 62-07-60
Отдел рекламы: 88 00 16, 0778 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД